~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2971]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3301]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Ноябрь » 15 » Франсуа-Андре Даникан ФИЛИДОР «Том Джонс» / François-André Danican PHILIDOR «Tom Jones»
22:19
Франсуа-Андре Даникан ФИЛИДОР «Том Джонс» / François-André Danican PHILIDOR «Tom Jones»


Франсуа-Андре Даникан ФИЛИДОР «Том Джонс»
François-André Danican PHILIDOR «Tom Jones»

Комическая опера в 3-х действиях
по роману Генри Филдинга "История Тома Джонса, найденыша"

Либретто (на французском языке) Антуана-Александра-Анри Пуансине и Бертена Давесне
Редакция Венсана Виттоза


Премьера оперы состоялась в Париже 27-го февраля 1765 года в театре "Комеди Итальенн" (Comédie-Italienne). Премьера ознаменовалась провалом. Позже композитор пригласил Мишеля-Жана Седена, который переработал либретто, и премьера новой редакции состоялась 30-го января 1766 года. Новая редакция понравилась публике, и опера "Том Джонс" стала одной из самых популярных комических опер того времени. Опера ставилась во многих странах, а текст либретто был переведен на немецкий, шведский и русский языки. 

Действующие лица и исполнители:

Том Джонс / Tom Jones – Sébastien Droy
Софи, дочь Вестерна / Sophie – Sophie Marin-Degor
Господин Вестерн / Monsieur Western – Marc Barrard
Мадам Вестерн, его сестра / Madame Western – Sibyl Zanganelli
Онора, компаньонка Софи / Honora – Carine Séchehaye
Олверти, их сосед / Allworthy – Léonard Pezzino
Блайфил / Blifil – Rodolphe Briand
Квакер Доулинг / Quaker Dowling – Pierre Arbel
Трактирщица / L'Aubergiste – Ana Tordera

Оркестр: Le Sinfonietta de Lausanne
Дирижер / Conductor – Jean-Claude Malgoire

Зап. в Оперном театре Лозанны (Швейцария); 17-го, 18-го и 20-го января 2006-го года
Rec.: Opéra de Lausanne (Switzerland); 17th, 18th & 20th of January, 2006.



Первое действие
Софи и Онора работают в саду и разговаривают о Томе Джонсе. Онора знает, что Том влюблен в Софи. Появляется госпожа Вестерн. Ее беспокоит Софи, потому что после приезда господина Олверти, его приемного сына Тома и племянника Блайфила девушка кажется ей удрученной. С охоты возвращается господин Вестерн и узнает от своей сестры, что, по ее мнению, его дочь Софи влюблена в Блайфила. Вестерн удивлен, но, решив, что такой брак будет очень выгоден его для дочери, намеревается немедленно встретиться с господином Олверти. Господин Олверти тоже немало удивился, выслушав рассказ о чувствах Софи к его племяннику, а господин Вестерн решил, что не следует терять время и нужно немедленно начинать приготовления к свадьбе: через 3 дня Софи и Блайфил станут мужем и женой. 
Доулинг говорит Олверти, что у Блайфила есть несколько писем к нему, но Олверти не обращает внимания на его слова, ведь нужно срочно заняться подготовкой к свадьбе. Он посылает Доулинга за Блайфилом. Тем временем госпожа Вестерн находит Софи и сообщает ей, что скоро она выйдет замуж. Софи сначала радуется, думая, что вот-вот ее мечта станет явью, но, узнав, кого ей пророчат в мужья, категорически отказывается идти под венец. 

Второе действие
Доулинг говорит с Блайфилом, который прячет от Олверти письма, написанные его покойной матерью, в которых она сообщает, что Том Джонс ее сын, и таким образом Блайфил является сводным братом Тома. Блайфил знает, что если все узнают правду, то его свадьба с Софи будет отменена. Доулинг угрожает Блайфилу, обещает раскрыть его тайну. Тем временем Том узнает от Оноры, что Софи любит его, и когда слышит новость о ее свадьбе, то тоже думает, что его мечта скоро станет реальностью. Но, к его глубокому разочарованию, он узнает от господина Вестерна, что мужем Софи станет Блайфил. 
После короткой встречи с Блайфилом Софи заявляет отцу, что никогда не выйдет за него замуж. Вестерн обращается к Тому, который стал свидетелем разговора между Софи и отцом, вразумить девушку. Оставшись вдвоем, Софи и Том признаются друг другу в любви. Однако их разговор подслушивают Блайфил и господин Вестерн. В результате разразившегося скандала Том Джонс оказывается изгнанным из дома Вестерна. 

Третье действие
Доулинг и Том Джонс случайно встречаются в таверне, где заезжие актеры репетируют пьесу. Когда Доулинг узнает от Тома о случившемся, он решает вернуться в город и помочь Тому. Онора и Софи, которая убежала из дома отца, тоже останавливаются в таверне. Софи не поняла, что артисты репетируют сцену похищения – возникает хаос и множество недоразумений. Том, услышав шум, но не поняв, в чем дело, пытается предотвратить похищение и видит перед собой Софи. Доулинг сообщает о прибытии Вестерна – папаша приходит в ярость, застав в таверне Тома и Софи. Следом за ним вместе с мировым судьей появляется Блайфил, чтобы настоять на своих правах, но Доулинг раскрывает тайну Блайфила и рассказывает о содержании писем: Том Джонс законный племянник господина Олверти. Блайфил тщетно пытается отрицать эту правду. Между ним и Томом возникает драка. В результате Блайфила лишают наследства, а Софи и Том наконец-то женятся. 



Доступно только для пользователей





Категория: Видео | Просмотров: 1313 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Филидор, Том Джонс, Philidor, Tom Jones | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2014 Ноя 17 в 20:08 |
0

fl3 fl3 fl3 zzu zzs
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 20
04:41

Ваш IP: 54.145.235.23



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика