~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Март » 30 » Зденек ФИБИХ – Шарка / Zdeněk FIBICH – Šárka
14:11
Зденек ФИБИХ – Шарка / Zdeněk FIBICH – Šárka

Зденек ФИБИХ – Шарка / Zdeněk FIBICH – Šárka
Драматическая опера в 3-х действиях

Либретто Анежки Шульцовой
Премьера: 28.12.1897, Национальный т-р, Прага

«Шарка» является одним из наиболее известных оперных произведений Фибиха. Опера была написана по мотивам чешского народного эпоса. Музыка оперы, отличающаяся богатством гармонического языка, связана с народнопесенным творчеством. Это же качество присуще большинству произведений композитора.
Опера Фибиха не только сюжетно продолжает «Либуше» Сметаны, но и стилистически примыкает к ней. Фибих переосмыслил образы легенды, отразив в опере тему борьбы за равноправие женщин. Консервативная печать осыпала его насмешками. Музыка полна могучей поэзии (образы природы) и эмоциональной выразительности.

В основе либретто — легенда о девах-воительницах, послужившая темой для многих произведений чешского искусства, в том числе для симфонических (поэма Б. Сметаны) и оперных (сочинение Л. Яначека). Действие развертывается в сказочные времена.


Действие первое 
В расцвете лет скончалась княгиня Либуше – первая правительница древнего славянского племени чехов. Горько оплакивал её народ, особенно горевали девушки из прежней дружины княгини. Смелые, отважные, ловкие – они умели владеть мечом не хуже воинов-мужчин. Они вершили правосудие в стране, участвовали в решении важнейших государственных дел, охраняли священный огонь в жертвенниках. Однако когда во главе племени стал муж Либуше – князь Пржемысл – воины-мужчины отняли у женщин их былые привилегии. Гордые воительницы решили с мечом в руках отстаивать свои утраченные права.
Тихим летним вечером предводительница женского войска Власта приходит на священный холм – Вышеград, где покоится прах Либуше. Здесь встречают её боевые подруги. Каждая из них готова к подвигам, каждая отдаст всю свою кровь в борьбе за независимость. Особенно стремится к ратной славе Шарка – самая юная и бесстрашная из девушек.
В окружении многочисленной свиты на Вышеград приходит и князь Пржемысл. Один из воинов князя – храбрый Цтирад – усмехается, видя боевой задор девушек. Разгневанная Шарка готова броситься на обидчика с мечом. Но Власта пытается кончить дело миром: она предлагает Пржемыслу вернуть женщинам их прежние привилегии, позволить наряду с мужчинами решать судьбы своего отечества. Услышав отказ, Власта во всеуслышание объявляет мужчинам войну.
Нетерпеливая Шарка рвётся в битву. Она вызывает на поединок самого сильного воина – Цтирада. Увы, ответом ей служит презрительная улыбка. Оскорблённая девушка решает мстить.


Действие второе
В глухом лесу собирается девичье войско. Первые сражения с врагом прошли успешно. Решено продолжать борьбу. От надёжных людей стало известно, что к лесной прогалине, где расположен девичий лагерь, движется со своим войском Цтирад. Шарка предлагает подругам пойти на хитрость.
Жаркий полдень. Дружина Цтирада медленно движется лесом. Внезапно до слуха предводителя доносятся плач и жалобные стоны. Цтирад спешит на помощь. Взору воина открывается горестная картина. К стволу большого дуба крепко привязана Шарка. Распущенные волосы и разорванная одежда девушки свидетельствуют о том, что нелегко она рассталась со своей свободой. Как ни бьётся пленница, она не может сбросить свои путы. Несчастная изнемогает от усталости. Цтирад освобождает Шарку, и та рассказывает, как жестоко поступили подруги, которых она якобы уговаривала отказаться от борьбы. Красота Шарки пленяет рыцаря. Забыв об опасности, подстерегающей его в лесу, Цтирад заключает девушку в объятия. В сердце Шарки неожиданно вспыхивает ответное чувство. Её единственное желание теперь – спасти рыцаря от смерти, которую она коварно готовила ему мгновенье назад. Предавая подруг, Шарка раскрывает Цтираду тайну: сигнал охотничьего рога – условный знак, по которому девушки из засады нападут на него. Она предлагает рыцарю бежать, но гордость не позволяет Цтираду уклониться от битвы. Он сам трубит в рог, вызывая на бой девичье войско.
Разгорается жаркая схватка. Цтирад опасно ранен, а многие его воины убиты. Шарка объявляет Цтирада своим пленником.


Действие третье 
Цтирад приговорён к смертной казни. Шарка умоляет подруг сохранить рыцарю жизнь, но ни уговоры, ни просьбы не могут заставить суровую Власту изменить своё решение. Тогда Шарка решается на последнее средство. Проникнув в стан мужчин, она открывает воинам Пржемысла местонахождение женского лагеря.
Мужское войско захватывает девушек врасплох. В завязавшемся бою многие из них гибнут смертью храбрых. Князь Пржемысл одерживает полную победу. Освобождённый Цтирад намеревается вести свою спасительницу на свадебный пир. Но Шарка, мучаясь угрызениями совести, отказывается от счастья с любимым. Она не может забыть подруг, погибших по её вине. Отстранив Цтирада, девушка взбегает на вершину скалы и бросается в пропасть.


Действующие лица и исполнители:

Князь Пржемысл / Fürst Přemysl - Dalibor Jenis
Цтирад / Ctirad - Janez Lotrič
Виторад, жрец / Vitoraz - Vladimir Kubovčík
Власта / Vlasta - Ida Kirilová
Шарка / Šárka - Eva Urbanová
Либина / Libyna - Simona Šaturová
Сватава / Svatava - Adriana Kohútková
Млада / Mlada - Klaudia Dernerová
Радка / Radka - Hana Minutillo
Госта / Hosta - Marta Beñáčková
Частава / Častava - Adriana Hlasová

Хор: Wiener Konzertchor
Оркестр: Radio Symphonie Orchester Wien
Дирижер / Conductor - Sylvain Cambreling

Зап. 08.V.1998., Wiener Konzerthaus, Wien


1. аре (треки + .m3u),  542 Мб
2. flac (треки + .m3u),  558 Мб

2 часа 13 мин.

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1757 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Фибих, opera, Зденек Фибих, Шарка, Šárka, Fibich | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2012 Май 01 в 22:46 |
0

Фибих - замечательный композитор!
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Сен 20
14:02

Ваш IP: 54.81.8.73



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика