~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3305]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей




Главная » 2015 » Март » 16 » Петр Столярский (из цикла "Абсолютный слух")
12:44
Петр Столярский (из цикла "Абсолютный слух")

Пётр Столярский ("Абсолютный слух")

Вспоминая о своем учителе, Давид Ойстрах рассказывал: «У него была горячая душа художника и необыкновенная любовь к детям. Работая с ребенком, он всегда умел найти путь к творческому сознанию ученика, заинтересовать его воображение... ».
Жак Тибо, французский скрипач и педагог, говорил о Столярском: «Его педагогика - то, чем должно гордиться мировое искусство». Примерно так же высказывались Жозеф Сигети, Генрик Шеринг и другие авторитетные музыканты. Чтобы понять их правоту, нет нужды углубляться в теорию, достаточно просто перечислить лишь некоторых из самых выдающихся «детей» Столярского - его учеников: Натан Мильштейн, Михаил Фихтенгольц, Самуил Фурер, Елизавета Гилельс, Борис Гольдште, Альберт Маркони, конечно же, Давид Ойстрах. Педагогика Столярского определила развитие скрипичного исполнительства века. Вспомним «внуков» Петра Соломоновича только по линии одного его «сына» - Давида Ойстраха: Виктор Пикайзен, Эдуард Грач, Семен Снитковский, Роза Файн, Олег Крыса, Олег Каган, Лиана Исакадзе, Гидон Кремер...
В 1911 году в Одессе, бывшей тогда крупнейшим культурным центром юга России, скрипач оперного театра Петр Столярский открыл собственную частную школу. Сам Петр Соломонович был сыном скромного деревенского музыканта, ему не довелось получить серьезного образования. Он не без труда писал по-русски (его дела вели дочь Нелли, секретарь А.Бычач и другие помощники), так и не освоил в совершенстве русскую речь. 
Его оговорки, курьезные фразы становились «притчами во языцех», передавались из уст в уста, обрастали легендами. Пожалуй, самой популярной стала его фраза «школа имени мене». В двадцатые-тридцатые годы в СССР учреждениям культуры присваивали имена живущих людей. Так, в Москве был театр имени Мейерхольда, одесский оперный носил имя Луначарского, а первая в мире детская музыкальная школа-интернат для особо одаренных детей еще при Петре Соломоновиче получила название «Школа имени профессора Столярского».
Один из учеников Столярского, Исаак Бабель — единственный, кто «не принес ему славы», спустя годы описал свою учебу в рассказе «Пробуждение» (1930), где под именем профессора Загурского вывел Столярского: «Все люди нашего круга… учили детей музыке. Одесса была охвачена этим безумием больше других городов. И правда — в течение десятилетий наш город поставлял вундеркиндов на концертные эстрады мира. Когда мальчику исполнялось четыре или пять лет — мать вела крохотное, хилое это существо к г. Загурскому. Загурский содержал фабрику вундеркиндов. <...> Он выискивал их в молдаванских трущобах, в зловонных дворах Старого базара. Загурский давал первое направление, потом дети отправлялись к профессору Ауэру в Петербург. В душах этих заморышей жила гармония. Они стали прославленными виртуозами».
Столярский настаивал на том, чтобы дети играли скрипичные дуэты, квартеты, иные разнообразные ансамбли, изучали альт, играли в оркестрах и как можно больше выступали на публике. Он считал невероятно важным, чтобы ребенок не боялся, а любил публичные выступления, чтобы он желал быть артистом, которому аплодирует зал и дарят цветы. Столярский даже выводил своих юных скрипачей на парады: они привязывали банты к маленьких скрипкам и шествовали под собственный аккомпанемент по улицам Одессы. 
Настоящий триумф Петр Столярский пережил в 1937 году. Тогда на престижном Международном конкурсе имени Эжена Изаи в Брюсселе победителем стал его ученик Давид Ойстрах, и все призовые места и лауреатские звания также получили его воспитанники - Елизавета Гиллельс, Буся Гольдштейн и Михаил Фихтенгольц. В Одессе Петра Столярского узнавали на улицах, в автобусах дети с радостью уступали ему места, а их мамы с еще большим энтузиазмом спешили отвести своих чад к чудо-педагогу, не без гордости говоря, что ведут мальчика «учить на Ойстраха». Работая с юными скрипачами над правильной постановкой рук, Петр Столярский не уставал внушать им: «Главное - высоко держать скрипку!», - и победно вскидывал левую руку.



С сайта Юрия Ивановича Корчинского: http://www.korchinsky.ru

Телеканал "Культура"

Формат мр4, 40,7 Мб, 12 минут
Ссылка: https://cloud.mail.ru/public....kiy.mp4


"Зеркало" - Скачать материал





Категория: Видео | Просмотров: 782 | Добавил(а): Инжир
Теги: скрипка, Петр Столярский | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Фев 24
02:04

Ваш IP: 54.211.193.74



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика