~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3243]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [53]
Скачать аудио + видео
Видео [3435]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей




Главная » 2014 » Июнь » 28 » Шарль ГУНО – Кровавая монахиня / Charles GOUNOD – La Nonne Sanglante
16:20
Шарль ГУНО – Кровавая монахиня / Charles GOUNOD – La Nonne Sanglante

Шарль ГУНО – Кровавая монахиня / Charles GOUNOD – La Nonne Sanglante
Опера в 5-ти актах
Либретто Эжена Скриба и Жермена Делавиня
Премьера: 18.10.1854, т-р "Опера Ле Пельтье", Париж

"Кровавая монахиня"  третья опера Шарля Гуно. Премьера прошла весьма успешно, и опера была в репертуаре театра целый сезон, но потом ее запретили к исполнению по религиозным причинам, и на долгие годы "Кровавая монахиня" была забыта театрами.
В основу либретто оперы был положен роман английского писателя Мэтью Грегори Льюиса "Монах" (1796г.). Французский перевод романа был опубликован в 1840-ом году и привлек внимание Э. Скриба, который вскоре приступил к работе над либретто. Для своего либретто Скриб выбрал одну из глав романа "Монах", которая так и называлась "Кровавая монахиня". Когда работа над либретто была закончена, Скриб стал предлагать ее известным композиторам – Верди, Берлиозу, Мейерберу, Галеви  но безрезультатно. Известно, что Берлиоз в течение 5 лет пытался сочинить оперу на предложенный сюжет, но у него так ничего и не получилось. Скриб попросил его вернуть либретто и предложил его Гуно. После провала первых двух опер  "Сафо" и "Улисс"  Гуно был настроен сочинить нечто незаурядное ... 


****************************************************************

Действующие лица и исполнители:

Граф Людорф / Le comte Luddorf – Marco Vassalli (баритон)
Барон Молдо / Le baron Moldaw – Genadijus Bergorulko (бас-баритон)
Пётр-отшельник / Pierre l'Нermite – Frank Färber (бас)
Рудольф, сын Людорфа / Rodolphe, fils de Luddorf – Yoonki Baek (тенор)
Агнес, дочь Молдо / Agnès, fille de Moldaw – Natalia Atamanchuk (сопрано)
Кровавая монахиня / La nonne sanglante – Eva Schneidereit (меццо-сопрано)
Артур, паж Людорфа / Arthur, page de Luddorf – Iris Marie Kotzian (сопрано)
Фриц, крестьянин / Fritz – Kolja Hosemann (тенор)
Анна, его невеста / Anna – Miyuki Nishino (сопрано)
Арнольд, вассал барона / Arnold – Sang-Eun Shim (тенор)
Норберт, вассал барона / Norbert – Tadeusz Jedras (бас)

Chor und Herren-Extrachor des Theaters Osnabrück
Osnabrücker Symphonieorchester
Дирижер / Dirigent – Hermann Bäumer

18-20.III.2008, Stadthalle Osnabrück


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие происходит в XI веке в окрестностях Праги ... 

Первое действие
   Семьи барона Молдо и графа Людорфа враждуют между собой. Петр-отшельник призывает графа и барона прекратить междуусобицу. Чтобы закрепить договор о мире, Петр предлагает заключить брак между Агнес, дочерью барона, и Теобальдом, старшим сыном графа. Одновременно Петр-отшельник занимается приготовлениями к Священной войне.
   Рудольф, только что вернувшийся после очередной стычки между сторонниками Молдо и Людорфа, узнает от отшельника, что его старший брат Теобальд скоро женится на Агнес. Но Агнес любит Рудольфа, и он хочет убежать вместе с ней подальше от семейной вражды. Чтобы побег удался, он предлагает Агнес переодеться и принять облик Кровавой монахини. Среди местных жителей существует поверье, что дух Кровавой монахини блуждает по окрестностям и не найдет покоя до тех пор, пока виновник ее гибели не будет наказан  когда-то ее возлюбленный обманул ее и убил.
   Агнес колеблется. По каким-то непонятным ей самой причинам она ассоциирует свою судьбу с судьбой Кровавой монахини. Рудольф говорит, что это всё глупые предрассудки, и уговаривает Агнес бежать с ним, переодевшись в Кровавую монахиню. Он считает, что ради любви нет ничего невозможного.
   В это время старый граф Людорф видит влюбленных. В ярости он разлучает Агнес и Рудольфа, проклинает сына-бунтаря и заявляет, что ничто и никто не помешает бракосочетанию Агнес и Теобальда. Рудольф обескуражен поведением отца, и влюбленные решают сегодня же ночью осуществить свой план и бежать.

Второе действие
   Празднование по поводу мира, заключенного между Людорфом и Молдо, продолжалось до позднего вечера. Артур, паж Рудольфа получил распоряжение проводить гостей, а его хозяин Рудольф и Агнес приготовились к побегу. Артур напевает колыбельную песенку в надежде, что те, кто не смог уйти домой, побыстрее уснут. Также Артур принес Рудольфу обручальные кольца и венчальную фату для заключения тайного брака.
   Наступила полночь. Рудольф ждет Агнес. Неожиданно его охватывает непонятное беспокойство. Раньше Рудольф не испытывал ничего подобного, и он просит Кровавую монахиню защитить его и Агнес, защитить их любовь. Когда перед ним появляется, как они и планировали, фигура Кровавой монахини, беспокойство Рудольфа усиливается, его охватывает ужас. С трудом придя в себя, Рудольф думает, что видит Агнес, переодетую в Кровавую монахиню, и клянется землей и небом, что будет до самого конца верен своей любимой.
   Во время церемонии обручения у Рудольфа начинаются видения и кошмары. Появляются тени мертвых, давно усопших предков. Рудольф спрашивает, где он, и почему все эти тени здесь собрались. В ответ он слышит: "Мы пришли на бракосочетание". Среди теней, явившихся на венчание в качестве гостей и свидетелей, Рудольф видит своего брата  мертвого. А женщина, которой он дал клятву верности, говорит ему, что она не Агнес, а самая настоящая Кровавая монахиня. Рудольф обвенчался с призраком. Монахиня напоминает Рудольфу, что он поклялся ей в своей вечной верности.


Третье действие
   Как в каком-то кошмаре Рудольф присутствует на венчании двух крестьян: Анны и Фрица. Эта свадьба совсем не похожа на его свадьбу с Кровавой монахиней.
   Появляется Артур и сообщает Рудольфу, что его старший брат мертв, и теперь нет никаких препятствий его венчанию с Агнес. Но это известие совсем не радует Рудольфа, его по-прежнему терзают видения. С той самой ночи, когда он дал клятву верности и обручальное кольцо призраку, Кровавая монахиня каждую ночь является ему и садится рядом с ним на постель. Тщетно пытается Артур развеселить своего хозяина. Рудольф всё время думает о том времени, когда он еще не встретился с Кровавой монахиней, думает о своей любви, о том, чтобы небеса и отец простили его. Но наступает ночь, и опять появляется Кровавая монахиня  его мука, его пытка. Монахиня готова отпустить Рудольфа к его возлюбленной при условии, что он отомстит тому, кто убил ее. Рудольф готов отомстить убийце Кровавой монахине и просит ее назвать его имя. Но наступает утро, и монахиня уходит до следующей ночи ...

Четвертое действие   
   Подготовка к свадьбе Рудольфа и Агнес идет полным ходом. Граф Людорф готов благословить влюбленную пару, и в это время появляется призрак Кровавой монахини. Её видит только Рудольф. Монахиня сообщает ему, что его отец  ее убийца. Ни Молдо, Ни Людорф, ни Агнес не могут понять, что вдруг случилось с Рудольфом и почему он не может идти на венчание. Когда у него спрашивают, что случилось, он ничего не говорит и бросается на отца. Агнес глубоко оскорблена и заявляет о разрыве помолвки. Между семьями Молдо и Людорфа опять возникает вражда. Семья Молдо принимает решение отомстить за Агнес и убить Рудольфа.

Пятое действие
   Старый Людорф признался в своей вине. Чувство вины, которое он 20 лет подавлял в себе, вернулось. Старый граф понимает, что только своей смертью он сможет искупить свою вину.
   А в это время собралась семья Молдо. Мужчины говорят о том, что Агнес была обесчещена, а бесчестье может быть смыто только кровью обидчика. А Агнес хочет узнать у Рудольфа всю правду  только тогда она сможет простить его. Но Рудольф молчит. Как он может сказать своей любимой, что они будут счастливы только в том случае, если он убьет собственного отца? Рудольф понимает, что невозможно построить счастье на преступлении.
   Люди барона Молдо собираются убить Рудольфа, но старый граф бросается между ними и сыном, подставляя свою грудь под удар кинжала, искупив тем самым свою вину. Умирая, он слышит прощающий голос Кровавой монахини, успокоившаяся душа которой возносится на небеса. 


1. APE (треки + .m3u),  582 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  599 Мб
3. мр3 [320] (треки + .m3u),  316 Мб
2 часа 18 минут
Пароль: intermezzo

Пост восстановлен и переведен с бывших участников Vik





Категория: Аудио | Просмотров: 1855 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Gounod, Кровавая монахиня, La Nonne sanglante, Гуно | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 7

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2014 Июн 28 в 21:35 |
0

Встреча с неизвестным-прекрасна.Большое Вам спасибо за это. bi fl3
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2014 Июн 29 в 00:43 |
0

спасибо большое! очень интересно послушать, скажите, а записей более позднего времени нету этой оперы? ah и конечно больной вопрос -- может у кого есть мп3? ah ah ah
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2014 Июн 29 в 01:09 |
0

спасибо большое!!!! ab ab ab
Спам

Комментирует KathiSh | Дата публикации: 2014 Авг 01 в 20:40 |
0

Ещё более больной вопрос - нет ли видео версии этой оперы?
Спам

Комментирует Frost | Дата публикации: 2017 Авг 19 в 14:58 |
0

Can you reupload this record? Thanks

Комментирует palillo | Дата публикации: 2017 Ноя 11 в 02:45 |
0

Reupload....please... ah

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2017 Дек 17 в 14:24 |
0

ВОССТАНОВЛЕНО. -- REUPLOADED.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2018 Янв 18
01:10

Ваш IP: 54.82.29.141



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2018
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика