~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3140]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3379]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Гаэтано Доницетти «РИТА» / Gaetano Donizetti «RITA»
10:11
Гаэтано Доницетти «РИТА» / Gaetano Donizetti «RITA»

Гаэтано Доницетти «РИТА» / Gaetano Donizetti «RITA»
Комическая опера в одном действии
Либретто Гюстава Ваэза (Gustave Vaёz)

Действующие лица и исполнители:

Рита / Rita – Susanna Rigacci
Беппе / Beppe – Ugo Benelli
Гаспаро / Gasparo – Romano Franceschetto
Бортоло (разговорная роль) / Bortolo – Giuseppe Manini

Оркестр: Orchestra da Camera dell'Associazione In Canto
Дирижер / Direttore – Fabio Maestri

Зап. / Rec.: Narni, Teatro Comunale, IX.1990.


Премьера "Риты" состоялась в Париже в Опера Комик в 1860 году через 20 лет после того, как она была написана, и через 12 лет после смерти Доницетти.
Причина, заставившая Доницетти написать эту миниатюрную оперу, покрыта мраком неизвестности. Согласно легенде, в 1839 году, прогуливаясь как-то апрельским днем по бульвару Итальянцев в Париже, он случайно встретил драматурга Густава Ваэза и договорился с ним о либретто для новой музыкальной комедии. Через неделю опера была готова. Скорее всего, встреча на бульваре не была случайной, и у Доницетти на тот момент уже существовала некая договорённость с «Опера Комик». Однако постановка в этом театре тогда не состоялась. Между тем «Ритой» заинтересовался импресарио Барбайя, пожелав поставить оперу в Неаполе. Доницетти, имевший вкус к сочинению шуточных стихов, перевел текст музыкальных номеров с французского на итальянский. Но Барбайя внезапно умер, и «Рите» пришлось ждать до 1860 года, пока она наконец-то попала на сцену «Опера Комик». С тех пор она обрела популярность и ставится на разных языках и под разными названиями: то «Два мужа и одна жена», то «Рита, или Пиратский треугольник» ...

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Покинутая своим мужем Гаспаро (которого она считает умершим), Рита во второй раз выходит замуж – за Беппе. Беппе находится в полном подчинении у Риты. Рита и Беппе держат маленький ресторанчик. Уставший от капризов и причуд Риты, Беппе жалуется на свою судьбу посетителю, не подозревая, что это Гаспаро – первый муж Риты. Волей судьбы Гаспаро оказался в Канаде, где и получил известие о том, что Рита умерла. И теперь он вернулся на родину, чтобы получить подтверждение своего вдовства, потому что хочет вновь жениться. Как только Гаспаро увидел Риту, он сразу узнал ее и, испугавшись, что она станет настаивать на том, чтобы он забыл про свою канадскую невесту, Гаспаро решает уйти из ресторанчика. Но Рита тоже заметила незнакомца, который очень похож на ее пропавшего мужа, и начинает допытываться у посетителя, кто он такой.
Столкнувшись с Беппе, который ухитрился проверить паспорт незнакомца, Гаспаро признается ему, что действительно является первым мужем Риты. Чтобы уговорить Беппе не выдавать его тайну, Гаспаро говорит ему, что двоеженство карается законом, и второй муж должен быть повешен. Беппе страшно боится, но в то же время, измученный капризами Риты, тоже хочет избавиться от нее и предлагает Гаспаро поставить Риту на кон в игре "морра": кто победит, тот и останется с Ритой. Так как оба хотят избавиться от Риты, игра не приносит желаемого результата.  В конечном счете Гаспаро и Беппе решают довериться случаю: Беппе протягивает Гаспаро две соломинки; кто вытащит длинную, тот и останется с Ритой. К огромной радости Беппе длинная соломинка достается Гаспаро.
Между тем Рита убедилась, что «незнакомец» действительно является ее первым мужем. Не желая возвращаться к нему по причине его буйного характера, она заявляет, что единственным подтверждением их супружества является брачный контракт, который она никогда ему не отдаст, потому что таким образом никто не сможет доказать, что они женаты. В свою очередь Гаспаро хочет завладеть этой копией, чтобы быть уверенным, что ничто не сможет помешать его новому браку в Канаде, и для этой цели он притворяется, что у него не действует правая рука. Теперь Рита уверена, что Гаспаро не сможет больше бить ее, и приближается к нему. Но Гаспаро неожиданно выхватывает документ – теперь ничто не может помешать его счастью в Канаде. Беппе, усвоивший науку Гаспаро и ставший теперь более решительным, остается с Ритой, а Гаспаро благополучно отправляется назад в Канаду.


1. аре (треки + .m3u),  219 Мб
2. flac (треки + .m3u),  226 Мб

1 час 2 мин.

Пароль: donizettig





Категория: Аудио | Просмотров: 938 | Добавил(а): Инжир
Теги: Доницетти, РИТА, Опера | Рейтинг: 1.0/7


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Окт 22
15:07

Ваш IP: 54.80.137.168



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика