~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3035]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3339]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Декабрь » 20 » "Балетная вселенная Сергея Прокофьева"
15:56
"Балетная вселенная Сергея Прокофьева"



"Скифская сюита" (1915) Сергея Прокофьева первое сочинение, написанное им для большого оркестра. Вызвав серьезнейший резонанс уже после премьерного исполнения, "Скифская сюита" окончательно упрочила поначалу скандальную славу молодого автора.

       История создания «Скифской сюиты» такова. Когда летом 1913 г. Прокофьев был в Лондоне, известный русский антрепренер С. Дягилев предложил ему написать балет на «русский сюжет, ска­зочный или доисторический». По возвращении в Петербург компо­зитор, следуя советам Дягилева, вступил в контакт с молодым поэ­том С. Городецким. «Городецкий откопал несколько удачных скиф­ских образов, — вспоминает Прокофьев, — но драматургическая выдумка ему не давалась, и лишь после многих встреч мы кое-как сколотили сюжет, который озаглавили «Ала и Лоллий». По мере поступления   материала   я   немедленно    писал    музыку».

Позже композитор пересмотрел эскизы «Алы и Лоллия» и нашел, что «если выбросить ряд малоинтересных кусков, останется музыка, которую не стоит класть под спуд. Эту музыку удалось распланировать так, что обра­зовалась 4-частная сюита, в которой материал расположился при­близительно в том порядке, как и в несостоявшемся балете» (из «Автобиографии»):

       I часть«Поклонение Велесу и Але» — грандиозное «панно», написанное крупными мазками и оркестрованное с нарочитой гру­боватостью (лишь в конце колорит светлеет — мелодия, томно на­певаемая флейтами, рисует образ Алы). II часть«Чужбог и пляска нечисти» впечатляет прежде всего первобытно-стихийной силой ритма и поразительной энергией; III — «Ночь» — тонкий «им­прессионистский» ноктюрн, выписанный мягкими, «воздушными» красками. Финал сюиты — «Поход Лоллия и шествие солнца» — ослепительная звуковая фреска, словно обжигающая своим неисто­вым красочным гулом. Здесь, по словам Асафьева, — «буйная воля, жажда жизни, здоровой, мощной, идущей напролом и ни перед чем не останавливающейся».

       Балет одноактный, 4 части оркестровой сюиты чередуются в соответствии с программным замыслом   композитора.

«Петя и Волк» — симфоническая сказка для детей, написанная композитором в 1936 году для постановки в Детском музыкальном театре Наталии Сац. Произведение исполняется чтецом (текст для которого написан самим композитором) и оркестром.

Сюжет:

Ранним утром пионер Петя выходит на большую зелёную лужайку. На высоком дереве сидит его знакомая Птичка, которая, заметив Петю, слетает вниз. В приоткрытую калитку пробирается Утка и направляется к пруду, чтобы поплавать. Она начинает спорить с птичкой о том, кому считаться настоящей птицей ― Утке, которая не летает, но плавает, или птичке, которая плавать не умеет. За ними наблюдает Кошка, готовая поймать одну из них, однако птичка, предупреждённая Петей, взлетает на дерево, а утка оказывается в пруду, и Кошка остаётся ни с чем.

Выходит Петин дедушка. Он начинает ворчать на внука, предупреждая его о том, что в лесу ходит большой серый Волк, и, несмотря на заверения Пети о том, что пионеры не боятся волков, уводит его. Вскоре действительно появляется Волк. Кошка быстро залезает на дерево, а Утка выскакивает из пруда, но волк настигает её и проглатывает.

Петя с помощью верёвки перебирается через забор и оказывается на высоком дереве. Он просит птичку отвлечь волка, и, когда тот пытается её поймать, накидывает волку на хвост петлю. Волк пытается освободиться, но Петя привязывает другой конец верёвки к дереву, и петля затягивается на хвосте Волка ещё туже.

Из леса выходят Охотники, которые давно следили за Волком. Петя помогает им связать Волка и отвести его в зоопарк. Произведение завершается всеобщим шествием, в котором участвуют все его персонажи: впереди идёт Петя, за ним Охотники ведут Волка, над ними летит Птичка, а сзади ― дедушка с кошкой, продолжающий ворчать. Слышно тихое кряканье: это подаёт голос Утка, сидящая в животе Волка, который так торопился, что проглотил её живьём.


Продолжительность: 0:28:00 и 0:30:00

Размер: 542 мб и 580,6 мб

Формат: AVI

Відео: DX50 720х544 2500kbps 29.970 fps
Аудіо:
mpga 192kbps 2 ch 48.0 KHz


"Скифская сюита" = СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ

"Петя и волк" = СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ 1







Категория: Видео | Просмотров: 1325 | Добавил(а): ElenaRR
Теги: Петя и волк, Скифская сюита, Прокофьев С.С., балет | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует ElenaRR | Дата публикации: 2013 Мар 24 в 17:33 |
0

Мы уже привыкли, что музыка Прокофьева пластична и легко танцуется. Не верится, что когда-то она была проблемой для танцовщиков. Пожалуйста, слушайте и смотрите с удовольствием.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Июн 28
13:39

Ваш IP: 54.166.211.248



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика