~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2909]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Иоганн Адольф Хассе «СИРОЙ» / Johann Adolph Hasse «SIROE»
00:05
Иоганн Адольф Хассе «СИРОЙ» / Johann Adolph Hasse «SIROE»

Иоганн Адольф Хассе «СИРОЙ» / Johann Adolph Hasse «SIROE»
Опера в трёх действиях в концертном исполнении
Либретто Пьетро Метастазио
Редакция 1763 года

Действующие лица и исполнители:

СИРОЙ, старший сын царя Косроя – Макс Эмануэль Ценчич (контратенор; Австрия)
ЛАОДИЧЕ, влюблена в Сироя, сестра Аракса – Юлия Лежнева (сопрано; Россия)
МЕДАРСЕ, второй сын царя Косроя – Мари-Эллен Неси (меццо-сопрано; Греция)
АРАКС, генерал персидской армии, друг Сироя – Диляра Идрисова (сопрано; Россия)
ЭМИРА, принцесса Камбайи, в мужском костюме под именем Идаспе, влюблена в Сироя – Роксана Константинеску (меццо-сопрано; Румыния)
КОСРОЙ, царь Персии, влюблён в Лаодиче – Хуан Санчо (тенор; Испания)

Оркестр: ARMONIA ATENEA
Дирижёр – Георгий Петру (Греция)

Концертный зал им. П. И. Чайковского. 15.Х.2015.


Первое действие
Храм Солнца. Косрой, царь Персии, готовится объявить одного из своих сыновей наследником престола. Опасаясь распрей между сыновьями, царь требует, чтобы они поклялись подчиниться любому его выбору. Медарсе, его младший сын, которого Косрой любит за кротость и послушание, с готовностью повинуется. Однако старший сын и законный наследник Сирой, гордый и самолюбивый юноша, отказывается подчиниться требованию отца. Разгневанный Косрой объявляет наследником Медарсе. Попавший в опалу Сирой предостерегает Медарсе от преждевременного ликования: ведь их отец ещё жив.
Разговор братьев прерывает принцесса Эмира, возлюбленная Сироя. Она – дочь убитого Косроем Асбита, царя Камбайи. Эмира (которую Косрой тоже считает мертвой) появляется в Храме, переодевшись воином по имени Идаспе, с целью отомстить Косрою. Она требует от Сироя, чтобы он ради их любви убил отца. Сирой в ужасе отказывается. Эмира упрекает его в трусости. В их спор вмешивается Лаодиче – возлюбленная Косроя, которая, тем не менее, пылает страстью к Сирою.
После того как принцесса оставляет Сироя и Лаодиче вдвоём, девушка пытается разжечь в сердце принца любовь. Сирой отвергает её: он сообщает Лаодиче, что любит другую. Аракс, брат Лаодиче, верный Сирою, просит её ходатайствовать перед Косроем за Сироя, но оскорбленная девушка отказывается. Аракс сокрушается по поводу женского непостоянства.
Войдя в покои отца, Сирой обнаруживает у него на столе анонимное письмо, в котором содержится предупреждение о грозящей царю опасности. 
Внезапно входит Косрой, за ним – Лаодиче. Сирой прячется. Он слышит, как Лаодиче обвиняет его в покушении на ее честь и жизнь. Косрой разъярен. Вдруг он видит письмо. В это время появляется Медарсе. Когда Косрой раскрывает ему содержание письма, Медарсе признается в том, что он - автор письма, и что Сирой задумал убить отца.
Сирой выходит из укрытия, все обвиняют его - даже Эмира. Косрой упрекает Сироя в неблагодарности и говорит, что безгранично доверяет "Идаспе". Сирой заявляет, что он невиновен, и уходит. Косрой посылает стражников проследить за старшим сыном.
Медарсе и Лаодиче обвиняют Сироя в неверности, но теперь Эмира защищает его. Медарсе и Лаодиче упрекают её. Лаодиче обеспокоена ее непостоянством. Медарсе же жаждет только одного - захватить трон.


Второе действие
Царский сад. Лаодиче раскаивается в том, что обвиняла Сироя. Появляется Сирой. Девушка молит его о прощении. Он отвечает, что Лаодиче должна забыть его, но она не в состоянии это ссделать.
Эмира снова упрекает Сироя в неверности и трусости и отказывается простить Косрою смерть своего отца. Тогда Сирой протягивает Эмире свой обнаженный меч и предлагает свою жизнь вместо жизни отца. В этот момент входит Косрой и, видя меч в руках Сироя, полагает, что Сирой хочет убить Идаспе. Сирой схвачен. Но он успевает предупредить отца, что Идаспе может предать его.
Косрой в задумчивости. Его терзают сомнения относительно виновности старшего сына. Эмира-Идаспе решает воспользоваться моментом и убить царя. Этому мешает вошедший Медарсе. Тогда ей удается убедить Косроя в том, что она обнажила меч лишь для того, чтобы с почтением положить его к ногам царя.
Медарсе сообщает Косрою, что народ готов встать на защиту Сироя, поэтому его необходимо казнить. Но царь не может решиться на убийство сына. Тогда Медарсе заявляет, что ради спокойствия отца готов отдать свою жизнь. Такая самоотверженность трогает Косроя и убеждает его в виновности Сироя. 
Аракс пытается уговорить Сироя поднять восстание и тем самым спасти свою жизнь. Сирой отказывается, не желая предавать отца. Аракс клянется в верности Сирою.
Косрой припоминает Сирою все обиды, которые он якобы нанес ему, и упрекает его во лжи. Но он готов простить сына, передать ему трон и разрешить жениться на Лаодиче, если Сирой признает свою вину и выдаст того, кто хочет убить Косроя. Если же Сирой откажется, то его ждет жестокая смерть. Присутствующая при этом разговоре Эмира встревожена. Неужели Сирой её выдаст?
Косрой поручает Идаспе вынудить Сироя сделать выбор. Сирой отказывается и предлагает Идаспе (то есть Эмире) решить его судьбу. Эмира в растерянности. Оставшись наедине с Лаодиче, она изображает любовь Идаспе к ней. Однако в Эмире по-прежнему борются два чувства: ненависть к Косрою и любовь к Сирою. 


Третье действие
Аракс умоляет царя отменить казнь старшего сына, поскольку это вызовет народное восстание. Однако Косрой непоколебим и приказывает совершить казнь. Аракс подчиняется.
Лаодиче тоже просит помиловать Сироя. Она признается царю, что оклеветала его за то, что он отверг ее любовь. Но это лишь усиливает гнев царя и еще больше убеждает его в виновности Сироя.
Только "Идаспе", которому Косрой всё ещё доверяет, удается уговорить царя не казнить старшего сына. Косрой посылает "Идаспе" с сообщением об отмене казни, но в этот момент входит Аракс и сообщает, что Сирой казнен. Убитая горем Эмира раскрывает себя и свой план отмщения за гибель своего отца. "Сирой невиновен", - заявляет она. Эмиру арестовывают.
Косрой в глубоком горе оплакивает невинно убитого сына.
Аракс приходит в темницу к Эмире и сообщает ей, что он обманул Косроя, что Сирой жив, а восставший народ требует его освобождения. Аракс готов возглавить народное восстание. Когда он уходит, входит Медарсе, который хочет убедиться в смерти Сироя. Эмира (в облике Идаспе) обещает ему свою помощь.
Сирой в темнице. Он размышляет о несправедливости судьбы и готов умереть. Входят Медарсе и Эмира-Идаспе. Идаспе делает вид, что хочет убить Сироя, берет у Медарсе клинок, направляет его в сторону Медарсе и сообщает, что на самом деле она - Эмира. 
Возвращается Аракс, чтобы освободить Сироя. Медарсе раскаивается в предательстве и умоляет брата простить его. Сирой великодушно прощает брата. Оставшись один, Медарсе размышляет о силе добродетели.
Сторонники Сироя под предводительством Аракса захватывают царский дворец. Эмира пытается убить Косроя. Сирой защищает отца. Косрой изумлен - ведь ему сообщили о гибели старшего сына.
Появляются Медарсе и Лаодиче. Они умоляют Косроя о прощении. В свою очередь Косрой признает, что был неправ, что он виноват перед старшим сыном. Сирой уговаривает Эмиру отказаться о чувства мести. Эмира прощает Косроя. Косрой объявляет, что отрекается от трона, и под всеобщее ликование объявляет Сироя новым царем Персии.  



мр4,  2,91 Гб
2 часа 45 минут
Пароль: intermezzo

Здесь можно посмотреть он-лайн: 

Интересная статья о Хассе - https://www.mmv.ru/sm/arth/01-06-1999_hasse.htm





Категория: Видео | Просмотров: 856 | Добавил(а): Инжир
Теги: Ценчич, барокко, Сирой, Лежнева, Опера, Петру, Хассе | Рейтинг: 1.0/7


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 6

Комментирует frejr | Дата публикации: 2015 Окт 22 в 13:27 |
0

Как интересно...
А в аудио формате, случайно нет? ah

Комментирует ISS | Дата публикации: 2015 Окт 22 в 14:08 |
0

Могу "выдернуть" аудиодорожку

Комментирует frejr | Дата публикации: 2015 Окт 22 в 14:13 |
0

Ой, я так буду Вам благодарен...
Не люблю "в концерте", да и "тяжеловат" файл.

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2015 Окт 22 в 14:20 |
0

Аудиодорожку "выдернул" Аспид на Погружении.
http://intoclassics.net/news/2015-10-18-39390
МР3 - https://yadi.sk/mail....6602421

Комментирует frejr | Дата публикации: 2015 Окт 22 в 14:23 |
0

Спасибо, огромное!!!

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2015 Окт 23 в 09:06 |
0

Я добавила в пост ссылку на он-лайн.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2016 Дек 04
17:11

Ваш IP: 54.146.141.60



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика