~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3139]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3378]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Н. А. Римский-Корсаков «Майская ночь»
09:01
Н. А. Римский-Корсаков «Майская ночь»

Н. А. Римский-Корсаков «Майская ночь»
Опера в трёх действиях
Либретто композитора по повести Н. В. Гоголя

Опера была написана в 1878 году. 
Сценическая премьера оперы состоялась 9 января 1880 года в Мариинском театре в Петербурге под управлением Э. Направника.

Идею написания этой оперы по повести Гоголя композитору подсказала его жена Н. Н. Пургольд. Сам композитор позже вспоминал: "Я с детства любил "Вечера на хуторе близ Диканьки". А "Майская ночь" нравилась мне чуть ли не преимущественно перед всеми повестями этого цикла. Жена моя, еще будучи моей невестой, часто уговаривала меня написать когда-нибудь оперу на этот сюжет. ... С тех пор мысль о "Майской ночи" не покидала меня". 
По определению академика Б. Асафьева, "Майская ночь" – опера крупной кристальной звучности и нежного плетения ритмов, опера мягких мелодических контрастов и мечтательно-любовной лирики.


Действующие лица и исполнители:

Левко, сын Головы – К. Лисовский (тенор)
ГоловаА. Кривченя (бас)
ГаннаЛ. Сапегина (меццо-сопрано)
КаленикИ. Будрин (баритон)
Свояченица Головы – А. Матюшина (контральто)
Винокур – Ю. Ельников (тенор)
Писарь – Г. Троицкий (бас)
Панночка – О. Пастушенко (сопрано)
1-ая русалка – Т. Антипова (меццо-сопрано)
2-ая русалка – Н. Дербина (меццо-сопрано)
3-я русалка – Л. Рашковец (меццо-сопрано)

Хор и оркестр Центрального телевидения и Всесоюзного радио
Дирижер – Владимир Федосеев

Зап. 1973 года


Первое действие
Веселые песни звучат майским вечером на улице украинского села: это парубки и девчата затеяли игру в «Просо». Лишь молодой казак Левко не участвует в их игре. Он торопится к своей возлюбленной, красавице Ганне. Вот он останавливается перед дверью ее хаты и ласковой песней он зовет ее на свидание. Долго не выходит Ганна, и рассерженный казак уже собрался было уйти, но тут дверь хаты распахивается, и на пороге показывается красавица Ганна. Звучит прекрасный любовный дуэт "О, не бойся, калиночка красная..."
Спускается ночь. Ганна просит Левко рассказать ей о заброшенном панском доме, который стоит вдали за озером. Левко неохотно рассказывает Ганне страшную историю. Давным-давно жил в этом доме вдовец-сотник со своей дочерью. Женился сотник, а жена его оказалась злой ведьмой, которая невзлюбила падчерицу и устроила всё так, что сотник выгнал свою дочку из дома. С горя бросилась она с высокого берега в озеро и обернулась русалкой. Однажды вместе с подругами-русалками она утащила в воду свою мачеху, но та успела превратиться в русалку. До сих пор не знает панночка, кто из ее подруг является ведьмой-мачехой.
Из леса с песнями возвращаются парубки и девушки  девушки приветствуют своими песнями праздник весеннего цветения. Появляется загулявший Каленик. Он пляшет гопак и ругает сельского Голову. Пьяный Каленик никак не может найти свою хату, а развеселившиеся девушки направляют его в хату Головы.
А тем временем Голова, воспользовавшись отсутствием Левко, прокрался к Ганне, чтобы опять докучать ей своими любовными признаниями. Рассерженная красавица грозит все рассказать своему жениху. Но Левко и сам слышал это объяснение; он решил как следует проучить старого отца, сложив про него насмешливую песню. Также по знаку, который подал Левко, парубки набрасываются на Голову и с криками "Прощай, Ганна" начинают обнимать и целовать его. Голова еле-еле уносит ноги. Но Левко и на этом не может успокоиться. Переодевшись в тряпье, вся ватага с песнями направляется в сторону хаты Головы.


Второе действие
Картина первая. Действие происходит в доме Головы. Хозяин и его Свояченица беседуют с Винокуром (звучит трио). Неожиданно в хату с шумом вваливается Каленик, спьяну принявший дом Головы за собственную хату. Никого не замечая, он укладывается спать и при этом продолжает на чем свет стоит ругать Голову. Возмущенный Голова хочет выгнать Каленика, но в это время раздается звон разбитого стекла: кто-то бросил камень в окно. Под разбитым окном раздается насмешливая песня про Голову. Это Левко и его друзья издеваются над Головой. Голова выскакивает на улицу и хватает измазанного сажей сына. Внезапно гаснет светильник, и парубки в темноте вызволяют Левко из рук отца и подсовывают Голове перепуганную свояченицу, которую он тащит в темный чулан и там запирает на замок.
К торжествующему Голове приходит Писарь с вестью, что главный смутьян пойман и посажен в казенную хату. Но Голова уверен, что виновника поймал он сам. Чтобы разрешить пор, он отпирает чулан и с изумлением видит разъяренную свояченицу.
Голова, Писарь и Винокур решают отправиться на поиски зачинщиков безобразия, чтобы устроить над ними расправу.
Картина вторая. Казенная хата Писаря. Голова, Писарь и Винокур поочередно смотрят в замочную скважину. Их охватывает суеверный страх: они вновь видят Свояченицу. Голова решает не пожалеть добра и спалить хату вместе с сатаной в женском образе. Первым спохватывается Писарь: он осмеливается приотворить дверь и требует, чтобы ведьма осенила себя крестом, что явится доказательством того, что она не ведьма. По его требованию узница крестится, а после того, как на Голову обрушивается поток ругательств и упреков, ни у кого уже не остается сомнений в том, что перед ними и в самом деле не черт, не ведьма, а действительно Свояченица. Она рассказывает, что хлопцы схватили ее и через окно опустили в комнату, а ставни заколотили. Появляются десятские. С криками "Поймали!" они тащат пьяного Каленика. Рассвирепевший Голова велит всем поймать злодея.

 

Третье действие
Майская ночь. Берег пруда. Старый панский дом с запертыми окнами. Сюда приходит Левко. Все его мысли обращены к прекрасной Ганне. Казак начинает играть на бандуре. Вдруг в заброшенном доме отворяется окно, и в нем появляется Панночка-утопленница, которая просит Левко продолжать петь. Не успел Левко придти в себя от изумления, как на берег вышли русалки и начали петь и водить хоровод. С печалью в голосе просит Панночка найти злую мачеху. Левко обещает исполнить  ее просьбу. Начинается игра в ворона. Никто из девушек-русалок не хочет быть вороном, всем жалко отнимать птенцов у матери. И только одна из них вызывается. Левко указывает на нее со словами: "Вот твоя мачеха. Вот она ведьма!". Русалки с криком бросаются на ведьму и увлекают ее в воду. В благодарность Панночка дает Левко записку для отца и исчезает.
Проснувшийся на берегу озера казак с удивлением обнаруживает в своей руке записку. Слышатся крики. Вбегают Голова, Писарь, десятские. Все признают в Левко зачинщика переполоха, и Голова велит схватить сына, чтобы наказать его. Но чего только не случается на хуторе близ Диканьки ... Левко отдает отцу записку, в которой комиссаровой рукой предписано, чтобы Голова женил своего сына Левко на красавице Ганне. Влюбленные радуются: теперь ничто не помешает их счастью. Хлопцы и девушки славят Левко и Ганну. 

   

1. АРЕ (треки + .m3u),  620 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  638 Мб

2 часа 8 мин.

Пароль: rimskyk





Категория: Аудио | Просмотров: 1563 | Добавил(а): Инжир
Теги: Кривченя, Лисовский, Майская ночь, Федосеев, Римский-Корсаков, Опера | Рейтинг: 1.0/6


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует Svetlanabukki | Дата публикации: 2014 Сен 25 в 19:52 |
0

C некоторых пор я ничего не могу скачать с этого сайта. Вот и эту выкладку также не могу скачать. Нажимаю на ссылку.а ответ ничего. Может это Облако решило меня игнорировать, может что-то другое. Может это происходит из-за того,что я сама ничего не выкладываю? Но простите меня, я уже очень не молода,если не сказать больше, и вряд ли научусь выкладывать файлы. Может быть простите не совсем молодую даму?

Комментирует Svetlanabukki | Дата публикации: 2014 Сен 26 в 01:17 |
0

Нет, на других сайтах всё в порядке.

Комментирует Vlad_A | Дата публикации: 2014 Сен 26 в 11:17 |
0

Скачал,распаковал.

Со стороны нашего сайта нет проблем при переходе на mail.ru
Вариантов м.б. множество:
-проблемы с компьютером;
-проблемы на стороне провайдера;
-проблемы с браузером (неверные настройки,например)

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2014 Сен 26 в 18:02 |
0

Спасибо уважаемая Галина.Загрузилось хорошо,и это у меня ag открылось--нормально.Плавно перехожу к следующей раздаче. fl5 fl5 fl5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Окт 22
07:35

Ваш IP: 54.80.211.135



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика