~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2910]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3277]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей




Главная » 2014 » Июнь » 28 » Шарль ГУНО – Кровавая монахиня / Charles GOUNOD – La Nonne Sanglante
16:20
Шарль ГУНО – Кровавая монахиня / Charles GOUNOD – La Nonne Sanglante

Шарль ГУНО – Кровавая монахиня / Charles GOUNOD – La Nonne Sanglante
Опера в 5-ти актах
Либретто Эжена Скриба и Жермена Делавиня
Премьера: 18.10.1854, т-р "Опера Ле Пельтье", Париж

"Кровавая монахиня"  третья опера Шарля Гуно. Премьера прошла весьма успешно, и опера была в репертуаре театра целый сезон, но потом ее запретили к исполнению по религиозным причинам, и на долгие годы "Кровавая монахиня" была забыта театрами.
В основу либретто оперы был положен роман английского писателя Мэтью Грегори Льюиса "Монах" (1796г.). Французский перевод романа был опубликован в 1840-ом году и привлек внимание Э. Скриба, который вскоре приступил к работе над либретто. Для своего либретто Скриб выбрал одну из глав романа "Монах", которая так и называлась "Кровавая монахиня". Когда работа над либретто была закончена, Скриб стал предлагать ее известным композиторам – Верди, Берлиозу, Мейерберу, Галеви  но безрезультатно. Известно, что Берлиоз в течение 5 лет пытался сочинить оперу на предложенный сюжет, но у него так ничего и не получилось. Скриб попросил его вернуть либретто и предложил его Гуно. После провала первых двух опер  "Сафо" и "Улисс"  Гуно был настроен сочинить нечто незаурядное ... 


****************************************************************

Действующие лица и исполнители:

Граф Людорф / Le comte Luddorf – Marco Vassalli (баритон)
Барон Молдо / Le baron Moldaw – Genadijus Bergorulko (бас-баритон)
Пётр-отшельник / Pierre l'Нermite – Frank Färber (бас)
Рудольф, сын Людорфа / Rodolphe, fils de Luddorf – Yoonki Baek (тенор)
Агнес, дочь Молдо / Agnès, fille de Moldaw – Natalia Atamanchuk (сопрано)
Кровавая монахиня / La nonne sanglante – Eva Schneidereit (меццо-сопрано)
Артур, паж Людорфа / Arthur, page de Luddorf – Iris Marie Kotzian (сопрано)
Фриц, крестьянин / Fritz – Kolja Hosemann (тенор)
Анна, его невеста / Anna – Miyuki Nishino (сопрано)
Арнольд, вассал барона / Arnold – Sang-Eun Shim (тенор)
Норберт, вассал барона / Norbert – Tadeusz Jedras (бас)

Chor und Herren-Extrachor des Theaters Osnabrück
Osnabrücker Symphonieorchester
Дирижер / Dirigent – Hermann Bäumer

18-20.III.2008, Stadthalle Osnabrück


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие происходит в XI веке в окрестностях Праги ... 

Первое действие
   Семьи барона Молдо и графа Людорфа враждуют между собой. Петр-отшельник призывает графа и барона прекратить междуусобицу. Чтобы закрепить договор о мире, Петр предлагает заключить брак между Агнес, дочерью барона, и Теобальдом, старшим сыном графа. Одновременно Петр-отшельник занимается приготовлениями к Священной войне.
   Рудольф, только что вернувшийся после очередной стычки между сторонниками Молдо и Людорфа, узнает от отшельника, что его старший брат Теобальд скоро женится на Агнес. Но Агнес любит Рудольфа, и он хочет убежать вместе с ней подальше от семейной вражды. Чтобы побег удался, он предлагает Агнес переодеться и принять облик Кровавой монахини. Среди местных жителей существует поверье, что дух Кровавой монахини блуждает по окрестностям и не найдет покоя до тех пор, пока виновник ее гибели не будет наказан  когда-то ее возлюбленный обманул ее и убил.
   Агнес колеблется. По каким-то непонятным ей самой причинам она ассоциирует свою судьбу с судьбой Кровавой монахини. Рудольф говорит, что это всё глупые предрассудки, и уговаривает Агнес бежать с ним, переодевшись в Кровавую монахиню. Он считает, что ради любви нет ничего невозможного.
   В это время старый граф Людорф видит влюбленных. В ярости он разлучает Агнес и Рудольфа, проклинает сына-бунтаря и заявляет, что ничто и никто не помешает бракосочетанию Агнес и Теобальда. Рудольф обескуражен поведением отца, и влюбленные решают сегодня же ночью осуществить свой план и бежать.

Второе действие
   Празднование по поводу мира, заключенного между Людорфом и Молдо, продолжалось до позднего вечера. Артур, паж Рудольфа получил распоряжение проводить гостей, а его хозяин Рудольф и Агнес приготовились к побегу. Артур напевает колыбельную песенку в надежде, что те, кто не смог уйти домой, побыстрее уснут. Также Артур принес Рудольфу обручальные кольца и венчальную фату для заключения тайного брака.
   Наступила полночь. Рудольф ждет Агнес. Неожиданно его охватывает непонятное беспокойство. Раньше Рудольф не испытывал ничего подобного, и он просит Кровавую монахиню защитить его и Агнес, защитить их любовь. Когда перед ним появляется, как они и планировали, фигура Кровавой монахини, беспокойство Рудольфа усиливается, его охватывает ужас. С трудом придя в себя, Рудольф думает, что видит Агнес, переодетую в Кровавую монахиню, и клянется землей и небом, что будет до самого конца верен своей любимой.
   Во время церемонии обручения у Рудольфа начинаются видения и кошмары. Появляются тени мертвых, давно усопших предков. Рудольф спрашивает, где он, и почему все эти тени здесь собрались. В ответ он слышит: "Мы пришли на бракосочетание". Среди теней, явившихся на венчание в качестве гостей и свидетелей, Рудольф видит своего брата  мертвого. А женщина, которой он дал клятву верности, говорит ему, что она не Агнес, а самая настоящая Кровавая монахиня. Рудольф обвенчался с призраком. Монахиня напоминает Рудольфу, что он поклялся ей в своей вечной верности.


Третье действие
   Как в каком-то кошмаре Рудольф присутствует на венчании двух крестьян: Анны и Фрица. Эта свадьба совсем не похожа на его свадьбу с Кровавой монахиней.
   Появляется Артур и сообщает Рудольфу, что его старший брат мертв, и теперь нет никаких препятствий его венчанию с Агнес. Но это известие совсем не радует Рудольфа, его по-прежнему терзают видения. С той самой ночи, когда он дал клятву верности и обручальное кольцо призраку, Кровавая монахиня каждую ночь является ему и садится рядом с ним на постель. Тщетно пытается Артур развеселить своего хозяина. Рудольф всё время думает о том времени, когда он еще не встретился с Кровавой монахиней, думает о своей любви, о том, чтобы небеса и отец простили его. Но наступает ночь, и опять появляется Кровавая монахиня  его мука, его пытка. Монахиня готова отпустить Рудольфа к его возлюбленной при условии, что он отомстит тому, кто убил ее. Рудольф готов отомстить убийце Кровавой монахине и просит ее назвать его имя. Но наступает утро, и монахиня уходит до следующей ночи ...

Четвертое действие   
   Подготовка к свадьбе Рудольфа и Агнес идет полным ходом. Граф Людорф готов благословить влюбленную пару, и в это время появляется призрак Кровавой монахини. Её видит только Рудольф. Монахиня сообщает ему, что его отец  ее убийца. Ни Молдо, Ни Людорф, ни Агнес не могут понять, что вдруг случилось с Рудольфом и почему он не может идти на венчание. Когда у него спрашивают, что случилось, он ничего не говорит и бросается на отца. Агнес глубоко оскорблена и заявляет о разрыве помолвки. Между семьями Молдо и Людорфа опять возникает вражда. Семья Молдо принимает решение отомстить за Агнес и убить Рудольфа.

Пятое действие
   Старый Людорф признался в своей вине. Чувство вины, которое он 20 лет подавлял в себе, вернулось. Старый граф понимает, что только своей смертью он сможет искупить свою вину.
   А в это время собралась семья Молдо. Мужчины говорят о том, что Агнес была обесчещена, а бесчестье может быть смыто только кровью обидчика. А Агнес хочет узнать у Рудольфа всю правду  только тогда она сможет простить его. Но Рудольф молчит. Как он может сказать своей любимой, что они будут счастливы только в том случае, если он убьет собственного отца? Рудольф понимает, что невозможно построить счастье на преступлении.
   Люди барона Молдо собираются убить Рудольфа, но старый граф бросается между ними и сыном, подставляя свою грудь под удар кинжала, искупив тем самым свою вину. Умирая, он слышит прощающий голос Кровавой монахини, успокоившаяся душа которой возносится на небеса. 


1. APE (треки),  582 Мб
2. FLAC (треки),  599 Мб

2 часа 18 минут

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1191 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Gounod, Кровавая монахиня, La Nonne sanglante, Гуно | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 7

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2014 Июн 28 в 21:35 |
0

Встреча с неизвестным-прекрасна.Большое Вам спасибо за это. bi fl3
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2014 Июн 28 в 22:19 |
0

ah ab

Комментирует amor | Дата публикации: 2014 Июн 29 в 00:43 |
0

спасибо большое! очень интересно послушать, скажите, а записей более позднего времени нету этой оперы? ah и конечно больной вопрос -- может у кого есть мп3? ah ah ah
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2014 Июн 29 в 00:57 |
+1

Я другие записи этой оперы вообще не встречала.
А мр3 можно взять здесь:
http://intoclassics.net/news/2012-12-09-30516

Комментирует amor | Дата публикации: 2014 Июн 29 в 01:09 |
0

спасибо большое!!!! ab ab ab
Спам

Комментирует KathiSh | Дата публикации: 2014 Авг 01 в 20:40 |
0

Ещё более больной вопрос - нет ли видео версии этой оперы?
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2014 Авг 01 в 21:58 |
0

Насколько я знаю, видео нет. Во всяком случае, я нигде даже упоминание о видео не встречала.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2016 Дек 09
06:51

Ваш IP: 54.205.0.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика