~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2909]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2015 » Январь » 9 » Захарий ПАЛИАШВИЛИ – Абесалом и Этери (Зап. 1971 г.)
15:54
Захарий ПАЛИАШВИЛИ – Абесалом и Этери (Зап. 1971 г.)

Захарий ПАЛИАШВИЛИ – Абесалом и Этери

Опера в четырех актах (пяти картинах). Либретто П. Мирианашвили по мотивам средневекового грузинского сказания «Этериани» с использованием стихов Ш. Руставели и И. Чавчавадзе. 
Написанная в 1910-1918 гг., опера была впервые исполнена в Тифлисе 21 февраля 1919 г. под управлением автора.

Действие происходит в древней Грузии.

В лесистой горной местности, на берегу ручья сидит за работой бедная крестьянская девушка Этери. Она прислушивается к охотничьей песне, раздающейся откуда-то издалека, и грустит, думая о том, как тоскливо и безрадостно течет ее одинокая жизнь – без любви, без друзей, во власти жестокой мачехи. Слышна песня охотников, и вот перед Этери – молодой царевич Абесалом, сопровождаемый визирем Мурманом и свитой. С восхищением смотрит на красавицу-девушку Абесалом. Страстью к прекрасной Этери мгновенно охвачен и Мурман. Завистливый визирь в душе клянется добиться любви девушки.

Перед хижиной мачехи прилегла Этери отдохнуть от тяжелой работы. Девушка мечтает о счастье с Абесаломом. Но как далеки ее мечты от неприглядной жизни. Злая мачеха изводит падчерицу непосильным трудом, укорами и угрозами. Злобные упреки мачехи прерывает неожиданное появление Абесалома. Он приехал, чтобы увезти Этери в свой дворец и жениться на ней. Трогательная, глубокая любовь Этери и Абесалома еще больше возбуждает ревность Мурмана, сопровождающего царевича. Он готов любой ценой завладеть Этери.

Торжественная церемония свадьбы Абесалома и Этери. Богато украшенный зал. Родители Абесалома – царь Абио и царица Натэла – восседают на тронах. В честь царя и царицы звучит гимн-хор придворных, друзей. Под звуки труб и звон колоколов появляются горячо приветствуемые новобрачные. Царь благословляет молодых. Гости, усевшись за пиршественный стол, выбирают распорядителя пиршества – томаду. Мурман вручает невесте свадебный подарок – драгоценное ожерелье. Отравленное, оно лишит девушку здоровья и красоты. Пошатнулась Этери, чуть дотронувшись до коварного дара Мурмана. Тщетно пытается сестра Абесалома – Мариха восстановить веселье. В разгаре пиршества и свадебных плясок отравленная Этери в изнеможении падает без чувств на руки Абесалома.

Убитый горем, Абесалом не может примириться с мыслью об утере любимой. Она тяжело больна и никто не в силах излечить ее. Издали слышатся печальные голоса друзей Абесалома. Придворные дамы ведут больную, бледную, измученную Этери. Все разделяют скорбь царевича, всем жаль прекрасную Этери. Никто не знает, как помочь неожиданно нагрянувшему горю. Вперед выступает коварный Мурман. Он обещает исцелить Этери. Пусть Абесалом отпустит ее к нему – в его хрустальный замок, расположенный среди снежных гор. Мурман уверен, что там ему удастся вернуть Этери здоровье и красоту. Абесалом поверил вероломному визирю. Уступив советам друзей, подавленный горем царевич согласился отпустить Этери в хрустальный замок Мурмана.

В хрустальном замке, среди снежных гор здоровье, действительно, возвращается к Этери. Здесь все с ней ласковы – Мурман любит ее, но тоска по Абесалому гнетет Этери. Не может вынести разлуки и царевич. Бледный, больной от горя приходит он к замку Мурмана в надежде увидеть возлюбленную. Она верна ему, но не может примириться с тем, что Абесалом сам отпустил ее к Мурману, добровольно отдал другому.

Желая удалить Мурмана от Этери, Абесалом поручает ему отправиться в далекие края за целебной водой. Визирь вынужден подчиниться. У подножия горного замка царевич ждет Этери, но она непреклонна: Абесалом по собственной воле отдал ее Мурману, она любит Абесалома, но к нему не вернется. Ни горячие мольбы царевича, ни слезы его матери – царицы Натэлы не могут побудить Этери выйти из замка к ложу умирающего от любви Абесалома. И только простодушной, веселой Марихе удается склонить Этери приблизиться к Абесалому. А его, обессиленного, уже подстерегает смерть. Полны любви последние слова Абесалома, обращенные к Этери. Он горд за нее, верную ему до конца: коварному Мурману так и не удалось добиться любви Этери. Абесалом умирает. Не в силах пережить своего возлюбленного, Этери закалывается кинжалом царевича и умирает рядом с Абесаломом.

М. Друскин


Действующие лица и исполнители:

Абио, царь Карталинии – Ираклий Шушания
Абесалом, его наследник – Зураб Соткилава
Натэла, царица, мать Абесалома – Лиана Гведашвили
Этери, сирота – Цисана Татишвили
Мариха, сестра Абесалома – Ламара Чкония
Мурман, визирь Абесалома – Шота Кикнадзе
Нана, мать Мурмана – Ольга Кузнецова
Тандарух, военачальник – Котэ Пирцхалава
Гость – Нугзар Гелашвили

Хор и оркестр Всесоюзного радио и телевидения
Дирижер – Дидим Мирцхулава

1971 г.


Записи для восстановления поста были найдены на Рутрекере и на сайте http://classic-online.ru.
Большое спасибо авторам релизов за эти записи!!!

1. мр3 [320 кбит в сек.],  293 Мб (одним файлом)
2. АРЕ (треки + .cue),  664 Мб  [трек = 1 действие]
2 часа 8 минут
Без пароля
Пост переведен с бывших участников Vik





Категория: Аудио | Просмотров: 1431 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Соткилава, Чкония, Татишвили, Абесалом и Этери, Палиашвили | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2016 Дек 05
07:30

Ваш IP: 54.211.121.63



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика