~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3306]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Октябрь » 30 » В. А. Моцарт - Митридат, царь Понтийский (Ж.-П. Поннель; 1986г.)
22:18
В. А. Моцарт - Митридат, царь Понтийский (Ж.-П. Поннель; 1986г.)

В. А. Моцарт - Митридат, царь Понтийский

«Митридат, царь Понтийский» (итал.  Mitridate, re di Ponto) — музыкальная драма (ит. dramma per musica) KV 87 [74a] Вольфганга Амадея Моцарта в 3-х действиях, итальянское либретто В. А. Чинья-Санти по трагедии Ж. Расина «Митридат» в переводе Дж. Парини. Премьера: Милан, театр «Реджо дукале», 26 декабря 1770 года под управлением автора.
История Митридата VI, царя Понтийского, мужественного борца с Римом, после того как трагедию о нём написал Расин, вдохновила множество композиторов. Пьеса легла в основу большой группы опер — Ф. Арайи, А. Кальдары, Н. Порпоры, Д. Террадельяса, А. Саккини, К. Гаспарини и др. Опера была поставлена 26 декабря 1770 года в Милане и имела огромный успех. Опера была возвышенна и очень эффектна для столь молодого Моцарта, потому что он не мог передать всю трагедию.

«Митридат», написанный 14-летним Моцартом в Италии и рассчитанный на постановку в итальянском театре носит все черты оперы-сериа. Удивительно мастерство юного композитора, который за два месяца создал сложную и богатую партитуру, ни в чём не уступающую произведениям прославленных мастеров.
(Из Википедии)

Из книги Германа Аберта «Моцарт»: «Рождение юношеских сценических произведений Моцарта от «Митридата» до «Короля-пастуха» предопределено отцом. Леопольд Моцарт предначертал сыну путь, который тому надлежало проложить. Единственная цель Леопольда состояла в том, чтобы добиться славы и признания, благодаря как можно большему и длительному успеху на итальянской оперной сцене. Согласно его принципам, уже известным нам, этого можно было достичь только в том случае, если бы Вольфганг без оглядки примкнул к лагерю неонеаполитанцев, державших тогда в своих руках бразды правления. Вольфганг тем охотнее шел на это, что через Кристиана Баха уже получил первые основательные впечатления от этого искусства. С самого начала он сознавал, что его задача — подражать примеру самых тогда современных и удачливых оперных знаменитостей и там, где только возможно, превосходить их. Следовательно, побуждения, которые привели его к опере-сериа, вовсе не были идеальными и тем более реформаторскими, а носили чисто практический характер. При этих обстоятельствах по-настоящему поймет юношеские оперы Моцарта лишь тот, кто сумеет уяснить отношение Вольфганга к неонеаполитанцам и постарается ответить на вопрос, удалось ли Моцарту (и насколько) сравняться с ними. Только разобравшись в этом, можно судить о том, какое значение имели данные произведения для его собственного развития…»
Опера-сериа в трех действиях «Митридат, царь Понта» была написана по либретто Витторио Амадео Чинья-Санти к опере-сериа Куиринио Гаспарини, которая была поставлена за три года до этого в Турине. Либретто Чинья-Санти в свою очередь было создано по трагедии Жана Батиста Расина «Митридат».


Краткое содержание оперы

Митридат борется с Римом за независимость родины. Он поручает своим сыновьям Сифару и Фарнаку заботу об Аспазии, на которой хочет жениться. Приходит ложное известие о гибели Митридата. Оба сына вступают в распрю из-за Аспазии, которая любит Сифара. Митридат возвращается и узнаёт об измене Аспазии и сыновей. Фарнак к тому же двойной предатель: он вёл тайные переговоры с Римом. Митридат заточает его в тюрьму, Аспазия должна умереть от яда. Освобождённый из заточения Фарнак искупает свою вину, сражаясь бок о бок с отцом против римлян. Митридат совершает самоубийство, чтобы избежать поражения. Умирая, он отдаёт Аспазию Сифару. Жители Понта клянутся продолжать войну с римлянами.


Митридат, царь Понта - Йёста Винберг (Gosta Winbergh)
Аспазия, возлюбленная Митридата - Ивонна Кенни (Yvonne Kenny)
Сифар, сын Митридата - Энн Мюррей (Ann Murray)
Фарнак, старший сын Митридата - Анна Еванг (Anne Gjevang)
Исмена, парфянская принцесса - Джоан Роджерс (Joan Rodgers)
Марцио, римский трибун - Петер Страка (Peter Straka)
Арбат, сын Митридата - Массимилиано Ронкато (Massimiliano Roncato)

Concentus Musicus Wien
Дирижёр: Николаус Арнонкур (Nikolaus Harnoncourt)
Режиссёр: Жан-Пьер Поннель (Jean-Pierre Ponnelle)

1986 год

Снято в Teatro Olimpico (Vicenza)


DVD-9
7,50 ГБ
2 часа
Есть субтитры - английские, немецкие, французские, итальянские, испанские
Пароль - Ljudochka






Категория: Видео | Просмотров: 879 | Добавил(а): Людмила1947
Теги: Поннель, Моцарт, Арнонкур, Митридат | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует taras_17 | Дата публикации: 2015 Ноя 02 в 21:04 |
0

Ay, Carramba! Очень классная постановка ранней оперы Амадея, Пожалуй, более роскошного таетра чем театр в Виченце трудно было представить для опера-сериа и барочного антуража Жан-Пьера Поннеля.Костюмыотменны, актеры весьма хорошо играют - чего еще можно желать??
Вот так могут некоторые ретрограды подумать! А ведь это устаревший хлам, просто таки дребедень. Где телевизоры, тельняшки, мобильные телефоны? Несовременное, убогое кустарничество - вот что это такое!
ПОйду гляну канал МЕЦЦО - вот где искуйство, вот где новаторство!
За выкладку мерси, побольше бы таких! ar bi bp bo br ;) ae
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Фев 24
11:11

Ваш IP: 54.158.174.202



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика