Георг Фридрих Гендель (1685-1759)
Именео (Гименей)
Дирижер - Horst-Tanu Margraf
Rundfunkchor Leipzig Handel-Festspielorchester Halle
Sylvia Geszty Renate Krahmer Hans-Joachim Rotzsch Gunther Leib Siegfried Vogel
Эта опера относится скорей больше к развлекательным представлениям чем к драматическим (которых у Генделя предостаточно). Однако это не помешало великому Генделю создать божественную и восхитительную музыку в духе opera-seria. Исполнение старое (больше 50 лет), раритет. Поэтому запись неполная, потому что XX веке не было принято записывать полные записи.
Пролог
Именео (Гименей) – молодой афинянин, влюбляется в Росмену – девушку из знатной семьи, но у него нет никакой надежды когда-либо добиться её руки; и все же он неустанно преследует ее: чтобы его не могли узнать и заподозрить, он появляется в окружении её подруг наряженный в женское платье. Именно в таком виде юноша отправляется со своей возлюбленной и многими другими девушками (включая Кломири) из Афин в Элевсины, чтобы принять участие в жертвоприношении в храме Цереры. Но по дороге на девушек нападают пираты. Они намерены продать добычу на одном из невольничьих рынков. Путь до места, куда пираты должны доставить девушек, не близок, и разбойники вынуждены остановиться на ночлег. Случай предоставил возможность Именео проявить себя: он освободился от пут, перебил спящих похитителей и освободил пленниц. Теперь осталось только вернуть пропавших дочерей их родителям и надеяться, что в качестве благодарности он получит в жены ту, которую так долго и безнадёжно любит.
Акт IСценой для всех трех актов служит восхитительный сад (Deliziosa). Тиринто оплакивает потерю Росмены – своей суженой. Ардженто, который потерял свою дочь Кломири, говорит, что нет никаких новостей о захваченных девушках. Оба молят Цереру о помощи. Хор афинян возглашает о прибытии Именео, который принёс хорошие новости. Тиринто идет в поисках Росмены, когда появляется Именео, коротко рассказывает об успешном спасении и просит качестве награды руки спасённой Росмены. Ардженто, к несчастью Тиринто, обещает ему свою поддержку. Появляются Росмена и Кломири, и следует сцена, в которой смешались радость и разочарование: оба мужчины любят Росмену, а Кломири любит Именео. Ардженто предупреждает об опасности, что таит в себе ревность. Именео говорит Росмене, что она должна выбрать его, как спасителя. Девушка отвечает, обращаясь к каждому по очереди, что благодарна Именео, но всё-таки сердце её принадлежит Тиринто. Именео просит Тиринто, оставить возлюбленную. Но последний отказывается: Вы просите слишком много. Именео отставляет без внимания благодарность Кломири за спасение. Как бы говоря от имени другой, она предлагает ему любовь той, кто его действительно любит. Наедине Именео пытается убедить себя, что ‘Мудрые Афины никогда не были неблагодарны’ и даруют ему объект его желаний.
Акт II
Росмена в молитве просит богов о помощи. Ардженто сообщает ей, что сенат, так же как разум, требует, чтобы она вышла замуж за Именео, и когда она умоляет не настаивать на этом решении, он читает нравоучение о том, что должно повиноваться родителям и государству, приводя в пример историю Андрокла и льва .
Росмена говорит Кломири о мучениях, причиняемых любовью. Тиринто узнаёт у Кломири о страданиях возлюбленной и начинает испытывать неотвратимые, как приближающийся шторм, муки ревности. Именео говорит Кломири, насколько он благодарен ее отцу за то, что он заставить сенат внять голосу разума. Она обещает рассказать Росмене и полагает, что та будет рада новости, очевидно понятия не имея о ее истинных чувствах. Именео наедине размышляет над муками любви. Он устремляется к выходу, но останавливается, когда видит Росмену. Ардженто говорит двум влюблённым, что Афины только советуют; слово же остаётся за Росменой. В трио каждый умоляет ее сделать правильный выбор; она чувствует влеченние к обоим, но разрываясь между любовью и благодарностью, не может дать заключительный ответ. Хор объявляет, что победит Именео.

Акт III Влюблённые продолжают умолять; Росмена хотела бы объявить о решении, но жалость к проигравшему удерживает ее от этого шага.
Она пытается уйти, её удерживают. Девушка обещает предоставить решение своему сердцу. Каждый из влюблённых решил умереть, если проиграет. Тиринто ощущает затишье как перед бурей. Кломири, желая Именео удачи, признается, что девушка, о которой она говорила и которая любит его - это она сама. Наконец Росмена решает разыграть безумие, надеясь, что именно оно в пику разумности поможет сделать выбор.
Именео, испуганный переменой в поведении любимой, просит: если она задумала разрушить его мир, то пусть и его лишит жизни. Он уходит. Росмена встречается с Тиринто, и сцена повторяется. Кломири и Ардженто оплакивают происшедшее. Росмена бессвязно бормочет, взывая к помощи ужасного духа Радамантуса, судьи мертвых. Вдруг она падает в обморок, Тиринто и Именео подхватывают её.
В короткой каватине девушка выступает в защиту Именео, сравнивая свой выбор с выбором Париса, перед которым предстали три богини. Оба соперника полагают, что она бредит.
Но Росмена отрицает: она похожа на корабль, приближающийся к любимому берегу, но внезапно налетают ветры и влекут его к другой земле. Как она может нанести обиду, когда просто является игрушкой в руках судьбы?
Наконец выбор сделан: Росмена отдает свою руку Именео, который благодарит фортуну, советуя Тиринто достойно держать удар.
Несчастный не отвечает. Заключительный хор мрачно резюмирует: добродетельное сердце вняло голосу разума и долга; зачем питать напрасную любовь - забудь её, найди себе другую.

mp3-zip
|