~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2909]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Март » 23 » «Возвращение Жар-Птицы»
12:01
«Возвращение Жар-Птицы»

«Возвращение Жар-птицы» — фильм Андриса Лиепы 1997 года, состоящий из трёх балетов Михаила Фокина: «Шехеразада», «Жар-Птица» и «Петрушка». Фильм был снят на киностудии "Мосфильм".

5 января 1993 года Изабель Фокина и Андрис Лиепа возобновили спектакли Фокина с декорациями Бакста, восстановленными по его эскизам художниками Ильёй и Анной Нежными.
В этом же году спектакли были экранизированы, благодаря поддержке «Дягилев Центръ», фильм «Возвращение Жар-птицы» был представлен публике, показан на телевидении и выпущен на кассетах VHS.
26 мая 1994 года состоялась премьера этих балетов в Мариинском театре. Спектакли были реконструированы по постановкам Фокина: «Жар Птица» 25 июня 1910 года, «Шехеразада» 4 июня 1910 года и «Петрушка» 13 июня 1911 года, премьера которых состоялась в Парижской опере (Theatre de l´Opera) усилиями Дягилева, его антрепризы (Les Ballets Russes de Serge de Diaghilev).
Музыка — И. Стравинского, Н. А. Римского-Корсакова. Хореография М.Фокина.
Декорации и костюмы были выполнены Борисом Бланком по эскизам Александра Головина и Леона Бакста («Жар-птица»), Александра Бенуа («Петрушка») и Леона Бакста («Шехеразада»).
(Из Википедии)


Игорь Стравинский «Петрушка»

«Во время масленичного разгула старый фокусник восточного типа показывает оживающих кукол: Петрушку, Балерину и Арапа, исполняющих бешеный танец среди изумленной толпы.
Магия Фокусника сообщила куклам все чувства и страсти настоящих людей. Богаче других наделен ими Петрушка: он и страдает больше, чем Балерина и Арап. Горько чувствует он жестокость Фокусника, свою неволю, свою отрезанность от прочего мира, свой уродливый и смешной вид. Утешения он ищет в любви Балерины, и ему кажется, что он находит ответ в ее сердце, однако на самом деле она только боится его странностей и избегает его.
Жизнь Арапа, глупого, злого, но нарядного, являет полную противоположность жизни Петрушки. Он нравится Балерине, которая всячески старается очаровать его. Это ей наконец удается, но врывается бешеный от ревности Петрушка и нарушает любовное объяснение. Арап свирепеет и выгоняет Петрушку вон.
Масленичное веселье достигает крайних пределов. Гуляющий с цыганками купчик бросает толпе кипы ассигнаций, придворные кучера танцуют с нарядными кормилицами; толпа ряженых увлекает всех в диком плясе. В момент наибольшего разгула слышны вопли из театра фокусника. Недоразумение между Арапом и Петрушкой приняло острый оборот. Ожившие куклы выбегают на улицу, Арап поражает Петрушку ударом сабли, и жалкий Петрушка умирает на снегу, окруженный толпой гуляк. Фокусник, приведенный будочником, спешит всех успокоить. Под его руками Петрушка снова возвращается в свой первоначальный кукольный вид, и толпа, удостоверившись в том, что раздробленная голова сделана из дерева, а тело набито опилками, расходится. Но не так просто кончается дело для самого лукавого Фокусника, оставшегося наедине с куклой; к ужасу его над театриком появляется привидение Петрушки, которое грозит своему мучителю и издевается над всеми, поверившими в наваждение».
(И. Стравинский)

Художник - А. Бенуа
Хореограф - М. Фокин

ПЕТРУШКА - Андрис Лиепа
БАЛЕРИНА - Татьяна Белецкая
АРАП - Гедиминас Таранда
ФОКУСНИК - Сергей Петухов


Игорь Стравинский «Жар-Птица»

Мрачно в зачарованном царстве Кащея. Издалека приближается Черный всадник — Ночь. В полутьме вырисовывается волшебный замок, окруженный заповедным садом с высокой стеной. С зарей в саду загораются таинственным светом волшебные золотые яблоки и появляется Жар-птица. Она кружится вокруг чудесной яблони, не замечая Ивана-царевича, который тайком перебрался через стену. Иван-царевич ловит Жар-птицу. Она мечется, но царевич держит ее крепко. Тогда Жар-птица переходит от борьбы к мольбам, и Иван-царевич уступает: Жар-птица улетает, оставив в руках юноши три своих пера, а из заколдованного терема Кащея в сад выходят его пленницы-царевны. Царевны играют вокруг яблони, и затаившийся царевич хватает одну из них. Царевна рассказывает ему, что злой Кащей похитил ее из родного дома и держит здесь в плену. Иван-царевич решает освободить прекрасных пленниц. Белый всадник — Утро — уже проехал мимо сада. Совсем рассвело, царевны, покорные воле Кащея, скрылись в тереме. Появляется Кащей, которого ведут под руки слуги. Он движется прямо на царевича, которому грозит участь всех, посмевших нарушить границы Кащеева сада: он превратится в камень. В последний момент Иван-царевич вспоминает о волшебных перьях Жар-птицы. И вот она уже рядом. Тем временем царевич добывает яйцо, в котором заключена смерть Кащея, и разбивает его, Кащей падает замертво. Сад озаряется волшебным светом, свободны царевны, оживают и витязи, обращенные в камни. Жар-птица подает руку освободителю.

Художники - А. Головин, Л. Бакст
Хореограф - М. Фокин

ЖАР-ПТИЦА - Нина Ананиашвили
ИВАН-ЦАРЕВИЧ - Андрис Лиепа
ЦАРЕВНА - Екатерина Лиепа
КАЩЕЙ - Сергей Петухов


Николай Римский-Корсаков «Шехерезада»

В шахском гареме Зобеида пытается умилостивить мужа. Но Шахриар мрачен: приехавший к нему брат Земан, правитель Персии, уверяет, что жены шаха неверны. Зобеида вновь пытается смягчить сердце повелителя, но он непреступен и бросает вокруг подозрительные взгляды. Танец трех альмей не в силах отвлечь Шахриара от тяжких дум. Он объявляет, что отправляется на охоту. Зобеида умоляет его остаться, но шах со свитой удаляется. Обитательницы гарема упрашивают главного евнуха впустить в гарем их любовников — негров. Внезапно вернувшийся Шахриар застает жен, развлекающихся с любовниками. Его янычары кривыми саблями режут жен и рабов. Зобеида молит оставить ей жизнь, но, получив отказ, убивает себя. В наступившей тишине рыдает шах.

Художник - Л. Бакст
Хореограф - М. Фокин

ЗОБЕЙДА - Илзе Лиепа
ЗОЛОТОЙ РАБ - Виктор Еременко
ШАХРИЯР - Андрис Лиепа
ШАХ ЗЕМАН - Гулам Поладханов
ЕВНУХ - Игорь Мозжохин
ОДАЛИСКИ:
Татьяна Генкель, Екатерина Лиепа,
Мария Комарова


ОРКЕСТР БОЛЬШОГО ТЕАТРА
Дирижер - Андрей Чистяков
СЕРГЕЙ СТАДЛЕР - скрипка соло

А также:
Ансамбль «Русские сезоны»
В массовых сценах в балете "Петрушка" участвовали
артисты фольклорного ансамбля "Казачий круг"
и артисты Театра мимики и жеста

Педагоги-репетиторы: Александр Прокофьев и Николай Андросов


1. DVD-9 (7,46 Гб) - Скачать материал
2. DVD-5 (4,19 Гб; пережат из оригинального DVD-9) - Скачать материал 1
2 часа
Бонус: репетиции 
Язык меню - английский
Пароль: ballet

3. DVDRip by Dirigent, avi - Скачать материал 2
Video: Xvid 720x542 29.97fps 2333kbps [Video]
Audio: Dolby AC3 48000Hz 6ch 448kbps [Audio]
2.35 Gb





Категория: Видео | Просмотров: 1805 | Добавил(а): Инжир
Теги: Шехерезада, Петрушка, Жар-птица, Римский-Корсаков, Ананиашвили, фокин, Лиепа, Стравинский, балет | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2014 Мар 23 в 13:21 |
0

zzu zzs
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2014 Мар 23 в 14:57 |
0

ah
Спам

Комментирует ybrjkfq | Дата публикации: 2014 Мар 23 в 15:37 |
0

Добрый день уважаемая Галина.Почему-то именно этого фильма у меня и не было.Большое Вам спасибо,пребольшое.Всех благ Вам.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2016 Дек 04
17:09

Ваш IP: 54.146.141.60



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика