~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Октябрь » 1 » Жан-Жак РУССО – Деревенский колдун / Jean-Jacques ROUSSEAU – Le Devin du village
09:50
Жан-Жак РУССО – Деревенский колдун / Jean-Jacques ROUSSEAU – Le Devin du village

Жан-Жак РУССО – Деревенский колдун / Jean-Jacques ROUSSEAU – Le Devin du village
Опера (интермедия) в одном действии
Либретто Ж-Ж. Руссо

Руссо написал эту веселую интермедию специально для Королевской академии музыки (Académie Royale de Musique), и это сочинение стало первым в репертуаре академии.
Впервые опера была исполнена при королевском дворе в Фонтенбло 17 октября 1752 года; публичная премьера состоялась 1 марта 1753 года в Париже в театре Пале-рояль (Théâtre du Palais-Royal).
Опера настолько понравилась королю Людовику XV, что он назначил за нее Руссо пожизненную пенсию. Правда, сам Руссо отказался это этой высокой чести.
Сама же опера стала настолько популярной и любимой, что принесла ее автору и немало денег и славу. Опера также была исполнена во время свадьбы короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
12-летний Моцарт написал веселую пародию-зингшпиль на оперу Руссо и назвал свое сочинение "Бастьен и Бастьена".


Действие происходит во французской деревне.
Окрестности деревушки. Невдалеке уединённый домик колдуна. Колетта плачет, утирая глаза передником. Её покинул Колен. С кем же изменил он ей? Здесь живет колдун; он расскажет Колетте о её судьбе. Робко подходит девушка к домику. Она пересчитывает завёрнутые в бумажку деньги. Колдун выходит к ней навстречу. Выслушав жалобы Колетты, он успокаивает её: Колен изменяет ей, но она вернёт себе его сердце; девушка должна быть с ним пококетливей и не выказывать ему чересчур много любви. Колетта благодарит колдуна за совет. Колдун приказывает ей спрятаться в стороне. На его зов она должна будет выйти. Колетта уходит. Оставшись один, колдун радуется своей ловкой проделке: разузнав всё о Колене, он поразит простачка своим искусством и помирит влюблённых.
Появляется Колен. Выслушав советы колдуна, он хочет вернуться к Колетте: она в своём деревенском платье милей всех городских красавиц. Но колдун говорит Колену, что Колетта разлюбила его. Огорчённый Колен не может поверить в измену Колетты; он был так уверен в её любви. Колен умоляет колдуна о помощи. Bытащив из кармана книжку и волшебную палочку, колдун с ужасными гримасами совершает заклинание. Крестьянки, шедшие к нему за советом, с испугом разбегаются, роняя подарки. «Всё готово», – говорит колдун. Он велит Колену ждать прихода Колетты, а сам уходит.
Увидев приближающуюся Колетту, Колен смущённо спрашивает, не сердится ли она. Его же колдун исцелил от заблуждения, и он любит её по-прежнему. Но в ответ он слышит, что сердце Колетты принадлежит уже другому. Тщетно Колен просит у неё прощения. Доведённый её холодностью до отчаяния, он хочет бежать, но Колетта останавливает его. Между влюблёнными восстановлен мир. Колдун выходит из своей засады. Колен и Колетта кидаются к нему навстречу и горячо благодарят его. Колдун созывает пастухов и пастушек – пусть все радуются счастью влюблённых. Пастухи и пастушки поют и танцуют.
Начинается пантомима, в которой  появляется крестьянка. К ней подходит придворный, он протягивает ей кошелёк, но крестьянка с презрением отвергает его. Он предлагает ей ожерелье. Она примеривает его, но, заметив огорчение любящего её крестьянина, возвращает ожерелье назад. Разгневанный придворный грозится убить крестьянина. Влюблённые крестьянин и крестьянка просят у него пощады. Тронутый их любовью, придворный возвращает крестьянину его возлюбленную.
Общие танцы. К танцам присоединяется и колдун. Колен и Колетта с хором поют о причудах любви.


Действующие лица и исполнители:

Колетта / Colette - Janine Micheau
Колен / Colin - Nicolai Gedda
Колдун / Le Devin - Michel Roux

Хор: Chœur Raymond Saint-Paul
Оркестр: Orchestre de Chambre Louis de Froment
Дирижер / Chef d'orchestre - Louis de Froment

Зап. / Rec.: 17-19.V.1956.,  Salle de la Mutualité, Bruxelles


1. АРЕ (треки + .m3u),  233 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  240 Мб

54 минуты

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1969 | Добавил(а): Инжир
Теги: Деревенский колдун, Руссо, Опера, Rousseau, Le Devin du village | Рейтинг: 1.0/7


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
12:38

Ваш IP: 54.161.168.87



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика