~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3024]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Июль » 27 » Джакомо МЕЙЕРБЕР «Северная звезда» / Giacomo MEYERBEER «L'Étoile du Nord»
15:38
Джакомо МЕЙЕРБЕР «Северная звезда» / Giacomo MEYERBEER «L'Étoile du Nord»

Джакомо МЕЙЕРБЕР «Северная звезда» / Giacomo MEYERBEER «L'Étoile du Nord»
Комическая опера в 3-х действиях
Либретто (на франц. языке) Эжена Скриба

Премьера: Париж, театр «Опера-комик», 16 февраля 1854 г.

Основная часть музыки заимствована Мейербером из его же не имевшей успеха оперы «Лагерь в Силезии». Композитор дописал несколько новых номеров, а Скриб сочинил новое либретто, героями которого оказались Петр I и его будущая жена Екатерина, тогда как в «Лагере в Силезии» действовал Фридрих II.
В опере есть все, что, на взгляд иностранца, должно быть в спектакле из русской жизни: татары, цыгане, царь, переодетый плотником, украинская девушка, переодевающаяся в мужское платье, заговор, воинские эволюции, сентиментальные романсы, сумасшествие героини и счастливый финал. Нет только правды — да ее и не искали ни Мейербер, ни Скриб. Они гнались за успехом. К тому же в самый канун Крымской войны так удобно было изобразить русских в виде варваров. Мейербера не смутило и то, что картину русской жизни иллюстрировали немецкие марши из «Лагеря в Силезии».
Для постановки в Петербурге, на сцене Большого театра, силами Императорской итальянской оперы (премьера — 14 января 1856 г.) все персонажи были переименованы, а действие перенесено в Швецию. Несмотря на участие в спектакле любимицы петербургской публики А. Бозио, успеха не было. Серов писал: «Эта опера — большая осечка в трех актах». Постановка выдержала всего шесть представлений.
(А. Гозенпуд)

Подробнее об опере Джакомо Мейербера «Северная звезда» можно прочитать в «Бельканто»:
       http://www.belcanto.ru/zvezda.html


Действие первое.
Финляндия. Небольшая деревушка недалеко от Выборга на берегу Финского залива. Местный пекарь Даниловиц (Прим. Ой, наверно, это наш будущий Лександр Данилыч Меньшиков) продает свои пирожки рабочим-кораблестроителям, которые отдыхают от трудов праведных. Среди них инкогнито находится молодой русский царь Петр I, но здесь все знают этого человека под именем Петра Михайлова. Даниловиц интересуется, куда подевалась маркитантка Катерина, которая всегда его обслуживала. Рабочие говорят ему, что Катерина еще не появлялась, и смеются над Петром Михайловым, который ухаживает за Катериной. Петр злится из-за того, что над его чувством так грубо насмехаются. Рабочие предлагают Даниловицу выпить за здравие шведского короля, который заставляет русских трепетать, но Даниловиц отказывается пить за Карла, а Петр поддерживает его. Звук колокола с верфи, созывающий кораблестроителей на работу, прекращает завязавшуюся было ссору. 
Оставшись вдвоем, Петр и Даниловиц решают вместе вернуться в Россию. Даниловиц уходит. Неожиданно раздается звук флейты: появляется Георгий Скавронский, столяр, музыкант и брат Катерины. Георгий наигрывает любимую мелодию своей сестры. Вскоре приходит и Катерина. Катерина говорит брату, что ходила к местному трактирщику и просила у него руки его дочери Прасковьи для брата. Трактирщик согласился отдать свою дочь в жены Георгию. Катерина рассказывает Петру, что её мать была гадалкой и на смертном одре предсказала, что судьбой Катерины будет управлять Северная звезда. Она также говорит Петру о том, что когда впервые увидела его, то почувствовала в нем гордость и благородство великого человека. Со временем Катерина узнала и недостатки Петра: его неукротимый нрав и вспыльчивость. Петр решительно требует от нее, чтобы она рассказала ему, что думает о нем сейчас, но резкий тон Петра обижает Катерину. 
Вбегает Прасковья, невеста Георгия, и говорит, что в деревню вошли русские казаки. Катерина берется от имени жителей деревни поговорить с казаками и уговорить их не грабить село. Катерина уходит. А Петр решает тайком проследить за ней. Появляются казаки во главе со своим предводителем Гриценко. В это же время появляется и Катерина: переодевшись цыганкой, она рассказывает казакам, что ее мать была гадалкой, которая часто гадала казакам, поэтому Гриценко и казаки должны хорошо помнить ее. Катерина гадает казакам их судьбу, и, умиротворенные, они уходят. Радостные Георгий и Прасковья начинают готовиться к свадьбе.
Петр и Катерина остаются вдвоем. Их чувства вспыхнули вновь, и они клянутся друг другу в верности. Катерина уверена, что Петр будет великим героем, что ему всегда будут сопутствовать слава и любовь. Петр уходит. Но появляются Георгий и Прасковья. Прасковья плачет: казаки забирают Георгия с собой на войну. Катерина обещает Прасковье подыскать замену брату, говорит, что их свадьба будет обязательно.
Действие заканчивается свадьбой Георгия и Прасковьи. А Катерина, переодевшись солдатом, вместе с другими новобранцами уплывает на корабле, заняв место своего брата.


Действие второе.
Русский военный лагерь. Здесь же находится Катерина, которую все считают солдатом Георгием Скавронским. За ней пристально наблюдает Гриценко, которому Катерина-гадалка когда-то нагадала, что он станет полковником. Катерина боится, что Гриценко может узнать ее, и рассказывает, что гадалкой была его сестра. Гриценко рассказывает ей, что от офицера, которому когда-то пожаловался на Указ царя Петра сбрить бороды, получил письмо, но не может его прочитать. Катерина читает ему письмо и понимает, что в армии назревает бунт против царя Петра. Входит полковник Ермолов с царским указом пороть всех - и офицеров, и солдат - за неповиновение. Гриценко и Ермолов клянутся, что никогда не подчиняться такому указу, и называют царя Петра тираном.
В офицерской форме появляются царь Петр и Даниловиц. Они идут в палатку, приготовленную для их приема. Катерина, которая в это время стоит на часах, видит, что они сильно напиваются. Катерина удивлена, увидев на Петре капитанские эполеты, и в то же время она чувствует себя покинутой Петром, который оказывает знаки внимания двум маркитанткам: Наталье и Экимоне. Появляется Гриценко, чтобы сменить караул, и велит Катерине идти отдыхать, но, мучимая ревностью, она отказывается. Услышав это, Гриценко жалуется Петру, а тот приказывает расстрелять солдата за неподчинение. Катерина обращается к Петру, но тот уже настолько пьян, что не узнает в солдате свою Катерину. Но когда Катерину уводят, Петр вдруг вспоминает ее и велит Гриценко вернуть солдата. Гриценко уходит, но, вернувшись через некоторое время, сообщает Петру, что солдату удалось бежать, прыгнув в реку и переплыв на другой берег. Перед побегом солдат смог передать записку для Петра. Петр читает записку, в которой Катерина сообщает, что в армии зреет заговор против царя Петра, что заговорщики намерены дезертировать и присоединиться к шведскому королю. Петр решает предотвратить бунт. Когда появляются Ермолов и солдаты, Петр объявляет им, что на самом деле является царем Петром. Ему удается предотвратить бунт в армии.


Действие третье.
Комната в царском дворце, напоминающая его мастерскую в Финляндию. Петр, уже в царской одежде, вспоминает о Катерине, о счастливых днях в деревушке кораблестроителей. Входит Даниловиц, он успокаивает Петра, говорит, что Катерина жива. Входит Гриценко. Он сообщает Петру, что корабельщики, которых он пригласил из Финляндии, уже в Петербурге. Затем Гриценко просит царя о повышении. А Петр, вспомнив, что Катерина сбежала из-под стражи Гриценко, велит ему в ближайшее время разыскать девушку, иначе он казнит Гриценко.
Появляются рабочие из Финляндии. Среди них Георгий и Прасковья. Георгий показывает свои документы Гриценко, а тот, не зная, что Катерина в свое время заняла место брата в русской армии, решает, что Георгий и есть тот самый сбежавший солдат. Радостный Гриценко уходит, чтобы сообщить, что беглый солдат найден. А Прасковья и Георгий остаются одни в страхе, что Георгия могут расстрелять за дезертирство. Они хотят убежать из дворца, в это время входит Даниловиц. Он помогает им спрятаться, сделав вид, что не узнал их.
Появляется царь Петр - он услышал голос Катерины. Даниловиц разыскал ее, но девушка, считая, что Петр бросил ее, потеряла рассудок. Петр знает, как помочь девушке. Неожиданно открываются двери, и все видят помещение, которое до мельчайших деталей похоже на дом Катерины в Финляндии. Появляется Катерина в окружении своих финских соседей. Входит Даниловиц в одежде пирожника. Появляются Георгий и Прасковья. Георгий говорит Катерине, что Петр по-прежнему любит ее. Неожиданно раздается звук флейты: Петр играет любимую мелодию Катерины, которой его когда-то научил Георгий. Катерина понимает, что перед ней действительно ее Петр. При звуках флейты девушка приходит в себя, и влюбленные воссоединяются. Предсказание матери Катерины о том, что ее судьбой будет управлять Северная звезда, сбывается. Все провозглашают Катерину российской императрицей.

 

Действующие лица и исполнители:

Катерина, маркитантка, сестра Георгия Скавронского / Catherine - Elizabeth Futral
Пётр Великий, он же Петр Михайлов / Peter the Great - Vladimir Ognev
Прасковья, дочь трактирщика, невеста Георгия / Prascovia - Darina Takova
Даниловиц, пекарь, друг Петра / Danilowitz - Aled Hall
Гриценко, предводитель казаков / Gritzenko - Christopher Maltman
Георгий, столяр, брат Катерины / George - Juan Diego Flórez
Наталья, маркитантка / Natalia - Agnete Munk Rasmussen
Экимона, маркитантка / Ekimona - Patrizia Cigna
Измайлов, казачий офицер / Ismailov - Robert Lee
Рейнольд, кабатчик / Reynold - Fernand Bernadi
Ермолов, полковник / Yermolov - Luis Ledesma

Хор: Wexford Festival Opera Chorus
Оркестр: National Symphony Orchestra of Ireland
Дирижер - Владимир Юровский / Conductor - Wladimir Jurowski

Зап. / Rec.: X.1996., Wexford, Ireland


1. аре (треки + .m3u),  548 Мб
2. flac (треки + .m3u),  577 Мб

2 часа 45 мин.

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1134 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Флорес, Такова, Юровский, Северная звезда, Мейербер | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2014 Июл 28 в 14:07 |
0

fl3 fl3 fl3 zzs zzu
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Май 26
16:18

Ваш IP: 54.162.245.198



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика