~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2908]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Июль » 5 » Ахиярова Резеда «Золотая Орда» (балет) / Akhiyarova Rezeda «The Golden Horde» (ballet)
08:27
Ахиярова Резеда «Золотая Орда» (балет) / Akhiyarova Rezeda «The Golden Horde» (ballet)


Ахиярова Резеда «Золотая Орда» / Akhiyarova Rezeda «The Golden Horde»
Балет в двух действиях / Ballet in 2 Acts
Либретто Рената Хариса / Libretto by Rhenat Kharis

Хореография Георгия Ковтуна / Choreography by George Kovtun

Действующие лица и исполнители:

Токтамыш, хан Золотой Орды - Максим Поцелуйко / Tokhtamych - Maxim Potseluiko
Мурза, полководец - Антон Полодюк / Murza - Anton Polodyuk
Джанике, дочь хана - Кристина Андреева / Djanike - Kristina Andreeva
Визирь - Нурлан Канетов / Vizir - Nurlan Kanetov
Тимур, эмир Самарканда - Глеб Кораблев / Timur - Gleb Korablev
Дух хана Батыя - Михаил Тимаев / L'esprit de Batu Khan - Mikhail Timaev

Оркестр Татарского Государственного академического театра оперы и балета
Orchestre du Théâtre d'Opéra et de ballet académique d'état Tatar


   ПЕРВЫЙ АКТ 

Пролог 
По необъятным просторам своих владений бродит встревоженный Дух хана Батыя, таская за собой Арбу судьбы могущественной и богатой Золотой Орды. 
Появляются Токтамыш – хан Золотой Орды, его советник Визирь и Мурза – непобедимый полководец хана. Дух хана Батыя ещё раз напоминает им об их ответственности за благополучие созданного им великого государства. 
Здесь же забавляются девочка Джанике - дочь хана Токтамыша - и мальчик Нурадин - сын полководца Мурзы, которые растут и воспитываются при ханском дворе. 
А между тем на отдалённых окраинах ханства усиливается очередная междоусобная война. 
Дух хана Батыя обеспокоен: сохранится ли его государство и кому достанется власть, символом которой является золотой шлем Духа хана Батыя. Умный и коварный Визирь давно мечтает прибрать власть в Золотой Орде к своим рукам, и он замышляет зло...
 
Первая картина 
Парк у дворца хана Токтамыша. Красавица Джанике веселится со своими подружками. К ним присоединяется молодой богатырь Нурадин. Юноша и девушка влюблены друг в друга. 
За ними наблюдает вездесущий Визирь, который тоже мечтает жениться на дочери хана и таким образом ещё больше приблизиться к трону. 
С похода с очередной победой возвращается войско Мурзы. Первым его встречает Нурадин. Отец видит, как возмужал его сын и стал настоящим воином и достойным женихом. За встречей отца и сына не спускает глаз коварный Визирь. 

Вторая картина 
Дворец хана Токтамыша. В честь победителей хан устраивает пышный приём. Мурза преподносит хану богатые дары-трофеи и просит у него руки Джанике для своего сына Нурадина. Хан соглашается. Но Визирь, чтобы расстроить свадьбу молодых, вселюдно обвиняет Мурзу в том, что он с сыном измышляет переворот и хочет завладеть золотым шлемом Духа хана Батыя. 
Токтамыш взбешён. Он приказывает схватить Мурзу. Завязывается бой. Нурадин сражается на стороне отца. Мурза с несколькими воинами вырывается из дворца, а Нурадина схватывают стражники Токтамыша. 

Третья картина 
Площадь перед дворцом хана Токтамыша. Джанике тоскует-страдает по Нурадину, который заточен в темнице. 
Пользуясь ситуацией, Визирь вновь пытается добиться у Джанике взаимности, но тщетно. Отвергнутый, он в ярости приходит в темницу к Нурадину и сообщает о том, что женится на Джанике.

 

   ВТОРОЙ АКТ 

Четвёртая картина 
Дворец Токтамыша. Хан размышляет о судьбе своей страны, предательстве лучшего полководца, о судьбе своей дочери. Дух хана Батыя витает над ним, но Токтамыш отвергает его помощь. 
А умный, коварный Визирь тут как тут - он подсказывает Токтамышу хитрую идею: уничтожить Мурзу руками его сына. 
Нурадина приводят во дворец и при нём накрывают калфак Джанике шлемом Мурзы: это означает, что Мурза посягал на честь ханской дочери. Нурадину предлагают убить отца, обещая за это вожделенную награду – женитьбу на Джанике. Ослеплённый обещанным счастьем, обуреваемый ревностью и жаждой мести, Нурадин соглашается. 

Пятая картина 
Дворец Тимура. Наложницы и полонянки разных стран услаждают грозного эмира Самарканда танцами. 
Является Мурза с дарами из сокровищниц Золотой Орды и преподносит их Тимуру. Мурза рассказывает всесильному эмиру о коварстве Визиря. Тимур предлагает непобедимому полководцу остаться на службе у него… 
Во дворец Тимур прибыл Нурадин. Отец рад такой встрече. Но Нурадин угрюм и суров - он неожиданно обвиняет отца в неслыханном грехе и предательстве - в посягательстве на честь его любимой Джанике. Мурза пытается убедить сына в ложности его обвинений. В конце концов он вынужден поклясться на Коране. Мурза и Нурадин помирились. 
Мурза просит эмира покарать Токтамыша и Визиря за их коварство и предлагает ему вторгнуться в ханство Токтамыша и навести там порядок... Мудрый и не менее коварный Тимур соглашается и направляет войско под предводительством Мурзы на Золотую Орду - пусть его извечный соперник хан Токтамыш будет уничтожен своим же приспешником. 
Дух хана Батыя бьётся в отчаянии, предчувствуя гибель основанного им государства. 

Шестая картина 
Дворец Токтамыша. Полным ходом идёт подготовка к помолвке Джанике с Визирем. 
Джанике в отчаянии, но она не может ослушаться отца. 
Начинается переполох – войско Тимура во главе с Мурзой и Нурадином вот-вот захватят дворец Токтамыша. Дворцовая челядь бежит, Токтамыш исчезает… Воины Тимура врываются во дворец, круша и сметая всё на своём пути. 
Визирь пытается силой увести Джанике, но она отчаянно сопротивляется, и Визирь убивает её - пусть не достанется никому. 
В это время во дворец врывается Нурадин со своими воинами. Завязывается жестокий бой между Визирем и Нурадином, в котором Нурадин получает смертельную рану. 
Умирающий Нурадин прощается с Джанике: перед его глазами пробегают картины детства, в которых они с Джанике счастливо проводили время… 
Во дворец врывается Мурза и видит злодейство Визиря. Он настигает Визиря и убивает его… 
Осмотревшись, Мурза вдруг понимает что он натворил: приведя чужеземное войско в свою страну и позволив её ограбить, разрушить, он потерял и сына, и невестку, и Родину… Но уже поздно... Тимур торжествует. 
А в это время Дух хана Батыя пытается собрать в Арбу судьбы осколки ещё недавно великой Золотой Орды... 


Балет «Золотая Орда» был написан по заказу Татарского театра оперы и балета. Работа над спектаклем велась 3 года – либретто сочинил народный поэт Татарстана Ренат Харис, музыка была написана известным композитором Резедой Ахияровой. Балетмейстером масштабной постановки выступил российский хореограф Георгий Ковтун. Хореография спектакля отличается большой сложностью, характерным сочетанием классических и современных элементов, изобретательностью сцен, выразительностью дуэтов и ансамблей. Сценография и костюмы выполнены украинскими художниками Андреем Злобиным и Анной Ипатьевой.

В балете отражены последние годы государства Золотая Орда, начало периода ее распада. «Это не политический и не исторический спектакль. Это художественный взгляд на большую историю», - подчеркивают авторы постановки. Автор либретто Ренат Харис говорит о сюжете: «В основу балета «Золотая Орда» легли столкновения сильных человеческих страстей: возвышенные и одновременно трагические любовные перипетии, неизбывная жажда власти и вероломное предательство, торжество победы и горечь поражения и, вместе с тем, очень важные для сегодняшних дней поучительные уроки исторического прошлого». 

В спектакле участвуют балет, хор, оркестр, мимический ансамбль театра, а также учащиеся Казанского хореографического училища. Премьера состоялась в сентябре 2013.


Предлагаемая вашему вниманию запись балета "Золотая Орда" была взята на сайте http://rapidlinks.org, где ее выложил Алекс Цепота (alex7), за что ему огромное спасибо. 
Описание спектакля тоже взято у Алекса http://rapidlinks.org/link/?lnk=561574
    

Качество: HDTVRip
Формат/контейнер: mkv
Видео: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 25fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 256kbps
Продолжительность: 01:05:50
Размер: 4,71 ГБ (5062618459 bytes)
Без пароля





Категория: Видео | Просмотров: 2267 | Добавил(а): Инжир
Теги: балет, Золотая Орда | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2014 Июл 05 в 08:50 |
0

Вот оно-праздник сердца и именины души. До полного счастья не хватает только "Укращения строптивой" из Большого. Спасибо ОГРОМНОЕ!!! bp bi bo fl3 fl3 fl3

Комментирует lynnnnyl | Дата публикации: 2014 Июл 05 в 14:13 |
0

Thank you! bo
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2016 Дек 04
06:58

Ваш IP: 54.159.231.135



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика