~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2971]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3301]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Сентябрь » 19 » Гаэтано ДОНИЦЕТТИ – Розамунда Английская / Gaetano DONIZETTI – Rosmonda d'Inghilterra
12:49
Гаэтано ДОНИЦЕТТИ – Розамунда Английская / Gaetano DONIZETTI – Rosmonda d'Inghilterra

Гаэтано ДОНИЦЕТТИ – Розамунда Английская / Gaetano DONIZETTI – Rosmonda d'Inghilterra
Лирическая трагедия в двух действиях
Либретто Феличе Романи 
по народной легенде о Розамунде Клиффорд, возлюбленной короля Генриха II
(Изначально это либретто было написано для оперы К. Коччи "Розамунда")

Премьера "Розамунды Английской" состоялась 27 февраля 1834 года во Флоренции в ''Teatro della Pergola''

Действующие лица и исполнители:

Генрих II, король Англии / Enrico II, King of England – Bruce Ford
Элеонора Гиенская (Аквитанская), его супруга / Leonora di Guienna, wife of Enrico II – Nelly Miricioiu
Розамунда, любовница Генриха, дочь Клиффорда / Rosmonda, Enrico's mistress & daughter of Clifford – Renée Fleming
Клиффорд, бывший наставник короля / Clifford, former tutor of the King – Alastair Miles
Артур, паж Генриха / Arturo, Enrico's page – Diana Montague

Хор: Geoffrey Mitchell Choir
Оркестр: Philharmonia Orchestra
Дирижер / Conductor – David Parry

Зап. / Rec.: VII, 1994; Henry Wood Hall, London


Первое действие
Англия, вторая половина XII века; замковый парк в Вудстоке.
Народ приветствует своего короля Генриха II, который возвращается из Ирландии после войны. Появляется супруга короля - Элеонора Гиенская - в сопровождении королевского пажа Артура. Когда-то Элеонора проявила заботу о сироте Артуре, и теперь он бесконечно предан ей. Из чувства долга Артур открывает королеве страшную тайну: у Генриха есть любовница; перед отъездом в Ирландию Генрих поселил её в башне замка и приказал Артуру опекать её. Кто эта женщина - никто не знает, её имя хранится в тайне, и даже Артуру не удалось узнать, как её зовут. Королева понимает, что паж влюбился в незнакомку, и обещает ему помочь завоевать её сердце, но втайне она задумывает отомстить сопернице.
Королева и паж уходят. Вновь появляется народ, который осыпает цветами дорожку, по которой идет Генрих. Король рад, что война окончена, что можно убрать оружие и вернуться к своей возлюбленной. Но тут к нему обращается его бывший наставник Клиффорд. Король не рад этой встрече, ведь таинственная любовница короля - дочь Клиффорда. Сам Клиффорд ничего об этом не знает, потому что находился во Франции с дипломатической миссией, и сейчас он думает, что его дочь дома ждет его возвращения. Однако до Клиффорда дошли слухи, что король оставил супругу и завел любовницу, и старый наставник счел своим долгом упрекнуть в этом короля. Клиффорд хочет встретиться с этой женщиной, чтобы убедить её вернуться к прежней добродетельной жизни. Генрих не возражает, он уверяет Клиффорда, что когда он узнает, кто эта таинственная незнакомка, то он будет только рад проводить её к королевскому трону.
Башня, в которой живет Розамунда. Она одна. Прошло уже три месяца с тех пор, как её возлюбленный по имени Эдгар уехал, оставив её на попечение Артура. Розамунда скучает по Эдгару, но за время его отсутствия она поняла весь ужас своего поступка, и сейчас она разрывается между чувством любви и раскаянием. Наигрывая на арфе, Розамунда поет грустную песню.
Появляется Артур с известием о возвращении Эдгара, но дела королевства вынудили его немного отложить свидание с любимой. Артур также сообщает, что Розамунду хочет навестить старый рыцарь Клиффорд. Услышав имя отца, Розамунда приходит в ужас и раскрывает Артуру свое имя. Но времени на спасение у нее нет, и в полном смятении она встречается с отцом. Сначала Клиффорд не узнает свою дочь, но в следующее мгновение на него обрушивается вся реальность случившегося. Клиффорд негодует, упрекает дочь, и только её полное раскаяние удерживает его от проклятия. Он сообщает Розамунде, кем на самом деле является её любовник. Слышен голос Генриха, зовущий любимую. При звуке его голоса Розамунда теряет сознание.
Генрих расстроен, застав Розамунду без сознания. Еще больше его удручает то, что когда Розамунда приходит в себя, она умоляет короля забыть ее и вернуться к Элеоноре. В это время в сопровождении свиты появляется королева. Увиденное удивляет её, и она спрашивает у всех, что случилось: почему король сердит, Клиффорд встревожен, а девушка в слезах. Клиффорд представляет королеве свою дочь и просит Элеонору взять Розамунду под свою защиту. Королева соглашается. Но Генрих, подозревая, что королева задумала что-то недоброе, вмешивается и говорит, что она больше не королева и должна покинуть двор. Никто не скрывает своей враждебности.   


Второе действие
Большой зал в замке в Вудстоке. Советники короля неохотно признают, что раз брак с Элеонорой больше не устраивает его, то он должен развестись с королевой. Генрих говорит, что Элеонора, находясь в Англии, представляет для него большую угрозу, и приказывает выслать её во Францию на следующий же день.
Элеонора решительно настроена не сдаваться без борьбы. Когда уходят советники, она подстерегает Генриха и напоминает ему о том, что он взошел на трон с её помощью. Элеонора также пытается возродить в душе короля чувство прежней любви к ней. Но король остается глух к её словам и увещеваниям. Их встреча заканчивается взаимными угрозами и обвинениями.
Галерея в башне, где живет Розамунда. Паж Артур, оставшись один, думает о своей любви к Розамунде. Артур также думает о том, что он, простой паж, недостоин её любви. Артур сожалеет, что невольно стал орудием в руках королевы, но он всё время помнит о том, чем обязан ей, и не может думать ни о чем другом. Артур слышит, что кто-то стучит в тайную дверь и, думая, что это пришла королева, открывает. К его удивлению, это не королева, а Клиффорд, который по приказу Генриха был заключен в темницу, но выпущен с помощью Элеоноры. Клиффорд пришел к Розамунде сказать, что ей в течение ближайшего времени нужно покинуть Англию. Клиффорд хочет, чтобы Артур уехал в Аквитанию вместе с Розамундой и там женился на ней. Это предложение очень удивляет и Артура, и Розамунду. Девушка согласна расстаться с Генрихом, но перспектива альтернативного брака ей совсем не нравится. Но Клиффорд и Артур убеждают её, что так будет лучше для нее, и Розамунда уступает и соглашается с отцом.
Розамунда остается одна. В это время к ней приходит Генрих и сообщает, что Совет одобрил его брак с Розамундой. Генрих говорит о том, что всё королевство будет приветствовать свою новую королеву. Розамунда непреклонна: она не может быть королевой, потому что Генрих женат на Элеоноре, а она, Розамунда, решила покинуть его. Вся в слезах, Розамунда убегает.
В глубине Вудстокского парка должны встретиться Розамунда и Артур, чтобы вместе отправиться в Аквитанию. Приближенные Элеоноры по её приказу следят за девушкой. Розамунда первой приходит к месту встречи и удивляется, что могло задержать Артура. Слышен шорох. Но это не Артур, а королева Элеонора. Элеонора обвиняет Розамунду в связи с Генрихом и угрожает ей кинжалом. Розамунда клянется в своей невиновности и говорит, что пришла в этот дальний уголок сада, чтобы встретиться с Артуром и вместе с ним навсегда уехать из Англии - таково желание её отца. Элеонора почти поверила словам девушки, но в это время появляются приближенные из свиты королевы и сообщают, что в саду появился вооруженный Генрих. В панике и от отчаяния Элеонора наносит Розамунде удар кинжалом. Появляются Генрих и Клиффорд - Розамунда умирает у них на руках. Обезумевшая и уставшая от страданий Элеонора обвиняет короля в том, что по его вине она убила Розамунду, и что отныне их обоих ждет Божья кара.   



1. APE (треки + .m3u),  612 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  638 Мб

2 часа 30 мин.

Пароль: donizettig

(Восстановлено в lossless, переведено с бывших участников Vik)





Категория: Аудио | Просмотров: 2031 | Добавил(а): Инжир
Теги: Розамунда Английская, Опера, opera, Rosmonda d'Inghilterra, Доницетти, Миричою, Рене Флеминг, Donizetti | Рейтинг: 1.0/16


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует eduards990 | Дата публикации: 2015 Сен 23 в 09:28 |
+1

Cпасибо! Опера совершенно незнакомая, тем интереснее знакомится с очередным шедевром великого Маэстро.

Комментирует Людмила1947 | Дата публикации: 2015 Окт 30 в 13:42 |
0

Спасибо за раритет! Хорошо, что есть краткое содержание. ab
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 20
09:35

Ваш IP: 54.211.227.36



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика