~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3071]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Майкл Типпетт «Свадьба в Иванову ночь» / Michael Tippett «The Midsummer Marriage»
13:05
Майкл Типпетт «Свадьба в Иванову ночь» / Michael Tippett «The Midsummer Marriage»

Типпетт Майкл (Michael Kemp Tippett) [2.01.1905, Лондон — 8.01.1998, Лондон] – талантливый поэт, драматург, автор сценариев, текстов либретто, музыкант, дирижер, педагог, радио и музыкальный журналист, бывший директор Морли-колледжа, художественный руководитель фестиваля в Бате (1970–1974).
Получил музыкальное образование в лондонском Королевском музыкальном колледже и в музыкальной школе Марлборо. Обучался композиции у Ралфа Воана Уильямса, а дирижерскому искусству у Малкольма Сарджента и Адриана Боулта. Увлекался коммунистическими идеями Ленина и Троцкого, за участие в антимилитаристских демонстрациях в 1943 г. был приговорен к трехмесячному заключению в тюрьме «Wormwood Scrubs».
Известность получила его опера «Свадьба в Иванов день» («The Midsummer Marriage», 1947—1952 гг.), в 3-х д. с хором, балетом, спектакль-феерия. В опере наблюдается близость мадригальной культуре эпохи Возрождения и усматривается влияние «Сна в летнюю ночь» У. Шекспира, а также другого любимого поэта М. Типпетта  Т. С. Элиота.


Майкл Типпетт «Свадьба в Иванову ночь» / Michael Tippett «The Midsummer Marriage»
Опера в трех действиях
Либретто Майкла Типпетта

"Свадьба в Иванову ночь" относится к одному из самых замечательных произведений Майкла Типпетта. Сочинение написано композитором на его собственное либретто. Работая над созданием оперы в начале пятидесятых годов, через несколько лет после окончания Второй мировой войны, Типпетт преследовал цель создать произведение, полное оптимизма, жизни и бодрости, и ему это в полной мере удалось. Странный, заколдованный сказочный лес в средневековой Англии, где все волшебно и таинственно, удивительный оракул высотой в двадцать футов, ошеломляющая игра света и тени, в результате которой мы оказываемся свидетелями то небесной, то водной стихии, а также невиданных природных чудес, – на этом фоне происходит действие оперы. Главные герои – две пары молодых влюбленных (Дженнифер-Марк и Белла-Джек), собирающиеся на свадьбу вблизи таинственного храма и преодолевающие на своем пути немало препятствий. Подобно шекспировской комедии "Сон в летнюю ночь", опера Типпетта – увлекательное путешествие в мир грез и фантазий. Подобно моцартовской "Волшебной флейте", опера Типпетта – история увлекательных приключений юных влюбленных. Кстати, сравнение с шедевром Моцарта неслучайно: в образе Марка есть немало общего с весельчаком Папагено, мечтающим лишь о бутылке вина и маленьком семейном счастье, а вечный искатель истины Джек напоминает принца Тамино, мечущегося между солнечным царством и царством ночи.
Мировая премьера оперы "Свадьба в Иванову ночь" состоялась в лондонском оперном театре "Ковент-Гарден" в 1955 году. Первой исполнительницей партии Дженнифер стала Джоан Сазерленд.
© 2005 Cергей Элькин

Премьера состоялась 27-го января 1955-го года в Ковент-Гардене. За дирижерским пультом стоял Джон Притчард. Публика встретила новое сочинение неоднозначно. Мистический сюжет оперы приняли не все. Тем не менее премьера выдержала порядка 10 спектаклей. В последующие годы Ковент-Гарден дважды возвращался к этому сочинению. Спектакль ставился и в других странах.
Позже Майкл Типпетт сделал самостоятельное сочинение из ритуальных танцев оперы – в наши дни это сочинение часто исполняется в концертах и записывается. 

Премьера оперы была записана, и именно эта запись предлагается вашему вниманию.


Действующие лица и исполнители:

Марк, молодой человек неизвестного происхождения / Mark  Richard Lewis (тенор)
Дженифер, невеста Марка / Jenifer  Joan Sutherland (сопрано)
Кинг Фишер, отец Дженифер, местный бизнесмен / King Fisher  Otakar Kraus (баритон)
Бэлла, секретарша Кинга Фишера / Bella  Adele Leigh (сопрано)
Джек, механик, влюблен в Бэллу / Jack  John Lanigan (тенор)
Сосострис, ясновидящая / Sosostris  Oralia Domínguez (контральто)
Древняя жрица храма / The She-Ancient  Edith Coates (меццо-сопрано)
Древний жрец храма / The He-Ancient  Michael Langdon (бас)
Голос / A voicе  Monica Sinclair (контральто)
Танцор / Dancing man  Andrew Daniels (тенор)
Пьяный / Drunken man  Gordon Farrell (бас)
Старец / An Ancient  Frederick Dalberg (бас)

Хор и оркестр Королевского театра Ковент-Гарден
Дирижер / Conductor  John Pritchard
"Живая" запись по трансляции 27-го января 1955 г.


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие оперы происходит на лесной поляне. Вдали виднеются очертания древнего храма. Время действия  ХХ век, но ... 

Первое действие (Утро).
На поляне появляется группа молодых людей. Они удивлены, увидев древний храм, который своими очертаниями напоминает древнегреческий. Из храма выходят Древние служители храма и Стрефон с группой храмовых танцовщиков. Увидев их, молодежь прячется.
На поляну выходит Марк и просит исполнить новый танец по случаю его свадьбы. Древние предупреждают его об опасности нарушения древних традиций. Но Марк не слушает и начинает танцевать. Древний жрец храма решает проучить юношу. В это время появляется Дженифер  она сбежала от отца. Марк радуется ее появлению, но замечает, что она одета не в подвенечное платье. Девушка ведет себя странно, отчужденно. Она говорит Марку, что ей нужна истина, ей нужен свет, в то время как Марку нужна тень. Дженифер делает несколько шагов вверх по винтовой лестнице и как будто исчезает в небе. Удрученный Марк принимает ее вызов, он входит в храм, как будто готовый спуститься в преисподнюю. Так начинается их духовный поиск друг друга.
В поисках дочери на поляну приходит Кинг Фишер. Он считает, что Дженифер находится здесь вместе с Марком. Увидев, что Марк вошел в храм, Кинг хочет войти туда же вслед за юношей, но Древний жрец не разрешает ему войти в святилище. Бэлла говорит, что позовет знакомого механика Джека, который сломает ворота. Кинг Фишер предлагает вышедшим на поляну молодым людям деньги за помощь в поисках Дженифер. Юноши радостно соглашаются помочь, а девушки с возмущением отказываются. Появляются Бэлла и Джек, они поют о своей любви и будущем счастье. Джек пытается сломать ворота храма, но невидимый голос предупреждает Кинга Фишера не испытывать судьбу. В это время появляются Дженифер и Марк. Дженифер говорит о духовном познании, а Марк  о земных чувствах. Между влюбленными вновь возникает напряжение, и они опять уходят в разные стороны. Присутствующие рассуждают о том, через что им придется пройти.

Второе действие (На закате дня).
На поляне находятся Джек и Бэлла. Они решают пожениться. Джек и Бэлла уходят в лес, а на поляне появляется храмовый танцовщик Стрефон и вместе с другими танцорами исполняет три ритуальных танца. В первом танце они изображают охоту на зайца, которому удается спастись от охотников; во втором – выдру, которая безуспешно пытается поймать рыбку; в третьем танце изображается коршун, который ловит птицу с поврежденным крылом. Увидев эти танцы, Бэлла приходит в ужас и кричит. Джек успокаивает девушку, и они вдвоем вновь уходят в лес.

Третье действие (Вечер и ночь).
Кинг Фишер приказывает привести ясновидящую Сосострис, чтобы она помогла ему найти дочь. Фишер уверен, что в ее исчезновении виноваты Древние, и хочет разрушить их храм. И вновь Древние предупреждают его. Появляется ясновидящая  никто не видит ее лица, черное покрывало закрывает ее с ног до головы. Кинг Фишер велит ей рассказать ему, где находится его дочь. Сосострис говорит, что вторгаться в темный мир очень опасно. Разъяренный Кинг Фишер начинает срывать с колдуньи черное покрывало. Но когда у него в руках остается последний лоскут, он видит перед собой не женщину, а бутон лотоса, внутри которого находятся Марк и Дженифер: одетые в золотые и алые одежды, они излучают счастье и полную гармонию. А Сосострис исчезает. Кинг Фишер стреляет в Марка, но убивает себя. Все понимают, что все ранние предостережения шли от Сосострис. Мужчины уносят тело Кинга. Появляется Стрефон и начинает готовиться к новому ритуальному танцу. Танец повествует о торжестве любви, переходящей в божественный огонь. Стрефон обращается к Марку и Дженифер, по-прежнему находящимися в центре лотоса, и в экстазе падает у их ног. Лепестки лотоса закрываются, и бутон загорается ярким пламенем. Когда огонь гаснет, все видят, что исчезли не только Марк и Дженифер, но и Древние...
Наступает рассвет, на поляну выходят Марк и Дженифер в свадебных нарядах. Вместе с толпой они идут на холм навстречу солнечным лучам. Наступившая заря освещает всего лишь руины древнего храма. 
         

1. аре (треки + .m3u),  303 Мб
2. flac (треки + .m3u),  313 Мб

2 часа 32 мин.

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 899 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Майкл Типпетт, Ковент-Гарден, Джон Притчард, Свадьба в Иванову ночь, Джоан Сазерленд | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Сен 24
07:54

Ваш IP: 54.159.64.172



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика