~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2908]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Жак Оффенбах «Робинзон Крузо / Jacques Offenbach «Robinson Crusoé»
18:46
Жак Оффенбах «Робинзон Крузо / Jacques Offenbach «Robinson Crusoé»

Жак Оффенбах «Робинзон Крузо / Jacques Offenbach «Robinson Crusoé»
Комическая опера в трех действиях
Оригинальное французское либретто Эжена Кормона и Гектора Кремье
Премьера: 23.11.1867, т-р "Опера комик", Париж

В 1867 году после оглушительного успеха «Герцогини Герольштейнской» Оффенбах обратился наконец от оперетты к традиционному жанру – комической опере. Сюжет «Робинзона Крузо» имеет мало общего с романом Дефо и опирается в основном на английскую пантомиму, популярную в начале 19-го века. Итак, впервые у Оффенбаха песня превратилась в оперную арию, а несносный (для иноязычных ушей) диалог был заменен аккомпанированным речитативом и короткими мелодрамами. Вместо того, чтобы пародировать по своему обыкновению оркестровые эффекты Мейербера и Вагнера, Оффенбах развил здесь собственный оперный стиль, пример чему – великолепное вступление ко второму акту. К удовольствию автора, первая его попытка выступить в жанре оперы увенчалась полным успехом. В конце концов, он ведь по возможности пошел навстречу публике. Ждали канкана – и вот он здесь, его поют Сюзанна и Тоби. Ария в ритме вальса в конце второго акта, пожалуй, лучший из написанных Оффенбахом вальсов. Любопытная деталь: роль Пятницы – по сюжету  мужского персонажа – была написана для юной меццо-сопрано Целестины Галли-Мари. Спустя восемь лет она стала первой исполнительницей роли Кармен в опере Бизе.


Автор английской версии либретто: Дон Уайт

Действующие лица и исполнители:

Робинзон Крузо / Robinson Crusoé – John Brecknock
Эдвига, его кузина / Edwige – Yvonne Kenny
Сэр Уильям Крузо, отец Робинзона / Sir William Crusoé – Roderick Kennedy
Леди Дебора Крузо, мать Робинзона / Lady Deborah Crusoe – Enid Hartle
Сюзанна, служанка / Suzanne – Marilyn Hill Smith
Тоби, слуга / Toby – Alexander Oliver
Пятница / Man Friday – Sandra Browne
Джим Кокс / Jim Cocks – Alan Opie
Уилл Аткинс / Will Atkins – Wyndham Parfitt

Моряки, каннибалы, пираты / Sailors, cannibals, pirates

Хор: Geoffrey Mitchell Choir
Оркестр: Royal Philharmonic Orchestra
Дирижер / Conductor – Alun Francis

Зап. / Rec.: VIII, 1980 Henry Wood Hall, London

Исполнение на английском языке


Первое действие 
Бристоль, дом семьи Крузо. В то время как горничная Сюзанна, леди Крузо и Эдвига заняты приготовлениями к воскресному чаепитию, сэр Уильям Крузо наставительно читает вслух по Библии притчу о блудном сыне. Входит запоздавший как всегда Робинзон и по секрету сообщает Тоби, служащему в доме Крузо, что заказал билеты для них обоих на корабль, отплывающий завтра в Южную Америку. Сюзанна подслушала разговор и сообщает обо всём Эдвиге. Та, сознавая, что любит Робинзона, просит его остаться, но тщетно. Сюзанне же удается отговорить своего жениха Тоби от авантюры. Итак, Робинзон отправляется один.

Второе действие
Сцена 1. Остров, затерянный в устье реки Ориноко. Минуло шесть лет. Корабль Робинзона захватили пираты, а сам он оказался на острове. Его единственный спутник – Пятница, дикарь, спасённый Робинзоном от смерти на костре враждебного племени. Робинзон тоскует по Эдвиге и пытается объяснить Пятнице, что такое любовь, но дикарь не понимает его. 
Сцена 2. Другая часть того же острова. Эдвига отправилась на поиски на Робинзона вместе с Сюзанной и Тоби – теперь мужем и женой. Корабль, на котором они плыли, также захватили пираты, и путешественники на убогом плоту добрались до острова Робинзона, где были захвачены каннибалами. У каннибалов на положении раба живет бывший сосед Робинзона по Бристолю Джим Кокс, который объясняет пленникам, что их съедят за ужином дикари. Вводят Эдвигу; её светлые волосы и нежное сложение наводят каннибалов на мысль о том, что она – богиня, живущая за морем, и, согласно их легендам, после смерти на костре превратится в волшебную птицу Саранха. Всю эту картину наблюдает из укрытия Пятница. Влюбившись с первого взгляда в хорошенькую богиню, он пугает каннибалов выстрелами из пистолета и вызволяет три жертвы, а заодно и Джима Кокса.

Третье действие 
Сцена 1. Хижина Робинзона. Пятница просит Робинзона, возвратившегося после ночного бодрствования в ожидании какого-нибудь корабля, не будить богиню, которая отдыхает. Всё, к всеобщей радости, выясняется. Робинзон сообщает важную новость: на остров высадились пираты для пополнения запасов, и нужно попытаться воспользоваться этим случаем и вернуться на родину. 
Сцена 2. Побережье залива. Пираты смеются над Робинзоном, притворившимся, что он сошел с ума. Робинзон рассказывает им о якобы спрятанных в глубине леса сокровищах, и пираты бросаются в джунгли, где тотчас попадают в руки каннибалов. Поскольку мушкеты пиратов на берегу у Робинзона, он становится хозяином положения. Пираты молят Робинзона спасти их, и тот ставит условие – отвезти его и его спутников в Бристоль. На борту корабля капитан Аткинс обручает Робинзона и Эдвигу. И все – и пираты, и Робинзон со своими спутниками – счастливы!!!


Звукозапись для восстановления поста была найдена в Сети. Спасибо автору релиза!
Большое спасибо Сергею Сергеевичу (ISS) за помощь!  

FLAC (треки + .cue),  685 Мб
~ 2 часа 45 минут
Пароль: intermezzo

Пост переведен с бывших участников Vik





Категория: Аудио | Просмотров: 2659 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Robinson Crusoé, Робинзон Крузо, Offenbach, Оффенбах | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2016 Дек 04
04:49

Ваш IP: 54.158.83.210



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика