~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3024]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Франсуа-Андре Даникан ФИЛИДОР – Санчо Панса / François-André Danican PHILIDOR – Sancho Pança
18:46
Франсуа-Андре Даникан ФИЛИДОР – Санчо Панса / François-André Danican PHILIDOR – Sancho Pança
 

Франсуа-Андре Даникан ФИЛИДОР – Санчо Панса, губернатор острова Баратария
François-André Danican PHILIDOR – Sancho Pança, gouverneur dans l'île de Barataria
Комическая опера в одном действии
Либретто Антуана-Александра-Анри Пуансине
по роману М. Сервантеса "Дон Кихот"

Всемирно известный шахматист Франсуа-Андре Даникан ФИЛИДОР стал cамым популярным композитором при Версальском дворе, когда в 1762 году сочинил комическую оперу "Санчо Панса, губернатор острова Баратария". В основу либретто легли те страницы 2-ой части бессмертного романа, в которых рассказывается о том, как Санчо управлял вымышленным островом Баратария, а его подданные решили устроить против него небольшой заговор, чтобы сбить с него спесь. 
Работая над либретто этой короткой комической оперы, Пуансине включил в состав действующих лиц жену Санчо - Терезу, их соседа Лопе Тошо, который мечтает жениться на Санче - дочери Санчо, а также слугу Торилльоc, молодую возлюбленную Пансы - Джульетту, и ряд других жителей острова...

Действующие лица и исполнители:

Санчо Панса (Sancho Pança) – Darren Perry (баритон)
Тереза, жена Санчо / Гувернантка (Thérèse / Une Gouvernante) – Elizabeth Calleo (сопрано)
Лопе Тошо, сосед Санчо, мечтающий жениться на его дочери Санче / Крестьянин / Цирюльник (Lope Tocho / Le Fermier / Un Barbier) – Karim Sulayman (тенор)
Джульетта, молодая возлюбленная Санчо / Пастушка / Крестьянка (Juliette / La Bergère / Une Paysanne) –
  Meghan McCall (сопрано)
Врач / Дон Криспинос, жених Джульетты / Портной (Le Docteur / Don Crispinos / Le Tailleur) – Tony Boutte (тенор)
Торилльос, слуга / Прокурор (Torillos / Le Procureur) – Eric Christopher Black (баритон)
Крестьянин (Un Paysan) – Andrew Sauvageau (баритон)

Оркестр: Opera Lafayette Orchestra
Дирижер / Conductor – Ryan Brown

Зап. / Rec.: 25-26.V.2010. Clarice Smith Performing Arts Center, University of Maryland, USA.




(Чарльз Грин. Санчо Панса, губернатор Баратарии, с ночным дозором)

Опера начинается с того, что Тереза жалуется своему соседу Лопе на свою горькую судьбу, на мужа Санчо Пансу, с которым она в очередной раз поругалась. А Лопе смеется над скучающими знатными гражданами Баратарии и поет о том, как на его ферме хорошо жилось бы им всем: и ему самому, и Терезе, и Санчо Пансе, и его дочери Санче, на которой Лопе хочет жениться. Услышав песенку Лопе, Тереза разрешает ему вечером встретиться с Санчей, но при условии, что Лопе будет вести себя пристойно, и девушка не будет потом жаловаться на него. В это время появляется напыщенный Санчо Панса. Тереза и Лопе смеются над ним, над его пышностью и высокопарностью. Панса приходит в ярость. Между ним и Терезой начинается выяснение отношений с некоторой долей рукоприкладства, под "горячую раздачу" попадает и Лопе. И когда Лопе в конце концов просит у Санчо руки его дочери, то получает отказ. Санчо читает ему целую лекцию о том, что его дочь Санча достойна стать членом королевской семьи, а не женой какого-то фермера.
Появляются жители Баратарии. Из-за их появления, к большому огорчению Санчо, пришлось отложить обед. Жители острова сначала горячо приветствуют нового губернатора, но затем начинают излагать ему свои жалобы. После ухода визитеров слуга Торилльос сообщает о приходе молодой Джульетты. Девушка так понравилась Санчо, что он обещает ей жениться на ней, когда умрет его жена Тереза, и сделать ее принцессой. Тереза услышав разговор между Санчо и Джульеттой, обещает задушить обоих. Появляется жених Джульетты - дон Криспинос - и вызывает Санчо на дуэль. Но и Санчо, и Криспинос оказываются трусами и разбегаются в разные стороны, осыпая друг друга словесными оскорблениями.
Оставшись один, голодный и злой Санчо погружается в свои мысли, и ему грезится, что он находится на светском балу, где его толкают и пинают разыгравшиеся дети. В это время Санчо зовут решить спор между фермером и пастушкой. Сначала пастушка обвиняет фермера, что он обидел ее, отняв у нее букет вопреки ее желанию. В ответ фермер заявляет, что пастушка лжет, что она с удовольствием принимала его ухаживания и отдала букет добровольно. И тут Санчо проявляет поистине народную мудрость: он велит фермеру отдать пастушке платок, который он купил для своей сестры, а потом попробовать его отнять у пастушки. Как ни старался фермер, он не смог отнять у девушки платок, и Санчо объявляет свое мудрое решение: если бы пастушка держала букет в руках так же крепко, как она сейчас держала платок, то фермер не смог бы завладеть ее цветами. В наказание за то, что из-за этого разбирательства он остался без обеда, Санчо приказывает пастушке и фермеру пожениться.
Вновь появляется слуга Торилльос и объявляет, что приехал доктор с письмом от Дон Кихота. Так как ни Санчо, ни слуга не умеют читать, то письмо приходится читать доктору. Доктор, читая письмо, быстро теряет терпение, потому что Санчо постоянно прерывает его чтение своими репликами и замечаниями. В конце концов до Санчо доходит, что в своем письме Дон Кихот сообщает своему другу Санчо, что сегодня ночью враги хотят напасть на Баратарию, но он, Дон, Кихот, к сожалению, не успеет прийти на помощь другу. Санчо заявляет, что на пустой желудок не сможет дать достойный отпор врагу и приказывает слуге наконец-то подать обед. Звучат фанфары, а слуга начинает подавать изысканные блюда. Но доктор при подаче каждого блюда рассказывает Санчо, что по тем или иным причинам эти блюда вредны для здоровья губернатора, и велит слуге унести их прочь. Голодный Санчо от ярости готов разорвать доктора. Чтобы усмирить губернатора, доктор разрешает ему съесть кусочек цыпленка. В это время раздается шум - это враги Баратарии приближаются к дому губернатора. Все, кроме Санчо, разбегаются, чтобы приготовиться к обороне.
Оставшись один, насмерть перепуганный, Санчо вспоминает свой родной дом и просит Небеса помочь ему спастись и вернуться в родные края, чтобы никогда больше не покидать их. Появляются вооруженные слуги и призывают Санчо вступить в бой с врагом. Санчо отказывается наотрез. Он отдает оружие Лопе и отказывается от губернаторства. Тереза, Лопе и Торилльос требуют от него объяснений, и Санчо говорит им, что хочет вернуться в родной дом, к своей семье и другу, что он согласен, чтобы Лопе женился на Санче. Появляется доктор и сообщает, что враг разбит, на острове снова наступил мир. Но Санчо говорит, что он родился, чтобы пахать на земле, а не драться на ней, что он предпочитает тарелку простого супа, а не те деликатесы, на которые ему разрешали только посмотреть.
Звучит финальный водевиль. Тереза, Лопе и Торилльос поют песенки, высмеивая тех, кто пытается быть тем, кем он на самом деле не рожден. Доктор поет куплеты, рассуждая, что защищать землю - это удел благородных воинов, а удел крестьян - пахать на земле, что решать споры должны судьи, а лечить людей должны врачи. В общем, каждый должен заниматься своим делом, и тогда всё будет хорошо.     


1. АРЕ (треки + .m3u),  252 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  259 Мб
3. mp3 [320 kbit/sec.] (треки + .m3u),  131 Мб

Добавлено найденное в Сети либретто на английском языке в формате PDF.

57 минут

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1488 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Филидор, Санчо Панса, комическая опера, Philidor | Рейтинг: 1.0/16


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Май 26
21:57

Ваш IP: 54.146.5.196



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика