~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2973]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3304]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Февраль » 22 » Винченцо БЕЛЛИНИ «Заира» / Vincenzo BELLINI «Zaira»
09:48
Винченцо БЕЛЛИНИ «Заира» / Vincenzo BELLINI «Zaira»

Винченцо БЕЛЛИНИ «Заира» / Vincenzo BELLINI «Zaira»
Музыкальная драма в двух действиях
Либретто Феличе Романи по трагедии Вольтера

Премьера: Парма, театр «Реджо дукале», 16 мая 1829 г.
Премьера оперы «Заира» не была положительно воспринята зрителями. «Мало музыки, много чувств», - таково было общее мнение наиболее агрессивно настроенной части слушателей.
Автор оперы, в соответствии с тогдашней традицией, занял место в оркестре. С каждым музыкальным тактом всё больше ощущалось недовольство или, по крайней мере, равнодушие публики. Периодические аплодисменты относились не к интересным музыкальным пассажам, а к мастерству певцов. 
Друзья Винченцо пытались исправить явно негативное восприятие «Заиры», сопровождая наиболее яркие арии громкими аплодисментами. Но и это не исправило положения! По слухам, оперу даже собирались освистать, но помешало присутствие герцогини. 
Критики же считали, что опера слабовата по части совершенства музыкальной формы, к тому же имеет непозволительно простую инструментовку. Расстроенный во многом несправедливыми нападками, композитор покинул город. Но 3 года спустя Беллини создал «Норму», а затем "Пуритан", которые произвели настоящий фурор, тем самым вернув молодому композитору былую популярность.
С учётом того, что полная партитура оперы «Заира» ни разу не публиковалась, её считают оперой-призраком. Но фрагменты периодически издавались и в Италии, и во Франции. 
По мнению знатоков, «Заира» - не то произведение, очарование и музыкальные достоинства которого оцениваются сразу же после первого прослушивания, тем более при негативном настрое зала. Кроме того, такое понятие, как приятные, услаждающие слух мелодии здесь не имеют места. Только в совокупности со значением слов и эмоциями героев они могут тронуть души и сердца слушателей. 
Биографы знаменитого итальянского композитора считают, что произведение было создано как бы по необходимости, а не по велению души. Но как бы то ни было, опера «Заира» периодически занимает ведущее место в репертуаре оперных мировых сцен.
(Из материалов сайта "Оперный гид") 
  

Действие оперы происходит в XIV или XV веке в Сирии. По роковому стечению обстоятельств девочка Заира стала пленницей в гареме султана Оросмана. Прошло несколько лет, и уже взрослая героиня прониклась пылкими чувствами к хозяину гарема. Теперь ей предстоит нелёгкий выбор между любовью к Оросману с его мусульманской верой и долгом перед родной христианской верой. По настоянию любимого девушка принимает магометанство, но в глазах некоторых подданных Оросмана она всё равно остаётся «неверной». Особенно негативно к ней настроен фанатик Корасман, визирь султана. Тем не менее, правитель был настолько очарован красотой Заиры, что решил на ней жениться, и уже началась подготовка к свадьбе. 
В подземелье султана томится отец Заиры - Лузиньян. В Сирию приезжает французский рыцарь Нерестан с деньгами для выкупа пленников, томящихся в подземелье. И в одном из них он узнаёт отца, а в красивой девушке - свою сестру Заиру. Взволнованная столь неожиданным поворотом судьбы, она просит Орасмана об отсрочке свадьбы. Такое предложение вызвало подозрение, которое активно подогревал визирь Корасман. 
Но вот в руки Орасману попадает письмо Нерестана к Заире с просьбой о тайной встрече. Полагая, что речь идёт о любовном свидании, ревнивец приходит в ярость и острым кинжалом закалывает«изменницу». Осознав, что произошла страшная ошибка, султан сходит с ума и лишает себя жизни.
(Из материалов сайта "Оперный гид")


Действующие лица и исполнители:

Заира, фаворитка султана Оросмана / Zaira, la favorita di Orosmane - Katia Ricciarelli
Оросман, султан / Orosmane, sultano - Simone Alaimo
Корасмин, визирь / Corasmino, visir - Ramon Vargas
Нерестан, французский рыцарь, брат Заиры / Nerestano, cavaliere francese, fratello di Zair - Alexandra Papadjakou
Фатима, рабыня султана / Fatima, schiava del sultano - Silvana Silbano
Меледор, чиновник султана / Meledor, ufficiale del sultano - Roberto de Candia
Лузиньян, отец Заиры и Нерестана / Lusignano, padre di Zaira e Nerestano - Luigi Roni
Кастильон, французский рыцарь / Castiglione, cavaliere francese - Giovanni BPalmieri

Хор и оркестр: Coro e Orchestra del Teatro Massimo "Bellini” di Catania
Дирижер / Conductor - Paolo Olmi

Live recorded: 23-25-27.IX.1990. Catania, Italy





1. АРЕ (треки + .m3u),  608 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  630 Мб

2 часа 33 мин.

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1312 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Заира, Zaira, Беллини, Bellini | Рейтинг: 1.0/17


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Фев 22
13:40

Ваш IP: 54.204.130.94



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика