~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3071]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3361]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Апрель » 17 » Дж. Россини «Танкред» / G. Rossini «Tancredi»
12:08
Дж. Россини «Танкред» / G. Rossini «Tancredi»

Дж. Россини «Танкред» / G. Rossini «Tancredi»
Опера в двух действиях

Либретто Гаэтано Росси по одноименной трагедии Вольтера.

Премьера "Танкреда" состоялась 6-го февраля 1813 года в театре Ла Фениче (Венеция); в основу либретто была положена трагедия Вольтера, но автор либретто внес свои изменения: Танкред спасается и воссоединяется с Аменаидой.
В том же 1813 году в Ферраре была представлена вторая версия оперы - на этот раз в либретто соответствовало трагедии Вольтера, в которой Танкред погибает. Автором этого либретто был Луиджи Леки. 
Позже для представления оперы в новом Королевском театре Милана (в том же 1813 году) в оперу были внесены еще некоторые изменения.

Предлагаемая вашему вниманию версия оперы является оригинальной - со счастливым концом.


Действующие лица и исполнители:

Танкред, сиракузский рыцарь в изгнании / Tancredi - Ewa Podles
Аменаида / Amenaida - Sumi Jo
Изаура, подруга Аменаиды / Isaura - Anna Maria di Micco
Аржирио, отец Аменаиды / Argirio - Stanford Olsen
Орбаццано, политический соперник Аржирио / Orbazzano - Pietro Spagnoli
Руджеро, соратник Танкреда / Roggiero - Lucretia Lendi

Хор: Capella Brugensis
Оркестр: Collegium Instrumentale Brugense
Дирижер - Alberto Zedda

Зап. / Rec.: Poissy Theatre & the Centre Musical-Lyrique-Phonographique, Ile de France, 26-31 January 1994


Действие происходит в 1005 году в Сиракузах.

Предыстория

Между Сиракузами и маврами, возглавляемыми генералом Соламиром, идет война. Город и его жители измучены войной и политической враждой, которая происходит между партиями Аржирио и Орбаццано. Эта вражда длится уже очень много лет.
В результате этой политической борьбы Танкред и его семья были лишены всего имущества и высланы из Сиракуз. Сам Танкред был объявлен вне закона.
Аржирио и его семья - в том числе, и его дочь Аменаида - живут в Сиракузах, и Аржирио возглавляет сенат в Сиракузах.
Генерал Соламир, несмотря на то, что между ним и Сиракузами идет война, добивается руки Аменаиды, надеясь, что этот альянс позволит прекратить войну и создать новый военно-политический альянс между Сиракузами и маврами. Однако Аменаида тайно влюблена в Танкреда ... 


1-е действие

Галерея во дворце Аржирио, возглавляющего Сенат. Рядом с ним находится Изаура и рыцари. Слуги вносят серебряный сосуд с белыми шарфами. Прибывают другие рыцари и меняют свои синие или красные шарфы на белые. Рыцари празднуют примирение между двумя политическими группировками, которые возглавляют Аржирио и Орбаццано. Теперь обе группировки объединились. Аржирио объявляет, что теперь в Сиракузах будет мир. Аржирио назначает Орбаццано главным военачальником в борьбе с маврами. Орбаццано  в свою очередь предостерегает всех от предательства, упоминая при этом и изгнанного из города Танкреда. Эти слова встревожили Изауру, а Аржирио зовет свою дочь Аменаиду. Входит Аменаида. Все поют торжественный гимн в честь гармонии и любви. Амениада присоединяется к общей радости, но втайне она встревожена, потому что не видит своего возлюбленного - Танкреда. Аменаида отправила ему тайное письмо, в котором просила его вернуться на родину.
Аржирио объявляет Аменаиде, что пообещал ее руку Орбаццано. Орбаццано говорит Аменаиде о своей любви к ней и о том, что будет счастлив в браке с ней. Он настаивает на немедленной свадьбе, но Аменаида уговаривает его отложить свадьбу хотя бы на день.
Когда все уходят, оставшаяся в одиночестве Изаура горюет о судьбе Аменаиды, которая любит Танкреда.
Следующая сцена происходит в дворцовом саду. Сад находится недалеко от морского берега, к которому приближается корабль. На берег выходит сначала Руджеро - верный соратник Танкреда - вслед за ним появляется сам Танкред и его соратники. Танкред не получил письмо Аменаиды, но он полон решимости защитить свой родной город от врагов и намерен увидеться со своей любимой Аменаидой. Танкред приветствует родную землю и в мыслях обращается к возлюбленной, прося ее о прощении за ту боль, которую причинил ей. Танкред твердо намерен вновь встретиться с Аменаидой. 
Танкред отправляет Руджеро с запиской к Аменаиде и велит своим рыцарям отправиться в город и распространить известие о том, что неизвестный рыцарь хочет помочь городу в борьбе с врагами. Все уходят, а сам Танкред с нетерпением ждет возвращения Руджеро. Появляются Аменаида и Аржирио. Танкред прячется, но слышит их разговор. Аржирио объявляет всем, что в полдень состоится свадьба его дочери, приглашает рыцарей на свадебный пир. Аржирио требует, чтобы Аменаида подчинилась его воле. Когда рыцари уходят, Аменаида обращается к отцу с мольбой об отсрочке свадьбы. Но Аржирио говорит ей, что Сиракузы в опасности: их враг - мавр Соламир - просил руки Аменаиды и получил отказ, но теперь он намерен отомстить за это и окружил город. Аржирио также встревожен слухами о возвращении Танкреда. Сенат приговорил Танкреда к смерти за предательство. Аржирио непреклонен: Аменаида должна стать супругой Орбаццано, который возглавит борьбу города против мавров. Аржирио говорит Аменаиде, что сенат решил, что все предатели должны быть казнены, и напоминает ей о том, что она его дочь.
Аржирио уходит, а Аменаида жалеет о том, что написала письмо Танкреду - если он вернется в город, то будет казнен. Появляется Танкред. Аменаида встревожена. Она говорит любимому, что он должен спасаться, так как ему грозит смертельная опасность. Чтобы заставить его покинуть город, Аменаида нарочито холодно отвечает на его горячие признания, говорит, что от его слов веет смертью. Танкред и Аменаида с горечью понимают, что в сложившейся ситуации они должны расстаться.   
Городская площадь недалеко от городской стены, на площади древние статуи и замечательный готический собор. На площади собираются горожане, чтобы посмотреть брачную церемонию. Городская знать, воины и рыцари занимают свои места перед началом церемонии. Аржирио обращается к собравшимся и говорит, что этот брак объединит враждующие сиракузские партии в борьбе против мавров. Выходит переодетый, никем неузнанный Танкред и предлагает Аржирио свои услуги помощь в защите города, заверяя его при этом в своей верности и чести. Он смотрит на Аменаиду, полагая, что, согласившись на брак с Орбаццано, она предала его. Аменаида отказывается подчиниться воле отца даже ценой своей жизни. Танкред удивлен и обрадован тому, что услышал, но появившийся Орбаццано разгневан и расценивает поведение Аменаиды как предательство. Орбаццано показывает всем перехваченное письмо, которое Аменаида писала Танкреду. Орбаццано думает, что это письмо было адресовано мавру Соламиру, тайному любовнику Аменаиды, и в этом письме Аменаида призывала его прийти в Сиракузы и завоевать город. Орбаццано говорит, что за свое предательство Аминаида должна быть казнена. Аржирио читает письмо. И он, и Танкред встревожены.
Аменаида в ужасе от лживого обвинения. Все присутствующие на церемонии шокированы увиденным и услышанным. Аменаида обращается к отцу - Аржирио отворачивается от нее. Она обращается к Танкреду - но и он, поверив словам Орбаццано, тоже отворачивается от нее. Орбаццано торжествует - он будет отомщен. И только Изаура верит в то, что Аменаида невиновна. 
Аменаиду отправляют в тюрьму. А все присутствующие опечалены тем, как обернулись события.


2-е действие

Комната во дворце Аржирио. Орбаццано в гневе из-за отказа Аменаиды стать его женой и ее явным предательством. Изаура жалеет Аменаиду, она встревожена отношением Аржирио к собственной дочери. Среди рыцарей смятение: многие не верят в предательство Аменаиды. Изаура напоминает Аржирио, что Аменаида его дочь, но он непреклонен, хотя и сильно расстроен случившимся.
Аржирио уступает требованиям Орбаццано и приговаривает Аменаиду к смерти. Среди присутствующих раздаются мольбы о помиловании и воззвания к патриотизму.
Аржирио и рыцари уходят. Остаются Изаура и Орбаццано. Изаура проклинает его за жестокость. Орбаццано уходит. Изаура обращается к богам с молитвой о помиловании Аменаиды. 
Следующая сцена происходит в тюрьме. Аменаида закована в цепи. Она плачет, горюет о своей судьбе и переживает за Танкреда, за которого она готова отдать свою жизнь, хоть он и поверил в ее предательство. Но она верит, что когда-нибудь он узнает всю правду. Эта мысль придает ей силы, и Аменаида уже думает о том, что смерть за любимого не такая уж горькая судьба.
Орбаццано требует справедливости. Пусть судьбу Аменаиды решит рыцарский поединок. Он обращается к рыцарям с вопросом, найдется ли среди них храбрец, который вступит в бой за жизнь Аменаиды. Вперед выходит переодетый Танкред. Он готов защитить Аменаиду, хоть по-прежнему верит в ее предательство. Танкред принимает вызов Орбаццано, он готов вступить с ним в поединок. Аменаида просит его защитить ее честь и невиновность, но он не верит ей и говорит, что принимает вызов, чтобы потом наказать Аменаиду. 
Аржирио пытается выяснить, кто этот неизвестный рыцарь, который решился принять вызов Орбаццано. Слышен звук трубы, Танкред уходит на бой. Аржирио благословляет его на этот поединок. Изаура рассказывает Аменаиде, как развиваются события. Аменаида молится о спасении Танкреда и надеется, что он все-таки поверит в ее невиновность и вернется к ней. Приносят весть о победе Танкреда в поединке с Орбаццано. Аменаида и ее друзья радуются этой победе.
На городской площади собираются горожане, появляются Танкред и его соратники - они несут доспехи Орбаццано как символ победы Танкреда. Все радуются. Танкред тоже рад своей победе, но он намерен покинуть Сиракузы и умереть в какой-нибудь далекой стране. А нему подходит освобожденная Аменаида, но Танкред по-прежнему сомневается в ее верности и любви к нему. Танкред не хочет слушать Аменаиду. Тогда она говорит ему, что в таком случае он может убить ее. Они уходят. А верный друг Руджеро узнает от Изауры, что невиновность Аменаиды можно доказать. Руджеро уходит, чтобы найти Танкреда. Руджеро думает, что если верность Аменаиды можно доказать, то Танкред в будущем будет спокойно жить в родном городе с любимой женщиной.
Действие переносится в горы. Вдали виднеется Этна. Пещера, перед которой сидит Танкред и размышляет о своей горькой судьбе. Он никак не может забыть, что Аменаида предала его. 
Сиракузские рыцари ищут нового предводителя для борьбы с мавром Соламиром. Теперь они знают, что этим предводителем должен стать рыцарь, победивший в поединке с Орбаццано. Аменаида говорит рыцарям, что это воин - сам Танкред. Все приходят к нему. Танкред готов умереть в бою за Сиракузы, но продолжает верить в неверность Аменаиды. Танкред будет искать свою смерть в бою. Он уходит на битву.
Изаура и Аменаида ждут исхода сражения. Слышны радостные крики победы. Возвращаются Аржирио и Танкред. Танкред сразил мавра Соламира, который перед смертью подтвердил невиновность Аменаиды. Влюбленные опять вместе. Все ликуют. Аржирио и Аменаида рады, их радость разделяет и Танкред. Вместе с Изаурой они празднуют победу и любовь.


1. аре (треки + .m3u),  533 Мб
2. flac (треки + .m3u),  554 Мб

~ 2 часа 30 мин.

Пароль: rossinig





Категория: Аудио | Просмотров: 1755 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Танкред, Россини, Дзедда | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Сен 24
22:25

Ваш IP: 54.81.8.73



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика