~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Апрель » 27 » Доменико Чимароза «Мнимая Армида» / Domenico Cimarosa «Armida Immaginaria»
08:36
Доменико Чимароза «Мнимая Армида» / Domenico Cimarosa «Armida Immaginaria»

Доменико Чимароза «Мнимая Армида» / Domenico Cimarosa «Armida Immaginaria»
Комическая опера в трёх действиях
Автор либретто - Джузеппе Паломба
Премьера состоялась летом 1777 года в Неаполе

Действующие лица и исполнители:

Маркиза Тисба (богатая незамужняя женщина, которая потеряла рассудок, думая, что она Армида, которую покинул Ринальдо) - Алла Симонишвили
Эрмидора (садовница маркизы, невеста Баттистино) - Анна Роза Пераино
Стелла (хозяйка таверны в Торре-дель-Греко, обручена с Касперо) - Джованна Донадини
Мастро Джорджио (лекарь в приюте для умалишенных, завистливый и невежественный человек) - Доменико Колаианни
Касперо Спатакиатта из Вико (бедный пират, который когда-то одолжил денег у Стеллы) - Пьеро Гварнера
Баттистино (молодой человек, обручен с Эрмидорой, но влюблен в маркизу Тисбу) - Саймон Эдвардс
Дон Бернабо (сумасшедший слуга в доме маркизы) - Массимилиано Кьяролла

Хор: Coro del Teatro Petruzzelli di Bari
Оркестр: Orchestra del Teatro di Catania
Дирижер: Эрик Халл / Eric Hull

Долина Итрия. Фестиваль в Мартина Франка. "Живая" запись.
Live recording: Martina Franca, Palazzo Ducale (Italy), VIII.1997.


Краткое содержание

Первое действие
Городок Торре-дель-Греко. Таверна Стеллы. Недалеко от таверны находится приют для умалишенных. Здесь Мастро Джорджио (доктор-невежда) пытается утихомирить некоторых своих пациентов. Появляется Эрмидора. Это садовница у маркизы Тисбы и невеста Баттистино. Эрмидора сообщает Джорджио, что ее хозяйка сошла с ума: маркиза считает себя героиней произведения Т. Тассо - Армидой, которую покинул Ринальдо. Также сошел с ума и дон Бернабо - слуга Тисбы. Мастро Джорджио по уши влюблен в Стеллу, которая в свою очередь неравнодушна к бедному пирату Спатакиатте, которому когда-то одолжила денег. Баттистино признается врачу, что влюбился в маркизу и просит его замолвить за него доброе словечко, когда увидится с мадам. Чтобы вылечить маркизу, доктору необходимо переодеться в женское платье, потому что маркиза, возомнившая себя покинутой Армидой, и близко не подпускает к себе мужчин, даже видеть их не может.
В это время в городке появляется пират Спатакиатта - злой и голодный. Он направляется в таверну и, к своему изумлению, узнает, что таверна принадлежит Стелле, его давней сердечной страсти, с которой он когда-то познакомился в Вико, и которая одолжила ему денег. Хитрая Стелла решает воспользоваться появлением пирата, чтобы вернуть свои финансы, и уговаривает его ограбить маркизу. Она переодевает пирата в женское платье и ведет в сад Тисбы. Там Спатакиатта сталкивается с врачом, который по ошибке принимает его за маркизу и пытается вылечить с помощью кровопускания. Голодный пират от этой процедуры падает в обморок, а испуганный эскулап убегает.
В конце концов Спатакиатта и маркиза Тисба встречаются в саду, знакомятся и влюбляются друг в друга - это вызывает ревность у Стеллы и злобу у других участников нашей истории. Но в это время появляется полицейский - он должен арестовать пирата. Спатакиатта бежит, а маркиза от горя падает в обморок.
Ради своей забавы Мастро Джорджио, Баттистино и Эрмидора убеждают пирата в том, что ему нужно срубить "зачарованный лес". Когда Касперо уже готов нанести первый удар топором, с одного из деревьев раздается голос - это Тисба спряталась от всех, забравшись на ветку дерева. Тисба и Касперо вновь вместе, но их любви угрожает гнев других персонажей. Все в полном замешательстве.


Второе действие
У маркизы Тисбы очередное умопомрачение. Она выгнала из дома всех мужчин и готовится стать женой Торквато Тассо. Мастро Джорджио решает предпринять еще одну попытку и вылечить маркизу. Он является к ней, приняв обличье знаменитого поэта. Тем временем Стелла уговаривает пирата украсть у Тисбы дорогую одежду и столовое серебро, а потом уехать в Вико. Чтобы Касперо мог попасть в усадьбу маркизы, Стелла переодевает его в Торквато Тассо. Два человека под видом поэта приходят в дом маркизы. Чтобы доказать, что каждый из них является настоящим поэтом, проходимцы начинают читать стихи Тассо. Тисба в замешательстве. Несчастный пират все-таки разоблачен. А Стелла рассказывает Эрмидоре о неверности Баттистино. Касперо прячется от преследователей в какой-то хижине, но ночью туда приходят Тисба и Бернабо, чтобы устроить сеанс спиритизма и пообщаться с духами. Увидев в хижине пирата, в темноте они принимают его за одного из духов и заставляют петь, танцевать и говорить по-французски. Бедному пирату в конце концов удается убежать от сумасшедших, но в лесу он сталкивается с Джорджио и Баттистино, которые в темноте принимают его за маркизу. Тем временем Тисба в костюме амазонки и ее верный слуга отправляются в лес - Тисба готова с мечом в руках защищать любимого Ринальдо. Появляется Эрмидора: ей нужна помощь, потому что ее хозяйка совсем плоха. Мастро Джорджио и Баттистино готовы ей помочь: Джорджио готов лечить Тисбу, а Баттистино обещает убить Ринальдо. В это время в костюме воина появляется Касперо. Увидев его, Тисба признается ему в любви. Но тут все кары небесные вновь низвергаются на несчастного, ведь у всех персонажей есть к нему свои счеты. Пират вновь вынужден спасться бегством.


Третье действие
Мастро Джорджио, Стелла и Баттистино не хотят смириться с мыслью, что маркиза и Касперо могут пожениться. Тщетно они пытаются отговорить Тисбу от женитьбы на пирате. А Эрмидора тем временем занята приготовлениями к свадебному банкету. Джорджио и Баттистино вынуждены удалиться.
Тисба и Касперо наконец-то заключают брак. Теперь Джорджио начинает ухаживать за Стеллой, а Баттистино мирится с Эрмидорой и признается ей в любви. И только Стелла не находит покоя и хочет отомстить за нанесенную ей обиду. Во время свадебного пира, когда Тисба готова произнести тост, Стелла говорит, что отравила вино. Все в панике. К счастью, тревога оказалось ложной, потому что выяснилось, что в спешке Стелла перепутала яд с пудрой. Гости и новобрачные успокаиваются. Маркиз Спатакиатта возвращает Стелле долг. В конце концов всё заканчивается примирением трёх влюбленных пар: Баттистино и Эрмидоры, Стеллы и Джорджио, Тисбы и Касперо. Однако перед новоиспеченным маркизом теперь стоит новая трудная задача: несмотря на всю его любовь к Тисбе, ему теперь придется терпеть или укрощать ее капризный характер.  


1. АРЕ (треки + .m3u),  727 Мб - Скачать материал
2. FLAC (треки + .m3u),  747 Мб - Скачать материал 1
3. mp3 [320 kbit per sec.] (треки + .m3u),  375 Мб - Скачать материал 2

2 часа 44 минуты

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 734 | Добавил(а): Инжир
Теги: Чимароза, Мартина Франка, Мнимая Армида, доменико чимароза, Опера | Рейтинг: 1.0/7


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 27
05:15

Ваш IP: 54.161.178.52



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика