~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Антонио Сальери. Тарар / Antonio Salieri. Tarare
08:44
Антонио Сальери. Тарар / Antonio Salieri. Tarare


Антонио Сальери

Тарар

Опера в пяти актах с прологом

Либретто Пьера-Огюстена де Бомарше

Действие происходит в Персии.


Пролог. Природа и дух огня, создавая людей, предопределяют их судьбу. Тарар должен быть счастливым воином, а властитель Ормуза будет покорён своим подданным.
Действие первое. Картина первая. Персидская страна Ормуз. Аксур, царь Ормузский, возненавидевший любимого всем народом полководца Тарара, подсылает к его замку грабителей во главе со своим приближённым Альтамором, приказав им опустошить замок и похитить жену Тарара Астазию.
Ночь. Счастливые Тарар и Астазия в своём замке не подозревают о грозящей им опасности. Внезапно до них доносятся тревожные крики. Вспыхивает пожар. Тарар выбегает узнать, что случилось. Тем временем в замок врывается Альтамор с воинами и похищает Астазию.
Возвратившийся Тарар с отчаянием убеждается в исчезновении жены.
Картина вторая. Дворец Аксура. Бискрома, один из царедворцев, просит Аксура пощадить жизнь Тарара, напоминая царю, что Тарар спас его от смерти. Но царь жаждет гибели героя: Тарар – любимец народа, Аксура же все боятся и ненавидят. Возвращается Альтамор; рабы вносят за ним завёрнутую в покрывало Астазию. Полная ужаса и отчаяния, при виде Аксура она падает без чувств. Аксур в бешенстве убивает одного из рабов, осмелившегося выразить жалость к несчастной. Астазию уносят. Входит Тарар; он жалуется царю на злодеев, похитивших Астазию, и умоляет дать ему войско и флот для погони. Аксур издевается над ним: «Хорош герой, который, потеряв рабу, теряет всё своё мужество». Но, замышляя погубить Тарара, он обещает ему войско; во время похода Альтамор должен убить его. Тщетно Бискрома пытается предупредить Тарара о грозящей ему опасности.
Действие второе. Храм Брамы. Перед храмом жрец и Аксур. Жрец предостерегает царя: убийство героя Тарара вызовет гнев народа. Но царь приказывает царю обмануть народ, объявив о небесном гневе, грозящем стране. Воспользовавшись удобной минутой, Бискрома открывает Тарару замысел царя; Тарар узнаёт от него, что Астазия заключена в гареме Аксура. Он обдумывает план её побега. Переодевшись рабом, Тарар проберётся ночью во дворец и с помощью Бискромы освободить Астазию.
В храме собрался народ. Все ждут решения разгневанного Брамы о том, кто достоин стоять во главе войск. Жрец возносит молитвы. Мальчик-прорицатель возвещает: народ не должен бояться никаких бед; Брама даст ему вождя и защитника, его имя – Тарар. Народ встречает Тарара бурными приветствиями. Альтамор, желая угодить взбешённому Аксуру, заявляет, что низкое звание Тарара не позволяет ему быть вождём народа. Тарар оскорблён его словами. Разгорается ссора. Лишь вмешательство жреца заставляет его бросить оружие, но он клянётся отомстить врагу.
Действие третье. Сад при дворце. Ночь. По приказанию Аксура Бискрома должен устроить развлечение для тоскующей султанши Изры – под этим именем томится в гареме Аксура несчастная Астазия. Рабы вносят на носилках плачущую Астазию.
Начинается представление. Арлекины в масках ссорятся из-за хорошенькой Коломбины; она, потешаясь над ними, переодевается в отвратительную ведьму; арлекины в страхе разбегаются. На смену маскам выходит Бискрома; он поёт песню о несчастьях, постигших его в жизни, о том, как он попал в плен к корсарам, как спас его доблестный Тарар. Услышав имя мужа, Астазия падает без чувств. Аксур в бешенстве кидается на Бискрому, но тот убегает. Астазию уносят. Придя в себя, несчастная женщина хочет принять яд. Но мысль об отчаянии Тарара, когда он узнает о смерти возлюбленной, останавливает её.
Тем временем Тарар в одежде раба пробирается во дворец. Он перелез через стену по лестнице, оставленной для него Бискромой. Аксур, заметивший крадущегося к гарему раба, посылает воинов, приказав им схватить его и бросить в море. Воины окружают мнимого раба, но Бискрома останавливает их: перед ними Тарар. Поражённые воины отступают, однако Тара добровольно отдаётся в их руки.
Действие четвёртое. Площадь перед дворцом. Посередине воздвигается костёр, на котором должен погибнуть Тарар. Аксур с радостью ждёт этой казни. Тарар не теряет присутствия духа; готовый взойти на костёр, он напоминает Аксуру о том, что за смерть невинного его покарает небо. Вбегает Астазия; она кидается в объятия Тарара. Астазия хочет умереть вместе с ним. Разъярённый Аксур приказывает сжечь на костре обоих. Внезапно появляется толпа вооружённых воинов во главе с Бискромой. Они требуют освобождения Тарара и кидаются на Аксура, но, повинуясь приказанию Тарара, останавливаются. В бессильной злобе Аксур бросает Тарару корону и закалывается кинжалом. Народ приветствует Тарара и объявляет его своим вождём. Тарар обещает не забывать, что он сын народа. Все радуются освобождению от тирании ненавистного Аксура.










Действующие лица и исполнители:

Гений огня - Клаус Кирхнер (Klaus Kirchner)
Атар, царь Ормуза - Жан- Филипп Лафон (Jean-Philippe Lafont)
Тарар - Ховард Крук (Howard Crook)
Альтаморт - Ханну Немеле (Hannu Niemel)
Артеней - Николя Риванк (Nicolas Rivencq)
Урсон - Жан-Франсуа Гардель (Jean-Franqois Gardeil)
Астазия - Зехава Гал (Zehava Gal)
Кальпиджи - Эберхард Лоренц (Eberhard Lorenz)

Режиссер Клаус Виллер

Оркестр Государственного театра Бадена, Парижской оперы, фестиваля в Шветцингере
Дирижер Жан-Клод Мальгуар

1) DVD9 - 7.54 Gb - Скачать материал
Video: MPEG2 Video 720x480 (4:3) 29.97fps ~6500kbps
Audio: LPCM 48000Hz stereo 1536kbps 

2) DVDRip - 2.18 Gb - Скачать материал 1
Video: Xvid 704x528 29.97fps ~1500kbps
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 384kbps







Категория: Видео | Просмотров: 4288 | Добавил(а): Dirigent
Теги: Опера, Антонио Сальери, Тарар | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 10

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 05 в 21:16 |
+1

Пожалуйста. Замечательная опера и постановка шикарная.
Спам

Комментирует Malamute | Дата публикации: 2011 Авг 06 в 09:29 |
+2

Спасибо! Качаю.
Я думаю, что это произведение, по крайней мере, пассивно, знают практически все говорящие по-русски. :)
"Ты для него Тарара сочинил, вещь славную."
:)
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 06 в 10:53 |
+1

Ну да, Александр Сергеевич имел неосторожность написать мифическую поэму, в которую все поверили ab
Спам

Комментирует Любава-забава | Дата публикации: 2011 Авг 06 в 17:03 |
+1

спасибо огромное за такой удовольствие - знакомство с этой оперой! красивая музыка, очаровательная постановка.
я так понимаю, что приведённое либретто относится ко второй версии этой оперы - "Аксур, царь Ормуза" (1788, на либретто Да Понте, который в свою очередь взял за основу либретто Бомарше). Самое для меня удивительное, что в Да Понте даёт "злодейское" имя герою - Атар! Теперь хочется и эту оперу посмотреть :)
Вот что пишет Михаил Львович Мугинштейн в книге "Хроника мировой оперы"
"Ещё раз встретившись после "Свадьбы Фигаро" с Бомарше, Да Понте приглушил в "Аксуре" французские предреволюционные интонации "Тарара" (тираноборчество, политические и философские аллюзии в критике деспотических восточных режимов, народная любовь к герою, женская эмансипация и др.), а самого деспота итальянизировал под ревнивца-любовника."
А ещё: "...Консервативная публика парижская критика (в Вене "Аксур" встречен с пониманием) не приняла гремучую смесь "Тарара", обозвав его "конфузом жанра", "драматическим и лирическим монстром". (прим. – премьера "Тарара" состоялась 8 июня 1787 г. в Париже)
Спам

Комментирует Любава-забава | Дата публикации: 2011 Авг 06 в 17:19 |
+1

поправлю сама себя... приведённое либретто - это некий микст. (когда писала отзыв, я сосредоточилась на либретто, опубликованном в книге Мугинштейна). В нём есть пролог, но есть и первая картина (Ночь. Счастливые Тарар и Астазия в своём замке не подозревают о грозящей им опасности. Внезапно до них доносятся тревожные крики. Вспыхивает пожар. Тарар выбегает узнать, что случилось. Тем временем в замок врывается Альтамор с воинами и похищает Астазию.
Возвратившийся Тарар с отчаянием убеждается в исчезновении жены), которой я в спектакле не обнаружила. В нём Тарар зовётся Тараром, но тиран Атар - Аксуром (а в либретто в книге Тарара уже зовут Атаром, пролить на это свет сможет только просмотр спектакля "Аксур, царь Ормуза ah )
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 06 в 18:21 |
0

Здесь приведено не либретто, а краткое содержание. Постановщик же оперы, (а так и в титрах значится), указывает либреттистом Бомарше. Должен заметить, что в оригинале "Атара" имелся пролог и четыре акта, а в данной постановке - пролог и пять актов.
Приведенное краткое содержание соответствует тому, что можно увидеть на экране, посмотрев постановку.
Спам

Комментирует Любава-забава | Дата публикации: 2011 Авг 07 в 01:19 |
0

я нигде не сказала, что либретто "Тарара" написал не Бомарше. я рассказала про вторую версию - либреттистом которой стал Да Понте (повторяюсь - на основе либретто Бомарше)
К сожалению, первой картины в данном файле я не увидела - после пролога сразу попадаем во дворец Аксура-Атара (уж не знаю, как его называть - в соответствии с приведённым кратким содержанием или перечнем дейсмтвующих лиц).
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 07 в 01:39 |
0

А я Вам и не писал, что Вы что-то сказали по поводу Бомарше bn Я Вам сказал лишь, что здесь дано краткое содержание текста.
Спам

Комментирует villalobos | Дата публикации: 2011 Авг 09 в 23:10 |
+1

Спасибо, редкий экземплярчик...
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 09 в 23:55 |
0

На здоровье.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Сен 23
08:50

Ваш IP: 54.158.21.176



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика