~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3119]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3376]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Октябрь » 8 » Амбруаз Тома «ГАМЛЕТ»
16:40
Амбруаз Тома «ГАМЛЕТ»

Амбруаз Тома «ГАМЛЕТ»
Опера в 5-ти действиях
Либретто Мишеля Карре и Жюля Барбье
по одноименной пьесе Шекспира
Премьера: Париж, Императорская академия музыки; 9 марта 1868 года

Действующие лица и исполнители:

Гамлет, принц Датский – Игорь Головатенко 
Клавдий, король Дании – Рафал Шивек (Польша)
Королева Гертруда, мать Гамлета – Дорис Лампрехт (Австрия - Франция)
Офелия – Лора Клейкомб (США)
Лаэрт, брат Офелии – Алексей Неклюдов 
Тень отца Гамлета – Дмитрий Скориков 
Полоний, отец Офелии и Лаэрта – Дмитрий Орлов 
Марцелл, друг Гамлета – Игорь Морозов 
Горацио, друг Гамлета – Александр Миминошвили 
Первый могильщик – Игорь Подоплелов 
Второй могильщик – Тимофей Дубовицкий

Государственный академический русский хор им. А. В. Свешникова
Академический симфонический оркестр Московской филармонии п/у Ю. Симонова
Дирижер – Бенжамин Пьоннье (Франция) 

В концерте прозвучал альтернативный финал оперы, 
созданный композитором для постановки в театре Ковент-Гарден (Лондон)

Антракт после 2-го действия

Концертный зал имени П. И. Чайковского. 06.Х.2015.


Действие происходит в Дании в Средние века.

Первое действие
Парадный зал в королевском дворце Эльсинор. Торжественная коронация Клавдия, вступающего в брак с Гертрудой, наследницей престола, вдовой недавно скончавшегося брата Клавдия. Появляется королевская чета: Гертруда склоняется в низком поклоне перед новым королем. Полоний передает Клавдию корону, которую тот возлагает на голову Гертруды. Королева обращает внимание короля на то, что не церемонии нет Гамлета. Гертруда смущена, её терзает страх. Клавдий просит ее не смущаться в присутствии придворных.
Когда все расходятся, появляется Гамлет. Его одолевают раздумья о неверности женского рода, о матери, которая так скоро после кончины мужа вновь вышла замуж всего лишь через 2 месяца после его смерти. Появляется Офелия. Её печалит задумчивость принца. Она думает, что он разлюбил ее. Офелия боится, что Гамлет покинет её - ведь новый король официально разрешил Гамлету покинуть двор. Гамлет клянется Офелии, что его любовь крепка, что у него не женское сердце, и он не сможет в одночасье безвозвратно забыть свою любовь. Не понимая, что Гамлет думает о своей матери, Офелия принимает эти обвинения на свой счет и страдает. Гамлет просит у нее прощения.
Лаэрт, отправляющийся пр приказу короля к норвежскому двору, приходит проститься с сестрой и доверяет её защиту Гамлету. Издалека слышен шум - придворные спешат на праздник по случаю коронации. Лаэрт предлагает Гамлету присоединиться к празднику, но принц отказывается. Лаэрт и Офелия уходят. Друзья Гамлета - Горацио и Марцелл - везде ищут принца: они рассказывают придворным, что ночью на бастионах крепости им явилась тень умершего короля. Никто не верит им и смеются над ними. Лишь Гамлет, встревоженный этой странной новостью, решает ночью вместе с друзьями отправиться на бастион, чтобы встретиться с призраком.
Эспланада замка. Гамлет с друзьями ожидает появления призрака, прислушиваясь к доносящимся издали звукам королевского праздника. Марцелл и Горацио рассказывают ему, что призрак появляется под бой полночного колокола. Ровно в полночь появляется тень отца Гамлета. Призрак подает знак, что друзья Гамлета должны уйти, и, оствшись наедине с принцем, повелевает ему отомстить за него. По словам отца Гамлета, его убил Клавдий, во сне влив яд в его уста, после чего завладел его короной и женой. Гамлет должен совершить возмездие и убить Клавдия, но пощадить мать. Принц прощается со всеми радостями жизни - славой, любовью, наслаждениями - и, обнажив меч, клянется выполнить волю отца.


Второе действие
Королевский сад. Офелия, встревоженная внезапной холодностью Гамлета, пытается отвлечься чтением, но в книге речь идет о неверной любви. Не переставая читать, Офелия украдкой наблюдает за Гамлетом, появившемся в другом конце сада. Гамлет уходит, так и не приблизившись к Офелии. Теперь она убеждена, что принц забыл свои клятвы. Появляется Гертруда и спрашивает офелию, почему она так печальна. В слезах Офелия рассказывает королеве о холодности принца и просит разрешения покинуть двор, чтобы больше никогда не видеть Гамлета. Но Гертруда, уверенная в любви Гамлета к Офелии, надеется, что именно она выведает тайну, которая угнетает принца. Гертруда уверяет девушку, что лишь она сможет своей любовью отвлечь принца от ятжких дум. Офелия покидает сад в надежде.
Приходит король. Мучимая угрызениями совести, видениями умирающего мужа, Гертруда говорит королю о своих страхах - она боится, что Гамлет узнал об их преступлении. Клавдий успокаивает ее: разоблачение им не грозит, а Гамлет помешался. Появляется принц - Клавдий, желая завоевать его доверие, называет его сыном, но Гамлет холодно отвечает, что его отец мертв. Гертруда спрашивает сына, думает ли он о красоте и невинности Офелии - Гамлет отвечает, что ее красота со временем померкнет. Клавдий предлагает Гамлету поехать в дальние края, увидеть Францию, Италию. На это Гамлет отвечает, что желал бы странствовать по небу и парить среди звезд. Вдалеке слышны звуки марша - придворные собираются, чтобы увидеть пьесу, которая будет играться для короля. Это Гамлет пригласил актеров, чтобы развлечь двор. Появляется группа комедиантов, вместе с ними Горацио и Марцелл. Гамлет в стороне объясняет актерам с вой план: они должны сыграть пьесу об убийстве Гонзаго. Он просит королевских пажей налить всем вина, потому что лишь вино может развеять печаль и дать забвение. Чтобы развеселить присутствующих, Гамлет поет вакхическую песню.
На площади перед дворцом под звуки датского марша придворные собираются на представление. Гамлет просит Офелию разрешить ему сесть у её ног, а сам не спускает глаз с короля и королевы. Офелия понимает, что принц задумал что-то недоброе. Открывается занавес - Гамлет комментирует для присутствующих происходящую на сцене пантомиму, а его друзья продолжают следить за Клавдием. В пьесе, разыгрываемой комедиантами, старый король Гонзаго уединяется с королевой и засыпает вее объятиях; предатель соблазняет королеву, подсыпает яд в королевский кубок и отнимает у короля золотую королевскую корону. В этот момент Гамлет прекращает свой рассказ и внезапно обращается к королю: "Мой господин, Вы побледнели?" Клавдий в волнении приказывает разогнать актеров, а Гамлет, разыгрывая безумие, кричит, что нашел убийцу. и срывает с него корону. Все в ужасе. На гневные упреки Гамлет отвечает куплетами своей вакхической песенки.


Третье действие
Покои во дворце. Гамлет, укоряя себя за нерешительность - в последний момент он не смог покарать Клавдия - размышляет над вопросом "Быть или не быть". Слышен шум и чьи-то шаги - принц решает спрятаться от посторонних глаз и понаблюдать в укрытии за тем, что будет происходить. Входит король, томимый раскаянием. Склонившись перед распятием, он умоляет дух своего брата смягчить гнев Всевышнего. Наблюдающий за ним Гамлет вновь отказывается от удобного случая отомстить: он убьет короля на троне, в блеске власти. Клавдию мерещится тень брата, в страхе он зовет Полония. Из их разговора Гамлет понимает, что отец его любимой Офелии - соучастник преступления.
Гертруда и Офелия в наряде невесты направляются в храм - королева просит сына проследовать к венчанию со своей невестой, но Гамлет, все еще потрясенный от предательства Полония, клянется. что этому браку не бывать, иначе небо обрушится на его голову. Он убеждает Офелию затвориться в монастыре, она покорно возвращает принцу обручальное кольцо, а королева, видя слезы на глазах принца, уверяет Офелию, что Гамлет по-прежнему любит её. Принц резко говорит, что сердце его опустошено, и вновь просит Офелию уйти в монастырь. Потрясенная Офелия, скрывая свое горе, покидает дворец.
Оставшись наедине с сыном. Гертруда упрекает его в том, что он оскорбил Клавдия, своего приемного отца. На это Гамлет задает ей вопрос: "Может быть, кто-то другой оскорбил моего отца?" Королева в страхе делает вид, что не понимает вопроса. Тогда Гамлет, показывая ей на портреты старого и нового короля, обвиняет мать в преступной любви к Клавдию, в убийстве его отца, а затем угрожает ей шпагой. Королева молит о милосердии и падает на колени перед сыном. Лишь появившаяся тень отца заставляет Гамлета опомниться, и королева окончательно убеждается в его безумии. Гамлет призывает мать покаяться и оставляет её с миром. 


Четвертое действие
Берег реки. От пережитого горя и унижения Офелия сошла с ума. С рассветом покинувшая дворец, она присоединяется к крестьянскому празднику, дарит девушкам цветы, рассказывает о бледной виллисе, заманивающей на дно путешественников. Она плачет и смеется. Ей чудится, что Гамлет стал её мужем. Офелия решает наказать его за муки ожидания и спрятаться у виллис в тростниках. Повторяя клятву верности, Офелия бросается в воду.

Пятое действие
Кладбище. Могильщики копают могилу, пьют и распевают о бренности жизни, смысл которой в вине. Появляется измученный Гамлет: два дня он скрывается от убийц, посланных королем. Не зная о гибели Офелии, он обращается к ней с мольбой о прощении: его любовь виной тому, что сердце её разбито, а разум померк. Появляется Лаэрт. Он клянется отомстить за смерть сестры и вызывает Гамлета на дуэль. Траурное шествие прерывает их поединок. Гамлет видит Офелию в гробу и от горя готов покончить с собой, чтобы быть с ней навсегда. Вспомнив о завете призрака, Гамлет поражает короля ударом шпаги и говорит, что королева должна отправиться в монастырь. А принцу Бог предназначил трон - он будет править на благо народа. Гамлет в отчаянии, он не может стать королем, потому что его душа обречена. Рыдая, он склоняется над телом Офелии и умирает от горя. 



мр4,  2,93 Гб
2 часа 44 минуты
На французском языке
Без субтитров
Пароль: intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 772 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Амбруаз Тома, Игорь Головатенко, Гамлет, Лора Клейкомб | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Окт 17
05:06

Ваш IP: 54.224.197.251



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика