~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3306]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Июнь » 5 » Адольф АДАН «Нюрнбергская кукла» / Adolphe ADAM «Die Nürnberger Puppe» («La poupée de Nuremberg»)
11:18
Адольф АДАН «Нюрнбергская кукла» / Adolphe ADAM «Die Nürnberger Puppe» («La poupée de Nuremberg»)

Адольф АДАН «Нюрнбергская кукла»
Adolphe ADAM «Die Nürnberger Puppe» («La poupée de Nuremberg»)
Комическая опера в одном действии
на либретто Адольфа де Лёвена и Виктора Артюра Руссо де Боплана 
по новелле Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек» 
Премьера состоялась в Париже в феврале 1852 года

Действующие лица и исполнители:

Корнелиус, кукольный мастер / Cornelius, Spielwarenfabrikant – Walter Berry
Бенжамин, его сын / Benjamin, sein Sohn – Friedrich Berger
Генрих, его племянник и помощник / Heinrich, sein Neffe und Gehilfe – Franz Fuchs
Берта, соседская девушка / Berta, eine Näherin – Elisabeth Roon

Оркестр: Das Grosse Wiener Rundfunkorchester
Дирижер / Dirigent: Kurt Tenner

Зап. в феврале 1951 года в Вене

Исполняется на немецком языке


Краткое содержание

Действие оперы происходит в немецком Нюрнберге в магазине игрушек.

Владелец магазина и игрушечный мастер Корнелиус безумно любит своего глупого сына Бенжамина и ненавидит племянника-сироту Генриха, который трудится в его магазине помощником, и которого Корнелиус обманным путем оставил без наследства. Корнелиус очень хочет женить своего сына на красивой, состоятельной и умной женщине. Так как в округе, по его мнению, нет подходящей кандидатуры, он решает сделать куклу, оживить её с помощью волшебной книги доктора Фауста, а потом женить на ней Бенжамина. 
Чтобы осуществить свой план, Корнелиус должен дождаться, когда наступит грозовая ночь, а пока он живет беспечной жизнью и издевается над несчастным племянником. Однажды он решает вместе с сыном пойти на бал-маскарад, отправив при этом Генриха спать без ужина. Когда Корнелиус и Бенжамин уходят, появляется Генрих в костюме Мефистофеля – он тоже собирается на маскарад. Входит его возлюбленная Берта. Берта опечалена: у нее нет маскарадного костюма, потому что все деньги, которые она копила для маскарада, она отдала одной бедной женщине. Сначала Генрих решает остаться дома вместе с Бертой, а потом вспоминает про новую куклу, которую сделал Корнелиус, и предлагает Берте одеть платье куклы. Красивое платье оказалось впору. Но неожиданно Корнелиус и Бенжамин раньше времени возвращаются домой. Начинается гроза, и старый мошенник вспоминает о своем намерении оживить куклу.
Когда Корнелиус входит в дом, Генрих успевает спрятаться в камине, а Берта продолжает прихорашиваться в соседней комнате. Корнелиус берет книгу Фауста и начинает колдовать. А Бенжамин решает разжечь камин, что заставляет Генриха (в костюме Мефистофеля) выпрыгнуть оттуда. Естественно, что Корнелиус и Бенжамин принимают его за настоящего дьявола. Неузнанный ими Генрих решает разыграть злых родственников и начинает пророчествовать. Он зовёт куклу  в дверях появляется переодетая Берта.
Корнелиус и Бенжамин довольны увиденным. Но в это время время кукла начинает говорить, и то, что слышит из уст куклы Корнелиус, несколько охлаждает его радость: у куклы оказался несносный характер. Кукла заявляет, что она голодна. Корнелиус и его сын уходят на кухню за едой, а Генрих, перекинувшись с Бертой несколькими словами, скрывается в своей комнате.
"Ожившая" кукла тем временем устраивает "веселую" жизнь Корнелиусу, отчего у него волосы встают дыбом: сначала кукла выбрасывает в окно всю еду, которую ей принесли, вместе с посудой; затем она хватает барабан и устраивает страшный шум, при этом бьет барабанными палочками по ушам Корнелиуса и Бенжамина, когда они пытаются приблизиться к ней. Наконец, увидев, что Корнелиус и Бенжамин совсем выбились из сил, Берта прекращает терзать их и отправляется в шкаф, в котором когда-то стояла кукла.
После всего случившегося Корнелиус решает, что такая жена не подходит его сыну, и он хочет уничтожить это порожденье дьявола. В это время появляется Генрих. Он делает вид, что удивлен тому беспорядку, который творится в комнате. На самом деле он тянет время, чтобы Берта успела переодеться в свое платье и убежать. 
Корнелиус отправляется за куклой, чтобы уничтожить  ее, но через некоторое время возвращается совершенно обескураженный и говорит Генриху, что хотел уничтожить куклу во сне, но дух куклы вылетел через окно со зловещим смехом. Генрих говорит дяде, продолжая обманывать его, что в его отсутствие он сломал новую куклу и заменил ее живой девушкой, что именно ее Корнелиус и хотел уничтожить. Теперь Корнелиус опасается, что его могут обвинить в убийстве, и умоляет Генриха никому не говорить о том, что случилось. Генрих обещает молчать при условии, что дядя отдаст ему его наследство 10тыс. талеров, с которыми он покинет этот город. После долгих стонов и причитаний Корнелиус возвращает Генриху его деньги. И тут Генрих показывает Корнелиусу и его сыну свою любимую Берту и говорит им, что обманул негодяев. Корнелиус и Бенжамин понимают, что их обвели вокруг пальца, а счастливые Берта и Генрих уходят, унося с собой 10тыс. талеров и приглашая всех на свою свадьбу.  


1. АРЕ (треки + .m3u),  219 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  228 Мб

48 мин. 39 сек.

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 797 | Добавил(а): Инжир
Теги: Адан, Нюрнбергская кукла, Опера | Рейтинг: 1.0/5


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Фев 24
22:37

Ваш IP: 54.146.184.210



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика