~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Апрель » 16 » Морис Жарр «Собор Парижской Богоматери» (балет Ролана Пети)
13:01
Морис Жарр «Собор Парижской Богоматери» (балет Ролана Пети)

Морис Жарр «Собор Парижской Богоматери»
Maurice Jarre «Notre-Dame de Paris»
Балет в двух действиях по роману В. Гюго
Либретто Ролана Пети

Действующие лица и исполнители:

Эсмеральда - Наталья Осипова / Esmeralda - Natalia Osipova
Квазимодо - Роберто Болле / Quasimodo - Roberto Bolle
Фролло - Мик Цени / Frollo - Mick Zeni
Феб - Эрис Нежа / Phoebus - Eris Nezha

Артисты балета театра Ла Скала
Худ. руководитель труппы - Махар Вазиев / Makhar Vaziev

Оркестр театра Ла Скала
Дирижер - Пол Коннелли / Paul Connelly

Хореограф - Ролан Пети / Roland Petit
Возобновление спектакля - Луиджи Бонино / Luigi Bonino
Костюмы - Ив Сен-Лоран / Yves Saint-Laurent

Театр Ла Скала. Февраль 2013 г.


«Собор Парижской Богоматери» (фр.: Notre Dame de Paris) — балет в двух действиях хореографа Ролана Пети (Roland Petit) (он же автор либретто) на музыку Мориса Жарра (Maurice Jarre) по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».
Дата создания: 1965 г.
Премьера: 11 декабря 1965 г. в Парижской Опере
«Собор Парижской Богоматери» стал одним из самых знаменитых балетов классика мировой хореографии Ролана Пети.
Балет создавался по заказу директора Парижской оперы композитора Жоржа Орика.
Для этой работы в 1965 году Ролан Пети был специально приглашен в Парижскую Оперу.

Премьера прошла 11 декабря 1965 г. в Парижской Опере. Сценограф: Рене Алльо, художник по костюмам: Ив Сен-Лоран; дирижер Давид Гарфорт (David Garforth). В главных партиях: Эсмеральда — Клэр Мот; Квазимодо — Ролан Пети; Клод Фролло — Сирил Атанасов; Феб — Жан-Пьер Бонфу.
Знаменитый модельер Ив Сен-Лоран, создавший костюмы к спектаклю, шокировал весь парижский бомонд, одев героиню в сокрушительное мини — в те годы мини-юбки лишь робко входили в моду, а старые благовоспитанные дамы зло подшучивали над особыми модницами; но художник уверенно считал, что именно в таком бело-лиловом платье-мини должна выходить покоряющая всех мужчин красавица Эсмеральда.
Неожиданностью стал и образ горбуна Квазимодо: он не нуждался в уродующем костюме и гриме — он «танцевал» свой горб.
Вся хореография состояла из переплетения классических па и современных танцев.
В дальнейших представлениях в Парижской опере, с 1967 года, партию Квазимодо исполнял Сирил Атанасов.
С тех пор выдающийся балетмейстер неоднократно переносил свою постановку на разные сцены разных театров мира — балет «Собор Парижской Богоматери» приходил неоднократно к зрителям Европы и Америки.
В 1978 г. Ролан Пети перенес свой балет «Собор Парижской богоматери» в Ленинград, в театр им. Кирова, где роль Эсмеральды исполнила Галина Мезенцева (затем Екатерина Шипулина), Квазимодо — Николай Ковмир, Фролло — Юрий Гумба.
15 февраля 2003 г. премьера балета Ролана Пети «Собор Парижской богоматери» состоялась в московском Большом театре, куда балетмейстер сам перенес свою парижскую постановку 1965 года без всяких изменений.

 

1-ое действие
Париж. На площади собрался народ, чтобы поглазеть на фестиваль шутов. Тот, кто лучше всех сможет изобразить дурака, будет "коронован" званием Дурацкий Папа. Неожиданно на площади появляется настоящий урод: это горбун и калека Квазимодо - звонарь Собора Парижской Богоматери. Увидев его, толпа на какое-то мгновение замирает от изумления, а потом начинает жестоко шутить над несчастным и называет его Дурацким Папой.
Неожиданно веселье толпы прерывается появлением Клода Фролло - архидиакона Собора. Фролло напоминает собравшимся, что жизнь - это не только удовольствия, что нужно молиться и каяться. Смущенный Квазимодо, как верный пёс, склоняется у ног священника. Квазимодо никогда не забудет, что своей жизнью он обязан Клоду Фролло. Сразу после рождения ребенка, мать Квазимодо, увидев, какого урода произвела на свет, в ужасе выбросила его на улицу, решив, что это божие проклятие. Еще живого малыша увидел Фролло. Он взял его к себе, вырастил и сделал звонарем.
Под суровой и неприступной личиной прелата скрывается мятущаяся душа человека, с первого взгляда полюбившего молоденькую цыганку Эсмеральду, которая однажды танцевала на площади перед Собором.
На площади появляется сама красавица Эсмеральда. Цыганка танцует зажигательный танец - танец любви и страсти. Вне себя от желания, Фролло велит Квазимодо похитить девушку и привести к нему.
Квазимодо ищет Эсмеральду по всему Парижу в трущобах, в кабаках, в бедных кварталах. Но ей удается убежать от Квазимодо с помощью симпатичного капитана Феба. Увидев Феба, девушка мгновенно влюбляется в красавца. А сопровождающие Феба лучники устроили небольшую взбучку горбуну, чем немало позабавили публику. Однако Эсмеральда жалеет несчастного и приносит ему воды. Никто до этого не проявлял такого сочувствия к калеке. Мысль о том, что его, калеку, пожалела такая красавица, приводит Квазимодо в замешательство, и это коренным образом меняет его судьбу.
Тем временем Феб сопровождает Эсмеральду в небольшую таверну. Очень скоро цыганка оказывается в объятьях капитана. Увидевший их Фролло, сгорает от гнева и ревности. Не в силах справиться со своими чувствами, монах наносит Фебу ударом кинжалом и скрывается. Эсмеральда в отчаянии, а появившиеся гвардейцы уводят девушку, обвинив в убийстве именно её.
Обвиненная в убийстве Феба, Эсмеральда предстает перед судом, который приговаривает ее к казни - цыганку должны повесить.
Девушку ведут на виселицу. Палач уже готов казнить ее. Но в этот момент появляется Квазимодо. Он не забыл то сочувствие, которое проявила к нему Эсмеральда. Пробравшись сквозь толпу и стражу, горбун помогает цыганке сбежать и прячет ее внутри Собора - в стенах храма никто не посмеет обидеть девушку, потому что стены храма неприкосновенны по закону. За всем этим наблюдает Фролло. Несмотря на свой гнев, он вынужден сдерживать толпу, которая недовольна тем, что не увидела казнь цыганки. Настроение толпы быстро меняется, и сцена заканчивается всеобщим ликованием.

 

2-ое действие
Колокольня Собора Парижской Богоматери. Квазимодо постоянно на страже своих владений, чтобы никто не смог причинить хоть малейший вред его протеже. Ему доставляет радость раскачиваться на колокольных веревках и звонить со всей силой.
Появляется Эсмеральда. Она благодарит горбуна за свое спасение. Смущаясь от своего уродства, Квазимодо нежно берет девушку за руку. Таким образом он показывает ей, что она может доверять ему. Уставшая Эсмеральда, засыпает, а звонарь охраняет ее сон.
Думая, что девушка в безопасности, Квазимодо уходит. Но Собор - царство не только Квазимодо, но и Клода Фролло. Воспользовавшись отсутствием звонаря, появляется прелат и начинает терзать цыганку, которая с негодованием отвергает его притязания. В порыве страсти Фролло наносит девушке сильный удар, как будто хочет навечно уничтожить это сопротивляющееся ему тело.
Парламент принимает новый закон: теперь стены храма не могут быть неприкосновенным убежищем. В Собор врываются солдаты, сопровождаемые толпой. Как в кошмарном сне Квазимодо бессильно наблюдает за солдатами и обезумевшими прихожанами, бегущими мимо него в Собор. Между звонарем и толпой завязывается борьба, в которой несчастный калека не может дать отпор. Эсмеральда схвачена.
Эсмеральду вновь ведут на виселицу. На этот раз ничто не мешает палачу исполнить свои обязанности. И теперь цыганка - это уже безжизненное тело. Поняв, что виной всех его бед был Клод Фролло, Квазимодо убивает его. От его удара тело священника катится к самой виселице, а Квазимодо наконец-то может обнять свою любимую Эсмеральду - теперь она принадлежит только ему.   



DVD-9,  6,75 Гб
1 час 34 минуты
Есть бонусы: интервью с участниками спектакля (с отключаемыми английскими субтитрами)
Пароль: ballet





Категория: Видео | Просмотров: 2094 | Добавил(а): Инжир
Теги: Ролан Пети, Осипова, Морис Жарр, балет, Собор Парижской Богоматери, Ла скала | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует lynnnnyl | Дата публикации: 2015 Апр 18 в 04:43 |
0

Thank you very much bp
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Сен 20
21:26

Ваш IP: 54.92.155.160



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика