~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3306]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Май » 24 » Жюль МАССНЕ «Иродиада» / Jules MASSENET «Hérodiade»
07:57
Жюль МАССНЕ «Иродиада» / Jules MASSENET «Hérodiade»

Жюль МАССНЕ «Иродиада» / Jules MASSENET «Hérodiade»
Опера в 4-х действиях
Либретто (на французском языке) Поля Милье и Анри Гремона 
по мотивам одноименной новеллы Г. Флобера

Премьера состоялась 19 декабря 1881 года в Брюсселе в Театре Ла Монне. Дирекция Парижской оперы в лице Огюста Эммануэля Вокорбея отклонила оперу Массне из-за слабости либретто. Оно было переработано, и в 1884 году опера была поставлена в Париже. В феврале 1882 года состоялась итальянская премьера "Иродиады" в миланском Ла Скала.


Первое действие. Двор при дворце царя Ирода в Иерусалиме. Появляется купеческий караван. Между иудеями и самаритянами разгорается спор, который прерывается появлением халдейского астролога Фануэля, который призывает спорящих забыть о разногласиях и подумать об их общем, очень сильном враге - о римлянах. Фануэль предрекает неизбежный мятеж. Толпа расходится.
Появляется Саломея. Фануэлю известно, что Саломея - дочь Иродиады, но обе женщины не знают об этом. Тщетно на протяжении многих лет Саломея ищет свою мать, которая когда-то оставила ее в Риме, и рассказывает об этом Фануэлю. Саломея также рассказывает ему, что встретила пророка Иоанна и очарована его проповедями.
Входит царь Ирод. Он ищет девушку, которая привлекла его внимание. Его поиски прерываются появлением Иродиады, которая рассказывает ему, что ее оскорбил какой-то оборванец, и требует, чтобы Ирод защитил ее честь и казнил этого человека. При этом Иродиада вспоминает свою молодость в Риме, когда Ирод ухаживал за ней. Ирод отказывается казнить оборванца, он говорит, что это пророк Иоанн, который пользуется большой популярностью среди граждан Иудеи. В это время появляется сам Иоанн и обвиняет самого Ирода в грехах и беззаконии. Ирод и Иродиада напуганы гневом пророка и скрываются во дворце.
Вновь появляется Саломея. Она признается Иоанну в своей любви, но он мягко отвергает ее чувства и говорит о том, что им судьбой предначертано идти разными дорогами. Иоанн советует девушке обратить свои чувства и мысли к новому зарождающемуся дню.

      

Второе действие. Покои Ирода в царском дворце. Ирод изнемогает от желания завладеть так понравившейся ему Саломеей. Рабыни танцуют в тщетной попытке развеселить царя, а одна из них дает ему порцию афродизиака. Под воздействием лекарства Ирод погружается в мечты о Саломее.
Появляется Фануэль и предупреждает тетрарха о растущей опасности. Ирод говорит о том, что он воспользуется помощью популярного пророка Иоанна, чтобы заставить римлян отступить, а потом избавится и от этого мятежного монаха.
Следующая сцена происходит во дворе дворца. Ирод призывает граждан оказать отпор римским воинам, и граждане отвечают ему патриотическими возгласами. Вдали слышен звук труб - появляется римский консул Вителлий, под суровым взглядом которого толпа быстро умолкает. Не обращая внимания на Ирода, Вителлий расспрашивает присутствующих о том, какие у них есть желания, и под их ликующие возгласы дарует им свободу вероисповедания.
Появляются Саломея и Иоанн. Вместе с ними входят ханаанские женщины и дети. Все вместе поют осанну и провозглашают превосходство духа над властью времени. Иродиада решает подождать, когда наступит благоприятный момент, чтобы наказать Иоанна.

 

Третье действие. Дом Фануэля. Халдейский астролог пытается определить происхождение Иоанна: бог или человек? Появляется возбужденная Иродиада. Она надеется, что звезды расскажут о той женщине, которой так увлекся Ирод, из-за которой царь забыл про свою супругу. Иродиада также с чувством вины вспоминает свою брошенную дочь. Когда же Фануэль сообщает ей, что ее соперница и брошенная дочь - это одна и та женщина, Иродиада отказывается поверить в это и в гневе покидает его дом.
Около алтаря в храме жрицы поют хвалебные песни в честь Ирода и Иродиады. По настоянию фарисеев и римлян пророк Иоанн был заточен в темницу. Cаломея пытается разглядеть Иоанна в подвале, который стал его тюрьмой. Неслышно появляется Ирод. Он хочет тайно освободить Иоанна в надежде, что тот поможет ему в борьбе с римлянами. Но, увидев Саломею, он забывает о своем намерении и начинает настойчиво ухаживать за девушкой. Саломея с гневом отвергает его домогательства и говорит о своей любви к Иоанну. Рассвирепевший Ирод грозит обоих предать смертной казни.
Верховный жрец зовет всех к молитве. Первосвященники требуют, чтобы Иоанн, которого народ провозгласил Мессией, был казнен. Римлянин Вителлий говорит, что такое решение должен принять тетрах Ирод. Ирод соглашается допросить Иоанна. Вводят Иоанна, который говорит всем, что его главная цель - свобода, а его оружие - вера и проповеди. Иоанн отвергает предложение Ирода помочь ему в борьбе с римлянами, а Иродиада и первосвященники требуют распять пророка. Вперед выходит Саломея - она готова разделить с Иоанном его судьбу. Эти слова наполняют Ирода ревностью, и он соглашается на требование первосвященников. Иоанн гордо слушает приговор.


Четвертое действие. Подземелье, где заточен Иоанн. Он готовится к смерти и рассуждает сам с собой о той божественной тайне, которая позволила мыслям о земной любви помешать его вере. Входит Саломея. Она готова разделить участь Иоанна, и пророк признается ей, что полюбил девушку. На улице слышатся крики людей. Иоанн запрещает Саломее принять смерть вместе с ним. Они говорят друг другу о своей вечной любви и прощаются.
Огромный зал во дворце Ирода. Римляне ликуют и пируют. Они празднуют свою победу, поют и танцуют, их развлекают рабыни из разных стран. Вбегает Саломея. Она просит Ирода и Иродиаду сохранить жизнь Иоанну. В это время появляется палач, с его меча капает кровь. Саломея выхватывает кинжал и направляется к Иродиаде, чтобы убить ее. Иродиада в ужасе кричит, что Саломея ее дочь, и девушка вонзает кинжал себе в сердце.


Действующие лица и исполнители:

Саломея / Salomé - Cheryl Studer
Иродиада / Hérodiade - Nadine Denize
Девушка-вавилонянка / Une jeune Babylonienne - Martine Olmeda 
Иоанн / Jean - Ben Heppner
Ирод / Hérode - Thomas Hampson 
Фануэль / Phanuel - José van Dam
Вителлий / Vitellius - Marcel Vanaud 
Верховный жрец / Le Grand Prêtre - Jean-Philippe Courtis 
Голос в храме / Une voix - Jean-Paul Fouchécourt 

Chorus & Orchestra of Capitole de Toulouse 
Дирижер / Conductor - Michel Plasson 

Зап. / Rec.: 19-27.XI & 2, 9-10.XII.1994. Halle aux Grains, Toulouse


1. аре,  672 Мб
2. flac,  697 Мб
3. mp3 (192 kbit per sec.),  228 Мб

2 часа 46 мин. + либретто в формате PDF на английском, немецком и французском языках

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 852 | Добавил(а): Инжир
Теги: Массне, Мишель Плассон, Иродиада, Жюль Массне, Опера | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Пятница 2017 Фев 24
06:41

Ваш IP: 54.204.161.30



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика