~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3071]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Андре МЕССАЖЕ – Фортунио / André MESSAGER – Fortunio
11:35
Андре МЕССАЖЕ – Фортунио / André MESSAGER – Fortunio

Андре МЕССАЖЕ – Фортунио / André MESSAGER – Fortunio
Лирическая комическая опера в 4-х действиях
Либретто Гастона Кайаве и Робера де Флера 
по комедии "Подсвечник" (Le Chandelier) Альфреда де Мюссе

Премьера оперы прошла в Париже в Опера Комик 5-го июня 1907 года; за дирижерским пультом стоял Андре Мессаже.

Действующие лица и исполнители:

Фортунио / Fortunio – Thierry Dran (тенор)
Жаклин, жена мэтра Андре  / Jacqueline – Colette Alliot-Lugaz (сопрано)
Клаварош, капитан / Clavaroche – Gilles Cachemaille (баритон)
Ландри / Landry – Francis Dudziak (тенор)
Мэтр Андре / Maître André – Michel Trempont (тенор)
Мэтр Сюбтиль / Maître Subtil – Patrick Rocca (баритон)
Гийом / Guillaume – René Schirrer (баритон)
Д'Азенкур, лейтенант / D'Azincourt – Michel Fockenoy (тенор)
Де Вербуа, лейтенант / De Verbois – Nicolas Rivenq (баритон)
Мадлон, служанка / Madelon – Brigitte Desnoues (сопрано)
Гертруда, служанка / Gertrude – Sylvie Stewart (меццо-сопрано)

Хор и оркестр Лионской оперы / Chœurs et Orchestre de l'Opéra de Lyon
Дирижер – Джон Элиот Гардинер / Sir John Eliot Gardiner

Запись трансляции Французского радио из Лионской оперы;
май 1987 г.


Краткое содержание

Первое действие
Площадь в провинциальном французском городке. Те горожане, которые не пошли на воскресную службу, играют в шары. Молодой клерк Ландри произносит тост в честь своего хозяина, старого нотариуса мэтра Андре, и его молодой очаровательной супруги Жаклин. Сельский нотариус мэтр Сюбтиль хочет пристроить своего племянника Фортунио к мэтру Андре в качестве ученика и помощника. Ландри обещает Сюбтилю замолвит за Фортунио словечко, а затем предлагает ему вкусить все радости и прелести городской жизни. Но скромный Фортунио хочет вернуться домой, чтобы помечтать о любви - реальная жизнь пугает его. Ландри уговаривает его, рассказывает, что в реальной жизни много хорошеньких женщин, и что абсолютно все клерки мечтают о любви.
Новый гарнизонный капитан по имени Клаварош, которого уже называют не иначе как бабником, расспрашивает своих подчиненных о хорошеньких женщинах в городке. Кто-то упоминает Жаклин - хорошенькую, но неприступную жену старого нотариуса, у которой безупречная репутация и жутко ревнивый супруг. Капитан решает непременно завоевать сердце Жаклин.
Из церкви после окончания службы выходят мэтр Андре и Жаклин. Старый нотариус болтает со всеми без умолку, а Жаклин едва произносит несколько слов. Когда Андре на минуту оставляет свою супругу одну, тут же появляется капитан Клаварош и начинает ухаживать за молодой женщиной. Жаклин просит его замолчать. И капитан с готовностью обещает сделать это, если неприступная красавица расскажет ему о себе. Под напором капитана Жаклин рассказывает ему, что муж относится к ней скорее как дочери, а не как к женщине, что они спят в разных спальнях, и что она мечтает о детях.
Капитану так и не удается соблазнить Жаклин, он уже собирается ретироваться, когда появляется мэтр Андре. Форма капитана и его имя производит на старика сильное впечатление, и он приглашает Клавароша вечером на ужин. 
Фортунио тоже заметил Жаклин, и его сердце забилось при виде ее красоты. Когда Ландри рассказывает ему, что это жена нотариуса Андре, Фортунио решает непременно стать помощником у старого нотариуса, чтобы попасть в его дом.
Клаварош отправляется вместе со своими подчиненными на парад.


Второе действие
Прошло несколько дней. Очень ранним утром, практически на заре, мэтр Андре стучит в дверь спальни своей жены. Один из его клерков по имени Гийом сообщил ему, что видел, как сегодня ночью через окно спальни какой-то мужчина проник в комнату Жаклин. Жаклин возмущена, она негодует из-за ревности супруга, обвиняет Андре в том, что он её больше не любит, отвергает все свидетельства Гийома и в конце концов напоминает мужу, что сегодня годовщина их свадьбы. Старый мэтр умоляет Жаклин о прощении и возвращается в свою спальню. Из шкафа появляется Клаварош. Встревоженная Жаклин умоляет его быстрее покинуть дом. Клаварош говорит, что нужно найти кого-нибудь, кто мог бы подойти на роль "Chandelier(досл. "подсвечник") человека, на которого её муж обратит всю свою ревность. Для этого надо найти какого-нибудь скромного молодого человека из числа клерков её мужа, который бы на публике оказывал Жаклин знаки внимания, но на самом деле не заводил бы с ней никаких романов; таким образом он привлечет все подозрения к себе, оставляя истинного любовника в тени. Клаварош считает, что любой из клерков нотариуса Андре согласился бы на эту роль.
Жаклин спрашивает свою служанку Мадлон, кто из клерков ей нравится больше. Мадлон, не задумываясь, называет скромного Фортунио, замечая при этом, что Фортунио и сейчас больше внимания обращает на Жаклин, а не на нее. Появляются клерки. Они поздравляют Жаклин с годовщиной свадьбы и дарят ей букет цветов. Жаклин тронута их вниманием, говорит, что на сегодня она освобождает их от работы, что они могут пойти в кабачок и выпить там за ее здоровье. При этом Жаклин просит Фортунио задержаться. 
Сначала Жаклин расспрашивает молодого человека, умеет ли он хранить секреты. Искренность его ответа покоряет ее. Затем Жаклин говорит Фортунио, что у нее есть подруга, которая замужем за ужасным ревнивцем, и которой нужен верный слуга, чтобы он мог выполнять ее тайные поручения. Фортунио с энтузиазмом соглашается стать этим верным слугой, а Жаклин открывает ему свою тайну: она говорит, что эта женщина она сама и есть. Фортунио не задумываясь вручает свою судьбу в руки Жаклин. 


Третье действие
На следующий день все клерки сплетничают о неверности Жаклин. Фортунио говорит, что если бы он увидел, что в окно Жаклин лезет мужчина, он бы не стал говорить об этом мэтру Андре, и всю ночь охранял бы покой влюбленных. Ландри усмехается, что городские женщины интересуются только военными, а так как все военные похожи друг на друга, то женщины не видят в них разницы.
Фортунио опять говорит о том, что хочет помечтать. Ландри говорит о том, что хочет выпить. А Гийому хочется спать. Каждый из них мечтает о своем, а потом им вновь приходится приступить к работе.
Клаварош жалуется Жаклин на трудную жизнь дамского угодника. Жаклин сообщает ему, что нашла "подсвечник". Но Клавароша беспокоит ее отчужденность. Мэтр Андре приглашает капитана на обед. Желая показать всем, что не ревнует свою жену, он представляет всем Фортунио как нового поклонника своей супруги. Когда мэтр Андре произносит тост в честь Жаклин, Клаварош просит Фортунио спеть любовную песенку, а Фортунио, не в силах сдержать свои чувства, исполняет песню для той, которую не может назвать по имени. Мэтр Андре задумывается над тем, кто эта женщина, а затем уводит Клавароша поиграть в карты. Жаклин просит Фортунио подождать её. 
Оставшись один, Фортунио разрывается между своим чувствами и опасениями, что Жаклин любит не его, а кого-то другого. Когда возвращается Жаклин, она спрашивает Фортунио, кому он посвятил свою песню. Узнав, что свою песню Фортунио посвятил ей, Жаклин говорит ему, что это всё лишь его юношеские фантазии, но юноша страстно убеждает её в том, что влюбился сразу, как только увидел её. Жаклин и Фортунио вспоминают свою первую встречу. Их чувства становятся всё горячее. Жаклин убегает, успев при этом сказать Фортунио, что он ей тоже очень нравится. Фортунио счастлив. Но в эту минуту он слышит, что капитан Клаварош сообщает Жаклин о том, что мэтр Андре хочет выставить охрану под ее окнами, и что он сам (то есть капитан Клаварош) хочет устроить ловушку для Фортунио. 


Четвертое действие
Поздно вечером Жаклин с нетерпением ждет возвращения Мадлон, чтобы узнать, удалось ли ей предупредить Фортунио об опасности. Ожидая служанку, Жаклин задает самой себе вопрос: "Что со мной случилось? Когда я была маленьким ребенком, я всегда могла выбрать самые нежные цветы. А став взрослой женщиной, не распознала подлинные чувства человека, когда он мне их предложил. Я не узнала любовь". Входит Мадлон и сообщает, что пришел Фортунио, но его никто не заметил. Фортунио говорит, что слышал разговор Жаклин с капитаном, что ее жестокий обман разбил его сердце, и он специально пришел, чтобы попасть в устроенную ему ловушку и погибнуть. Жаклин говорит, что пыталась предупредить Фортунио, и признается, что любит его от всей души. 
Слышатся приближающиеся шаги. Жаклин велит Фортунио спрятаться, но только не в шкаф. Входят мэтр Андре и капитан Клаварош. Увидев, что Жаклин одна, супруг извиняется перед ней за беспокойство и за то, что вновь усомнился в ее честности, а капитан настаивает на том, чтобы обыскать комнату. Он открывает шкаф, но там никого нет. Жаклин демонстративно протягивает капитану подсвечник, который поможет ему найти обратную дорогу, а мэтр Андре желает своей ненаглядной супруге спокойной ночи и уходит, оставив ее вдвоем с Фортунио...  



1. АРЕ (треки + .m3u),  448 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  464 Мб

1 час 42 минуты

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 989 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Фортунио, Мессаже | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Сен 24
06:17

Ваш IP: 54.156.47.142



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика