~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2974]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Май » 22 » Вольф-Феррари «Слай, или Легенда о том, как спавший проснулся» / Wolf-Ferrari «Sly, ovvero La leggenda del dormiente risvegliato»
07:16
Вольф-Феррари «Слай, или Легенда о том, как спавший проснулся» / Wolf-Ferrari «Sly, ovvero La leggenda del dormiente risvegliato»

Эрманно Вольф-Феррари «Слай, или Легенда о том, как спавший проснулся»
Ermanno Wolf-Ferrari «Sly, ovvero La leggenda del dormiente risvegliato»
Музыкальная драма в 3-х действиях 4-х картинах

Итальянское либретто оперы написал Джоваккино Форцано. В основе либретто лежит вольная интерпретация Пролога к пьесе Шекспира "Укрощение строптивой". В отличие от многих других опер Вольфа-Феррари, опера "Слай" является сочинением трагическим - главный герой в конце погибает.

Многие музыковеды полагают, что Вольф-Феррари написал только одну веристскую оперу - "Ожерелье мадонны". Однако с таким мнением согласны не все критики и музыковеды, которые считают, что "Слая" также можно отнести к веристской опере.

Впервые опера "Слай" была исполнена в 1927 году в Милане в театре Ла Скала. После успешной мировой премьеры в Ла Скала с Пертиле в заглавной партии опера была вскоре поставлена на немецком языке в Дрездене (1928), Неаполе (1929), Вене (1934) и др. В числе лучших постановок последних лет можно назвать спектакли в Цюрихе (1998, солисты Каррерас, Десси, Понс) и Метрополитен (2002, солисты Доминго, Гулегина, Понс).


Первое действие. Лондон, кабачок "Сокол". В кабачке веселятся посетители, они заключают разные - не всегда честные - сделки. За посетителями наблюдает хозяйка кабачка, которой периодически приходится отбивать своих постояльцев от настойчивых домоганий местных проституток. Разгорается скандал: актер Плейк и его собутыльник, приняв изрядную порцию доброго вина, вознамерились уйти, не заплатив. Появляется недовольный судья. Хозяйка кабачка велит подвыпившей компании покинуть ее заведение, но те, наоборот, заказывают себе еще закуски и возводят баррикаду из столов и стульев. Появляется Долли - возлюбленная графа Вестморлэнда. Долли удается утихомирить разгулявшихся мужчин, она также заплатила за них хозяйке корчмы. Красота Долли произвела сильное впечатление на посетителей. А Долли, которой надоела скучная жизнь в доме графа, решила немного развлечься среди простых людей. Общаясь с Розалиной, Долли говорит ей, что чувствует себя немного неловко в этой обстановке, она немного завидует простому счастью Розалины и в душевном порыве дарит девушке дорогое кольцо.
Тем временем Джон Плейк и его компания устроили прием в честь Долли. В это время в кабачке появляется сам граф в окружении своей свиты, состоящей из благородных господ. Граф недоволен поведением Долли, но она высмеивает его и предлагает ему провести этот вечер в кабачке. Граф соглашается, а Плейк высказывает сожаление, что с ними нет его друга Слая, который мог бы неплохо всех развлечь. Хозяйка корчмы говорит, что Слай - пьяница и прохиндей, но Джон встает на защиту друга. Вскоре в корчму приходит Слай и сразу становится центром всеобщего внимания. Все веселятся, но тут появляется полисмен Снар, чтобы арестовать Слая за долги. Посетители прячут Слая, а граф, по настоянию Долли, велит полисмену убираться прочь.
Опасность миновала, Слай снова появляется среди посетителей кабачка и поет свои песни.
Изрядно выпив и опьянев, Слай начинает жаловаться на свою жалкую жизнь, которую ему приходится влачить, говорит о том, что мечтает о любви и покое, но, в конце концов, впадает в пьяное беспамятство. Граф решает пошутить над Слаем. Он приказывает отнести Слая в замок и приказывает слугам, когда Слай очнется, обращаться с ним не как с простолюдином, а как с благородным человеком. Джон предупреждает графа, что такая шутка может плохо закончиться, но граф не слушает его.


Второе действие. Комната в замке графа. Слай просыпается и видит перед собой графа, переодетого в костюм клоуна, и его благородных друзей, которые изображают слуг. Все они с большим почтением обращаются к Слаю. Слай смущен, он не может понять, проснулся он, или всё происходящее ему снится. Ему кажется, что он понимает, в чем дело: видимо, он случайно попал в замок графа, а пьяные слуги графа приняли его за своего хозяина. Он пытается объяснить всем, что он не "ваша честь", а простой певец Кристофер Слай, который своими песнями развлекает посетителей кабачка. Слай не догадывается, что граф и его друзья разыгрывают его: граф убеждает Слая, что он действительно является богатым человеком, владельцем замка. Граф говорит Слаю, что много лет назад он впал в беспамятство, но сейчас начинает выздоравливать, и память постепенно возвращается к нему. Все эти годы каждый день в один и тот же час его прелестная супруга посещает храм и молится за здоровье мужа. Слышен звук церковного колокола, вдали слышится голос Долли. Слай спрашивает, может ли он увидеть свою жену. Один из друзей графа, изображающий врача, говорит, что Слай полностью выздоровел. Слая одевают в дорогую одежду и ведут в большой зал.
Большой зал в замке графа. Настоящий граф приказывает позвать Долли и представляет ее как жену Слая. Слай просит всех оставить его наедине с женой. Когда все уходят, Долли сначала играет свою роль, которую отвел ей граф в розыгрыше, но ее смущение растет, и, в конце концов, она признается Слаю в своих чувствах. С удивлением Слай понимает, что стоит перед женщиной, о которой всегда мечтал в своих снах. Слай и Долли больше не могут сдерживать свои чувства и признаются друг другу в любви.
Совершенно неожиданно без всякого предупреждения Граф Вестморлэнд решает прекратить игру: голосом полицейского Снара он грозит Слаю заключением в тюрьму. Окружение графа громко хохочет. Это приводит Слая в чувство, он осознает, что над ним жестоко пошутили, что Долли предала его. Слуги графа бросают Слая в темницу.


Третье действие. Подвал в замке графа. Слай заперт в подвале. Он слышит, как за дверью слуги смеются над ним. Когда их голоса смолкают, Слай вспоминает слова любви, которые говорила ему Долли. Сначала Слай думает, что они могли бы вместе убежать из замка, но потом приходит к выводу, что, кроме жалости, Долли не испытывает к нему никаких других чувств. В своем воображении он видит картину "Леди и нищий" и, рыдая, теряет рассудок. Единственный выход из положения - смерть. Осколком разбитой бутылки Слай режет себе вены. В это время появляется Долли. Она хочет попросить у Слая прощения. Долли видит дрожащего Слая и решает, что он опять напился. А Слай обращается к ней с просьбой о последнем поцелуе и умирает. В отчаянии Долли проклинает графа и его друзей за то, что они довели Слая до самоубийства.


Действующие лица и исполнители:

Слай / Sly - José Carreras
Долли / Dolly - Isabelle Kabatu
Граф Вестморлэнд / Graf von Westmoreland - Sherrill Milnes
Актер Джон Плейк / John Plake, actor - Alessandro Guerzoni
Знатный француз / French Nobleman - Vincenç Esteve Madrid
Снар, полицейский / Snare, policeman - David Rubiera
Хозяйка кабачка / Hostess - Mirela Pintó
Судья / Landrichter - Santiago Calderón
Розалина / Rosalina - María Uriz
Солдат / Soldat - Ramon Cener
Возничий / Fuhrmann - Francisco Vas
Повар / Koch - Ramon Grau

Хор и оркестр театра "Лисео" (Барселона) / Chor & Orchester Gran Teatre del Liceu Barcelona
Дирижер / Conductor - David Giménez

Зап. / Rec.: VI.2000. Gran Teatre del Liceu, Barcelona

На итальянском языке


1. аре (треки),  487 Мб
2. flac (треки),  499 Мб

1 час 54 мин.

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1118 | Добавил(а): Инжир
Теги: Хосе Каррерас, Эрманно Вольф-Феррари, Слай, Каррерас, Вольф-Феррари, Опера | Рейтинг: 1.0/7


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 2

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2014 Май 22 в 08:08 |
0

Ага,ага. Пожелания начинают сбываться.Спасибо огромное уважаемая Галина за отзывчивость. fl3 fl3 fl3
Спам

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2014 Май 22 в 20:17 |
0

Жаль,что не слышал этого композитора раньше.Прекрасная,мелодичная музыка.Оркестровка-чем-то напоминает Пуччини. Великолепен Каррерас.Спасибо,и ещё раз спасибо.Всех Благ Вам. br
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Фев 28
03:56

Ваш IP: 54.159.140.188



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика