~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3207]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [53]
Скачать аудио + видео
Видео [3408]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей




Главная » 2014 » Июнь » 27 » Елизавета Чавдар. Записи разных лет
17:11
Елизавета Чавдар. Записи разных лет

Елизавета Чавдар (1925-1989) - прославленная оперная звезда 50-х годов ХХ столетия, народная артистка СССР, лауреат международных конкурсов в Будапеште и Берлине. Награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

Выдающаяся украинская певица Е. И. Чавдар занимала ведущее место среди мастеров вокального искусства. Ее карьера была фантастически стремительной и блестящей. Необычайно богатые природные способности, музыкальность, чудесные сценические данные, исключительное трудолюбие помогли ей занять центральное место в труппе Киевского театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, на сцене которого она создала 19 ведущих партий (Джильда в опере Дж. Верди "Риголетто", Розина в опере Дж. Россини "Севильский цирюльник", Виолетта в опере Дж. Верди "Травиата", Людмила в опере М. Глинки "Руслан и Людмила", Антонида в опере М. Глинки "Иван Сусанин", Марфа в опере Римского-Корсакова "Царева невеста", Марильца в опере Н. Лысенко "Тарас Бульба", Иолан в опере Г. Майбороды "Милана" и др).

Елизавета Ивановна Чавдар родилась 23 февраля 1925 года в Одессе в семье работника электростанции. По окончании школы она решила заниматься филологией и поступила в Одесский университет. Но случайная встреча с профессором Одесской консерватории Ольгой Николаевной Аслановой изменила ее жизненные планы. Через год, в 1944 году она стала студенткой  Одесской консерватории. Е. Чавдар начала обучение, имея очень ограниченную музыкальную подготовку, потому усердно работала, чтобы получить знания по всем необходимым будущему певцу предметам. Через два года ее перевели на четвертый курс, а в 1948 году она окончила консерваторию, пропев на выпускном экзамене программу из 12 номеров, среди которых был Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра. Получив диплом с отличием, она попала на отчетный концерт лучших выпускников консерваторий Украины. После блестящего выступления ее пригласили на работу в Киевский оперный театр.

Никогда еще приход солиста в столичный театр не был таким ярким и триумфальным. Впервые со сцены прозвучало лирико-колоратурное сопрано мирового уровня. Пение Е. Чавдар очаровывало виртуозным мастерством, совершенством и изяществом исполнения, инструментально чистым звуком чрезвычайно красивого и неповторимого тембра. Очень скоро она вошла в основные спектакли театра. Её имя стало известным не только в Украине, но и за границей.

Незабываемы были также концертные выступления Елизаветы Чавдар. Безукоризненно выстроенные тематически и стилистически, они проходили с огромным успехом. Ей аплодировали в Чехословакии, Югославии, Венгрии, Польше, ГДР, Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде, Греции, Индии, Китае и других странах, где она представляла отечественное вокальное искусство. Концерты "украинского соловушки" становились значительным событием музыкальной жизни этих стран. Ее голос сравнивали со звучанием лучшей скрипки А. Страдивари, а исполнение считали эталоном.

В репертуаре певицы были романсы украинских авторов (Косенко, Кос-Анатольского, Кропивницкого, Мейтуса, Лысенко, Надененко, Стеценко, Цегляра…), русских (Алябьева, Власова, Брусиловского, Глиэра, Даргомыжского, Кюи, Римского-Корсакова, Чайковского, Черепнина…), зарубежных (Бизе, Векерлена, Горджиани, Тости, Лекока, Маркези, Марчелло, Россини, Шопена, Штрауса…), а также народные песни и арии из опер.

Завершив карьеру певицы, Елизавета Ивановна почти 10 лет возглавляла кафедру сольного пения Киевской консерватории, среди ее учеников Н. Биорро  (Кравцова),  В. Лукьянец, Л. Колос, А. Соловьяненко, Л. Давимко и др.  Е. И. Чавдар была постоянным членом жюри Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Всесоюзного конкурса им. М. И. Глинки, республиканского конкурса им. Н. В. Лысенко, и открыла путь к высокому искусству многим талантливым певцам. 

Имя Елизаветы Чавдар занимает почетное место среди всемирно известных имен, таких, как Мария Каллас, Марчелла Зембрих, Зигрид Арнольдсон, Луиза Тетраццини и др.

CD1

Вокальные миниатюры

01."М.Лисенко, сл. Т.Шевченка 'Садок вишневий коло хати'
02."Укр.нар.пісня, обр. M.Лисенка 'Дощик'
03."М.Кропивницький 'Соловейко'
04."Я.Цегляр, сл. О. Марунич 'Хмільна'
05."А.Кос-Анатольський 'Казка синix гip'
06."А.Кос-Анатольський 'Соловей i троянда'
07."А.Кос-Анатольський,'Ой, візьму відерце'
08.А.Кос-Анатольський,сл. М.Петренка 'Вишивальниця'
09.А.Кос-Анатольський, сл. В.Даниленка 'Найдорожча'
10.М.Раков 'Вокаліз'
11.Є.Брусиловський 'Дві ластівки'
12.М.Завалiшина, сл. А.Граші 'Казка'
13.Л.Саксонський, сл. О.Величко 'Метелик'
14.Ф.Надененко, сл. М.Лєрмонтова 'Силует'
15.Ф.Надененко, сл. А.Міцкевича 'Два слова'
16.Ф.Надененко, сл. М.Лєрмонтова 'Без вас хочу сказати'
17.З.Левіна, сл. О.Шираза 'Чapiвнi оченята'
18.З.Левіна, сл. О.Шираза 'Джерело'
19.М.Черепнін, сл. А.Майкова 'Я б тебе поцілувала'
20.Ю.Мейтус, сл. М.Джаліля 'Червона ромашка'
21.P.Глiep 'Русалка'
22.Ц.Kюi 'Болеро'
23.М.Римський-Корсаков, сл. О.Кольцова 'Східний романс'
24.М.Римський-Корсаков, сл. А.Майкова 'Німфа'
25.О.Даргомижський, сл. М.Лермонтова 'Хмарки небесні'
26.П.Чайковський, сл. Л.Мея 'Канарка'"
27.П.Чайковський 'Серенада'"
28.О.Власов, сл. О.Пушкіна 'Фонтану Бахчисарайського палацу'"

CD2

Вокальные миниатюры

01.Ф.Шопен, сл. С.Вітвицького 'Бажання'
02.Ш.Лекок 'Гавот'"
03.Ж.Бізе 'Фарандола'
04.Ж.Бізе 'Пастораль'
05.Й.Штраус 'В дитячій'
06.Ж.Векерлен 'Менует екзоде'
07.Ж.Векерлен 'Менует Мартіні'
08.Д.Cappi 'Пастораль'
09.Б.Годар 'Колискова'
10.Ж.Векерлен 'Пробудження'
11.Грецька нар. пісня 'Коли ти смієшся'
12.П.Рейхардт 'Вальс'
13.Л.Деліб 'Лялька'
14.Іспанська народна пісня 'Недотепа'
15.Дж.Россіні 'Перед гонками'
16.Дж.Россіні 'Гонки'
17.Дж.Россіні 'Після гонок'
18.Л.Гордіджіані 'Аве Марія'
19.Г.Гендель 'Змучені думкою'
20.Б.Марчелло 'Вогонь душі моєї '
21.П.Tocтi 'Поверни мeні спокій'
22.А.Страделлa 'Пощади, Боже'
23.Е.Тозелллі 'Сентиментальна серенада'
24.С.Маркезі 'Весела'

CD3

Фрагменты из опер

01. Г. Майборода. Ария Йолан из оперы «Милана»

02. Н. Лысенко. Сцена в часовне из оперы «Тарас Бульба»

03. Дж. Верди. Ария Джильды из оперы «Риголетто»

04. Дж. Верди. Рассказ Джильды из оперы «Риголетто»

05. Дж. Верди. Ария Виолетты из оперы «Травиата»

06. Дж. Верди. Сцена из 20го действия оперы «Травиата»

07. Дж. Россини. Ария Розины из 2-го действия оперы «Севильский цирюльник»

08. Дж. Мейербер. Каватина пажа из 1-го действия оперы «Гугеноты»

09. А. Гретри. Ариетта Лоретты из оперы «Ричард Львиное Сердце»

10. Дж. Пуччини. Монолог Чио-Чио-Сан из 2-го действия оперы «Мадам Баттерфляй»

11. М. Глинка. Каватина Людмилы из оперы «Руслан и Людмила»

12. М. Глинка. Ария Людмилы из 4-го действия оперы «Руслан и Людмила»

13. М. Глинка. Романс Антониды из оперы «Иван Сусанин»

14. Н. Римский-Корсаков. Ария Марфы из 2-го действия оперы «Царская невеста»

15. Н. Римский-Корсаков. Ария Снегурочки из 4-го действия оперы «Снегурочка»


Здесь фильм-опера С.С. Гулака-Артемовского "Запорожец за Дунаем" - Е. Чавдар в роли Оксаны

http://aveclassics.net/news/2012-03-14-1851






Категория: Аудио | Просмотров: 2112 | Добавил(а): Elena1951
Теги: Чавдар, вокал | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 7

Комментирует terrestro | Дата публикации: 2014 Июн 29 в 21:00 |
0

Уважаемая Елена!
Спасибо за г-жу Чавдар! Просто огромное спасибо!!! Давно желал познакомиться с её искусством, но записей её так и не видел на прилавках магазинов. Записей её в СССР, несмотря на высокое звание, полученное в очень молодом, я бы сказал, по теперешним меркам, в юном возрасте, было крайне мало. Я по каталогу видел только диск (грандик НД 2088-9) с ариями Антониды и Марфы и четырьмя романсами на обратной стороне. На Украине выходили, должно быть, ещё какие-то записи, но.... Кстати, слухов о ней, ввиду столь раннего присвоения звания н.а СССР ходило гораздо больше, чем дисков. Очень может быть, эти слухи имели под собою реальную основу, что и послужило причиной её "замалчивания" после свержения Хрущёва. Кто знает?! Но как жалко! Во многом певица не просто очаровательная, а недосягаемо пленительная, с великолепной школой и техникой, она стала как бы terra incognita для большинства любителей вокального искусства. Не пытаясь сравнивать её с великолепной Мирошниченко, которую я слыхал вживую, могу сказать, что в записи она производит не менее сильное художественное впечатление.! Кое в чём, пожалуй, и поярче будет. Хороша собой, с великолепным brio, очень стильная, с хорошим французским, что было редкость в ту пору, большой культуры и обаяния певица!! Спасибо ещё раз!! appl appl appl appl
Спам

Комментирует ElenaRR | Дата публикации: 2014 Июн 30 в 00:47 |
0

Спасибо за комментарий. Сама долгое время недоумевала по поводу замалчивания такого таланта. Недавно выяснила, что виной всему зять Хрущёва, якобы посодействовавший её карьере, и в отместку которому расплатились и с Чавдар. А голос великолепный, даже в записях! Один из этих дисков мне подарили друзья, принявшие непосредственное участвие в восстановлении памяти об этой удивительно талантливой певице.

Комментирует terrestro | Дата публикации: 2014 Июн 30 в 00:58 |
0

"Участие в карьере" - это дипломатия. если без неё, то самолёт в Киеве всегда был готов и в любой момент по звонку мог принять пассажирку на борт и держать курс на Москву....
Спам

Комментирует ElenaRR | Дата публикации: 2014 Июн 30 в 01:09 |
0

Лично знакома с людьми, которые перерыли все архивы в поисках сведений о Чавдар - еле успели, всё было обречено на уничтожение, и письменные свидетельства, и аудио, и видео. И дело не в самолёте. Отказаться от покровительства всегда трудно, а последствия могут быть, и, чаще всего, именно бывают печальными.

Комментирует terrestro | Дата публикации: 2014 Июн 30 в 01:15 |
0

Голос у неё невероятно красивый. И пение и фразировка изобличает женщину интеллигентную, получившую прекрасное образование, очень живую, самодостаточную, с богатым нутром, тонким вкусом. Чудесная певица, прежде всего в камерном репертуаре - а это самое трудное, камерное исполнительство.... Лишь парочку записей я бы не стал включать: Pieta Signore да Серенаду Тозелли - всё же это записи несколько "возрастные" и не для этого типа голоса, не для колоратурного сопрано... Арии не слушал, но честно, итальянские арии по-русски или по-украински - это сложно слушать.... Кстати, у неё отличный французский и итальянские языки. Видимо, была одарена и лингвистически...
Спам

Комментирует terrestro | Дата публикации: 2014 Июн 30 в 01:19 |
0

Да бееспорно, она - жертва. Вернее- заложница ситуации. Отказать Аджубею было невозможно, а согласится - опасно. Так и получилось. Невероятно плохо. Аналогии с Верой Давыдовой и, ещё больше, с Мерелин Монро: канарейка в золотой клетке...
Спам

Комментирует terrestro | Дата публикации: 2014 Июн 30 в 01:21 |
0

Кстати, я не пойму, можно ли удалятьсвои комменты или их редактировать. Не поясните мне?
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Ноя 22
17:27

Ваш IP: 54.224.102.26



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика