~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2016 » Январь » 6 » Иоганн Штраус (сын) «Богиня разума» [оперетта в трех действиях]
11:27
Иоганн Штраус (сын) «Богиня разума» [оперетта в трех действиях]

Иоганн Штраус (сын) «Богиня разума» / Johann Strauß II «Die Göttin der Vernunft»
Оперетта в трёх действиях
Либретто А.М. Вильнера и Б. Бухбиндера

«Богиня разума» – последняя оригинальная оперетта Иоганна Штрауса-мл. Либреттисты Альфред Вильнер и Бернард Бухбиндер сочинили пьесу из времен Великой Французской революции. Действие происходит в Шалоне недалеко от границы с Германией в период Большого Террора в 1794 году. Из высших политических соображений следует поженить двух молодых людей... 
Авторы либретто, заключив контракт с композитором, не сразу передали ему всё либретто, а лишь некоторые его фрагменты. Штраус приступил к работе. Когда же он получил всё либретто, оно ему решительно не понравилось, и он хотел отказаться от заказа, но Вильнер (который к тому же был и юристом) пригрозил Штраусу судом. С большой неохотой композитор заканчивал оперетту - он работал над ней почти 8 месяцев. Штраус понимал, что это его сочинение не станет любимым у католической австрийской публики.
Премьера оперетты состоялась в Вене в театре Ан-дер-Вин 13-го марта 1897 года. Сам Штраус не присутствовал на премьере нелюбимого им творения. За дирижерским пультом стоял Адольф Мюллер-мл., а Штраусу по телефону (который к тому времени уже существовал) постоянно сообщали о реакции зрителей на новое сочинение композитора...   
Эта оперетта Штрауса действительно оказалась непопулярной среди венских зрителей, она потерпела провал и была забыта.
В 1909 году «Богиня разума» пошла под названием «Богатая девушка», но и это не спасло её от непопулярности. 
Спустя какое-то время после провала «Богини разума» Вильнер в соавторстве с Р. Боданцким переделали либретто (в частности, политические резоны героев «Богини разума» были заменены на финансовые), предложили его Ф. Легару, и вскоре миру был представлен «Граф Люксембург»...

(Карл Фишер Койстранд - Богиня Разума)

Действующие лица и исполнители:

Графиня Матильда де Невер, красивая молодая женщина / Comtesse Mathilde de Nevers – Veronika Groiss (сопрано)
Полковник Фурье (40 лет) / Colonel Furieux – Manfred Equiliz (тенор)
Капитан Робер (30 лет) / Captain Robert – Kirlianit Cortes (тенор)
Боном, местный землевладелец (60 лет) / Bonhomme – Franz Födinger (тенор)
Эрнестина, певица, исполнительница народных песен / Ernestine – Isabella Ma-Zach (сопрано)
Жаклeн, карикатурист (26 лет) / Jacquelin – Wolfgang Veith (тенор)
Сюзетта, камеристка графини / Susette – Eva-Maria Kumpfmüller (сопрано)
Сержант Пандор / Sergeant Pandore (баритон)
Якобинцы / Jacobins:
Шале / Chalais – Wolfgang Veith (тенор)
Бале / Balais – Nicolas Legoux (баритон)
Кале / Calais (баритон)

В массовых сценах заняты студенты из ''Vienna Private University Conservatory''
Оркестр: Slovak Sinfonietta, Žilina
Соло на скрипке / Violin – František Figura
Дирижер / Conductor – Christian Pollack

Зап. / Rec.: Fatra House of Arts, Žilina, Slovakia; 2-4.XII.2009.


Краткое содержание оперетты

Действие происходит в Шалоне недалеко от границы с Германией во времена Великой Французской революции в период Большого Террора в 1794 году.

1 действие
Армейский штаб. Местные девушки и женщины пришли сюда в надежде стать армейскими спутницами. Они готовы делать всё, что требуется правилами армейской жизни, и даже больше того. Сержант Пандор записывает их имена, не забывая при этом оскорблять женщин. Затем он объявляет им, что окончательный выбор будет делать капитан Робер.
Появляется полковник Фурье - настоящий солдафон. Он высокомерен. У него нет никакого чувства юмора, он всегда зол и привык только отдавать команды. Полковник только что вернулся после проверки состояния армии. Проверка разозлила его еще больше, потому что он не обнаружил никаких нарушений, никаких пропаж - ничего. Полковник любит похвастаться своими успехами у женщин. В его жилах вместо крови течет расплавленная лава, и он так же горяч, как раскаленный уголь.
Карикатурист Жаклен гоняется за сюжетами для своих шаржей. Он живет в Париже вместе с певицей Эрнестиной. Сейчас он приехал в это маленький городок, потому что хочет вместе с Эрнестиной пересечь границу и покинуть революционную Францию. Прибыв в Шалон, Жаклен пытается достать паспорта для себя и Эрнестины. Но полковник Фурье заявляет ему, что пока он не встретится с девушкой, никаких паспортов Жаклен не получит. Обозленный её отсутствием, он заявляет Жаклену, что если Эрнестина не придет сегодня к нему на свидание, то завтра он казнит Жаклена. Жаклен говорит полковнику, что Эрнестина сейчас занята в Париже - она изображает Богиню Разума.
Офицеры развлекаются с местными женщинами. Появляется капитан Робер. Гусар. Он ничего не боится и никогда не нарушает свое слово... просто потому, что никогда никому ничего не обещает.
На сцене появляется Боном. Всю свою жизнь он старался ни во что не вмешиваться, ни с кем не связываться, никого не поддерживал и не выступал против. Но недавно с ним произошел курьезный случай. На улице Парижа он увидел пьяную толпу, окружившую повозку, в которой была певица Эрнестина, изображавшая Богиню Разума. Один пьяница громко воскликнул: "Если среди нас есть настоящий патриот, то он должен жениться на Эрнестине!" Спросили у Бонома, является ли он настоящим патриотом - и он ответил утвердительно. Веселая толпа тут же повенчала его с Эрнестиной. Боном смог убежать от неё, и теперь надеется, что она никогда не найдет его.
Три якобинца (которые на самом деле являются тайными агентами полиции) разыскивают Жаклена. Они рассказывают всем, что если их кто-нибудь обидит, то этому человеку не поздоровится. Если кто-то покажется им подозрительным, то они не пощадят ни врага, ни друга. Они - якобинцы, и борются за свободу. Только они знают, что такое свобода. 
Якобинцы уходят. Появляется графиня Матильда со своей служанкой. Графиня хочет покинуть Францию. Сержант Пандор просит показать ему паспорта. Оказывается, ни у графини, ни у ее служанки паспортов нет. Толпа кричит: "Она - аристократка!" Боном узнает в графине дочь своего бывшего хозяина.
Жаклен встревожен. Он ждет, когда появится Эрнестина, иначе его завтра казнят. Матильда говорит Боному, что ей нужен паспорт, чтобы покинуть Францию. Боном берется ей помочь и громко объявляет, что приехала примадонна Эрнестина. Появляется Фурье. Жаклен представляет ему графиню как Эрнестину. Фурье не верит: уж слишком у мадам приличный вид, чтобы изображать Богиню Разума. Боном просит графиню спеть какую-нибудь пошлую уличную песенку, чтобы доказать полковнику, что она настоящая республиканка. Графиня поет. Чтобы полковник поверил ей, Боном и Сюзетта просят её спеть что-нибудь еще. Графиня поет о собачке по кличке Биби, которую знает весь Париж, но Биби верна только своей хозяйке. Офицеры смеются - они бы с радостью поменялись местами с Биби. Фурье доволен, но его подозрения окончательно не развеялись. Жаклен объясняет ему, почему Великой Французской революции и Робеспьеру понадобился образ Богини Разума. 
Фурье приглашает графиню отобедать с ним и его офицерами. Офицеры просят графиню предстать перед ними в облике Богини Разума, но графиня стесняется. Боном, Жаклен и Сюзетта говорят ей, что ей нельзя смущаться, иначе их разоблачат. Графиня объявляет всем, что хочет выбрать себе кавалера на вечер. Все офицеры выстраиваются в ряд - графиня выбирает капитана Робера. Полковник приходит в ярость и отправляет капитана на ночное дежурство. 
Появляется настоящая Эрнестина. Жаклен подходит к ней, но она не обращает на него никакого внимания. Эрнестина объявляет, что приехала с заданием от Конвента. Она будет заниматься новой программой образования: никаких книг и учебников, никакой религии. Эрнестина также должна назвать имя делегата в Конвент от Шанлона - Эрнестина произносит имя Бонома. Когда Эрнестина узнает, что Матильда вместо неё, но под её именем, изображала Богиню Разума, она обвиняет графиню во лжи. Боном спасает графиню, заявив ей, что, как делегат Конвента, он заверяет Эрнестину в том, что графиня - тоже Богиня Разума.


2 действие
Монастырский сад. Здесь в тени розовых кустов отдыхает графиня Матильда. Её видит Робер. Он тихо подходит к ней и целует её. Матильда просыпается. Она чувствует себя Спящей красавицей. Робер просит её о еще одном поцелуе, но графиня ему отказывает. Матильда и Робер поют дуэт о любовной песне соловья и о счастье.
Появляется Боном. Он не спал всю ночь. Его очень беспокоит тот факт, что он всё-таки оказался втянутым в происходящие во Франции политические события. Ему пришлось жениться на Эрнестине, и он очень обеспокоен тем, что может случиться с Матильдой. А ведь как хорошо ему было одному в его замке! Боном вспоминает свою бурную молодость, которая была полна счастья и любви, когда вокруг него было так много хорошеньких женщин. Но счастье молодости ушло безвозвратно. Входит Эрнестина. Она видит Бонома и рядом с ним графиню Матильду. Эрнестина в ярости. Между двумя молодыми женщинами происходит выяснение отношений. Обе обвиняют друг друга в безнравственности. Эрнестина интересуется, почему графиня пришла в монастырский сад, в котором место только целомудренным женщинам. А Матильда расспрашивает Эрнестину, с чего это вдруг эта актрисочка стала такой популярной. Они обе уже готовы подраться, но потом обе решают, что её соперница недостойна такого скандала.
Появляется Фурье - он ищет Богиню Разума. Он видит Матильду и начинает оказывать ей знаки внимания. Появляется Робер - между ним и полковником происходит ссора. Фурье говорит, чтобы Робер немедленно вместе с эскадроном покинул Шалон, а Богиня должна остаться с ним. Робер в отчаянии: он может навсегда потерять графиню. Появляются женщины и просят капитана выбрать кого-нибудь из них в качестве армейской спутницы. Робер делает свой выбор: его спутницей станет Матильда. Фурье в ярости, но не может ничего поделать - таковы армейские традиции. Графиня Матильда дает клятву армейской верности.
Появляется расстроенный Жаклен, он достает свой альбом с карикатурами, и полковник Фурье видит на альбоме имя разыскиваемого карикатуриста. Опасаясь за свою жизнь, Жаклен признается полковнику, что Матильда не уличная певица, а аристократка, которую объявили в розыск, чтобы арестовать за приверженность монархии.
Оставшись вдвоем с Эрнестиной, Жаклен говорит ей о том, что ему стыдно за то, что он выдал графиню. Жаклен спрашивает, по-прежнему ли Эрнестина любит его, и вспоминает те дни, когда они жили вместе в Латинском квартале Парижа, когда они были бедны, но счастливы.
Фурье объявляет, что личность Матильды раскрыта, что она - аристократка. Робер встает на защиту Матильды. Фурье объявляет Робера предателем - тем более, что Робер на самом деле маркиз - и приказывает арестовать и капитана, и графиню. Эрнестина требует, чтобы Боном что-то сделал, чтобы спасти влюбленных. Боном изображает праведный гнев и заявляет, что по праву делегата Конвента арестовывает Матильду и Робера и увозит в свой замок, где они будут ждать справедливого наказания. Фурье понимает, что его хотят обмануть и возражает Боному. Боном продолжает играть свою роль и грозит арестом и Фурье. Собравшийся люд кричит, что они представляют Верховный суд и примут решение прямо сейчас. Ситуацию спасает Эрнестина, которая вскакивает на стол, объявляет, что она Богиня Разума, и поет революционную песню "Карманьола". Эрнестина поет о том, что они живут в великое, но безумное время - время революции, что все должны петь "Карманьолу" и танцевать вместе с ней, иначе лишатся головы.  


3 действие
Замок Бонома недалеко от Шалона.
Боном жалуется, что аристократы целыми днями пьют и гуляют в его доме, что они уже съели и выпили почти всё, что было в доме. Боном даже не подозревал, что во Франции так много аристократов. Вбегает Эрнестина - её платье разодрано в клочья. Эрнестина рассказывает Боному, что приехала в Шалон играть роль Богини Разума. Она выступала на рыночной площади в костюме богини, и это очень нравилось местному мужскому населению, но совсем не понравилось местным женщинам. Всё закончилось очень печально, но Эрнестина успела воскликнуть "Да здравствует Отчизна!" И в один прекрасный день ни одна из учениц местной школы, поддавшись таким патриотическим призывам, не пришла на занятия, а самая младшая из них теперь исполняет "Карманьолу" на площади. Ужас! Катастрофа! Её родители намерены подавать иск в суд...
Входит Фурье. Он разыскивает аристократов и вдруг видит служанку графини - Сюзетту. Хорошенькая какая...
Эрнестина отдает Роберу и Матильде паспорта, которые Жаклен добыл для себя и Эрнестины. Графиня и капитан собираются пересечь границу в надежде, что счастье их не оставит.
В конце концов всё заканчивается тем, что капитан Робер женится на графине Матильде, Жаклен - на Эрнестине, а Боном - на Сюзетте. Все поют славу гусарам. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На втором диске треки 7-13 являются аранжировками некоторых мелодий из оперетты "Богиня разума":

1 /7/. Вальс ''Heut' ist heut' '', ор.471. Оркестровка Л. Бабински. (Slovak State Philharmonic Orchestra, conductor - Johannes Wildner; rec. at the House of Arts, Košice, Slovakia, 1991.)
2 /8/. Французская полька ''Nur nicht mucken!'', ор.472. Оркестрoвка Э. Пика (Slovak State Philharmonic Orchestra, conductor - Christian Pollack; rec. at the House of Arts, Košice, Slovakia, 1992.)
3 /9/. Марш "Wo uns're Fahne weht!'', ор.473. (Slovak Radio Symphony Orchestra, conductor - Michael Dittrich; rec. at the Concert Hall of the Slovak Radio, Bratislava, Slovakia, XII.1993.)
4 /10/. Полька-мазурка ''Da nicken die Giebel'', ор.474. Оркестровка К. Поллака (Slovak Radio Symphony Orchestra, conductor - Christian Pollack; rec. at the Concert Hall of the Slovak Radio, Bratislava, Slovakia, 08.XII.1994.)
5 /11/. Галоп "Frisch gewagt'', ор.475. Оркестровка К. Поллака (Slovak Radio Symphony Orchestra, conductor - Christian Pollack; rec. at the Concert Hall of the Slovak Radio, Bratislava, Slovakia, 08.XII.1994.)
6 /12/. Кадриль ''Die Göttin der Vernunft'', ор. 476. Оркестровка К. Поллака (Slovak Radio Symphony Orchestra, conductor - Christian Pollack; rec. at the Concert Hall of the Slovak Radio, Bratislava, Slovakia, 08.XII.1994.)
7 /13/. Дивертисмент для оркестра "Die Göttin der Vernunft / Reiche Mädchen'', ор.160 (Slovak State Philharmonic Orchestra, conductor - Christian Pollack; rec. at the House of Arts, Košice, Slovakia, 1998.)

***************************

 
1. АРЕ (треки + .m3u),  591 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  606 Мб
Продолжительность оперетты: 1 час 24 мин.
Аранжировки: 41 минутa
Пароль: operetta





Категория: Аудио | Просмотров: 600 | Добавил(а): Инжир
Теги: Богиня разума, Оперетта, Иоганн Штраус | Рейтинг: 1.0/3


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует ISS | Дата публикации: 2016 Янв 06 в 17:17 |
0

Спасибо!!! ab bi bi bi
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
06:44

Ваш IP: 54.205.0.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика