~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3023]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Июнь » 4 » Гаэтано Доницетти «Жан Парижский» / Gaetano Donizetti «Gianni di Parigi»
08:10
Гаэтано Доницетти «Жан Парижский» / Gaetano Donizetti «Gianni di Parigi»

Гаэтано Доницетти «Жан Парижский» / Gaetano Donizetti «Gianni di Parigi»
Комическая опера в двух действиях
на итальянское либретто Феличе Романи
Версия театра Ла Скала 1839 г.

Оперу «Жан Парижский» Гаэтано Доницетти посвятил знаменитому в то время тенору Джованни Батиста РУБИНИ.
Премьера оперы состоялась 10-го сентября 1839 года в Ла Скала; театр дал 12 спектаклей. В 1845 году спектакль поставили в Турине, а в 1846 году - в Неаполе. Затем на долгие годы опера была забыта. Увы, но многие критики посчитали эту комическую оперу не самым удачным сочинением Доницетти. В 1985 году оперу представили в Нью-Йорке в сокращенном варианте под аккомпанемент фортепиано. Свое новое рождение «Жан Парижский» получил в 1988 году на Фестивале Доницетти в Бергамо. В 2010 году на фестивале в Мартина Франка эта весёлая опера вновь была представлена почитателям Доницетти.  


Действующие лица и исполнители:

Принцесса Наваррская / La Principessa di Navarra – Ekaterina Lekhina
Великий сенешаль (сенешаль принцессы) / Il Gran Siniscalco – Roberto de Candia
Жан Парижский (переодетый дофин Франции) / Gianni di Parigi – Edgardo Rocha
Педриго (хозяин гостиницы) / Pedrigo – Andrea Porta
Лорецца (его дочь) / Lorezza – Eleonora Buratto
Оливьеро (паж дофина) / Oliviero – Paola Gardina

Хор: Coro Slovacco di Bratislava
Руководитель хора: Pavol Procházka

Оркестр: Orchestra Internazionale d'Italia
Дирижер: Giacomo Sagripanti

Фестиваль в долине Итрия. Мартина Франка. Июль 2010 г.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Первое действие
Наследник французского престола обручен с принцессой Наварры. Но прежде чем жениться, он хочет познакомиться с ней, чтобы получше узнать её. Переодевшись в респектабельного гражданина, он отправляется в гостиницу, куда, по его сведениям, должна приехать принцесса. Принцесса зарезервировала всю гостиницу для себя и своей свиты, и дочь хозяина гостиницы Лорецца вместе со всеми слугами старается изо всех сил, чтобы подготовиться к приему такой важной персоны. Во время подготовки к приему принцессы в гостинице появляется Оливьеро (это паж дофина) и сообщает, что сейчас сюда прибудет его хозяин: месье Жан, уважаемый и очень богатый господин из Парижа. Месье Жан хотел бы остановиться в гостинице Педриго, чтобы отдохнуть и перекусить. Жан тоже хочет зарезервировать для себя всю гостиницу, чтобы никто не мешал ему отдыхать. Сначала Педриго отказывается принять такое предложение, потому что вся гостиница уже зарезервирована для принцессы, но любовь к деньгам делает свое дело: Педриго уступает и соглашается предоставить Жану всю гостиницу в его распоряжение, надеясь, что принцесса может опоздать.
Но именно в этот момент появляется сенешаль принцессы: он специально прибыл пораньше, чтобы удостовериться, что в гостинице всё готово к приезду невесты наследника. Педриго смущен, но потом показывает сенешалю на Жана и говорит, что во всем виноват этот богатый господин. Жан заявляет сенешалю, что заказал ужин, покои, и не намерен уступать ни при каких обстоятельствах. Появляется принцесса. Смущенный сенешаль сообщает ей о богатом парижанине, который тоже забронировал всю гостиницу и не хочет отказываться от своих планов отдохнуть и поужинать. Входит Оливьеро и говорит, что его хозяин предлагает знатной даме свое гостеприимство, что она может занять любую понравившуюся ей комнату, чтобы отдохнуть, а также Жан приглашает госпожу поужинать вместе с ним. К разочарованию сенешаля, принцесса принимает это предложение.
Наконец-то Жан и принцесса встречаются. Умница-принцесса понимает, что Жан совсем не богатый парижанин, а наследник престола из династии Валуа, что это и есть ее жених. Принцесса решает поддержать игру, которую затеял Жан, чтобы получше узнать своего жениха.

   

Второе действие
Сенешаль, ничего не подозревая о начавшейся игре, сначала возражает против участия в банкете, устроенном Жаном. Но голод и изысканные блюда, заказанные богатым парижанином, делают свое дело, и сенешаль принимает участие в этом пиршестве. Кроме изысканных блюд, гостям также были предложены песни и танцы. Принцесса, продолжая играть в игру, которую начал дофин, отмечает талант Жана в организации приемов и предлагает ему взять на себя организацию ее свадебного праздника. И здесь звучит замечательный дуэт принцессы и Жана, после которого они понимают, что любят друг друга. Наступает развязка всей интриги: принцесса и Жан признаются друг другу, кто они на самом деле. Оба счастливы. Спектакль заканчивается сценой всеобщей радости и хором во славу любви.



Доступно только для пользователей





Категория: Видео | Просмотров: 1844 | Добавил(а): Инжир
Теги: Доницетти, Жан Парижский, Опера | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Май 26
12:21

Ваш IP: 54.144.39.205



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика