~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3073]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3361]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Март » 21 » Ж.-Ф. Рамо «Платея» / J.-Ph. Rameau «Platée»
12:09
Ж.-Ф. Рамо «Платея» / J.-Ph. Rameau «Platée»

Ж.-Ф. Рамо «Платея, или Ревнивая Юнона» / J.-Ph. Rameau «Platée ou Junon Jalouse»

«Платея», полное название: «Платея, или Ревнивая Юнона» (фр. Platée ou Junon Jalouse, RCT 53) — опера-балет Жана-Филиппа Рамо с прологом в трёх действиях на либретто Адриена-Жозефа Ле Валуа д’Орвиля. Рамо приобрёл права на либретто Жака Отро (1657—1745) и поручил д’Орвилю переработать его. Основным источником сюжета является миф, изложенный греческим писателем Павсанием в его «Описании Эллады». 
Премьера состоялась 31 марта 1745 года в Больших конюшнях Версальского дворца.

В основу сюжета был положен рассказ о происхождении названия города Платеи. Согласно Павсанию, Юпитер, желая подшутить над ревнивой женой, устроил шуточную свадебную церемонию, где роль его невесты «сыграл» разряженный деревянный идол (Платея). Юнона, сорвав в ярости фату с «невесты», обнаружила подлог, и, рассмеявшись, простила своего неверного мужa.
В либретто Жак Отро, который, по собственному признанию, сочинил текст, выполняя пожелание Королевской Оперы, нуждавшейся в комической пьесе, деревянная статуя была заменена престарелой болотной нимфой. Круг действующих лиц был расширен — либреттист добавил наперсников и наперсниц главных героев комедии. Основное действие у Отро предварял Пролог «Рождение комедии», оставленный д'Орвилем почти без изменений. Однако д'Орвиль (вероятно, под руководством Рамо) значительно изменил основной текст, сделав Юнону и Ирис второстепенными действующими лицами и выдвинув на первый план Платею, повелительницу лягушек.

«Платея» — первая попытка Рамо в жанре комической оперы, изначально называлась балетом bouffon. Позднее она была отнесена к лирическим комедиям, встав в один ряд с «Паладинами» — ещё одной, но менее удачной, оперой-балетом Рамо. «Платея» была написана для празднования свадьбы дофина Людовика Фердинанда, сына Людовика XV, и инфанты Марии Терезии Испанской, которая, по мнению современников, не отличалась красотой. Несмотря на рискованную тему, представление оперы в Версале, кажется, было благосклонно принято. Несколько месяцев спустя Рамо получил должность королевского композитора камерной музыки со значительной ежегодной пенсией.
(Из Википедии)

 

Пролог
После ночи, посвящённой Вакху, Хор будит Фесписа, выпившего слишком много вина. Появляются Талия и Момус и просят Фесписа помочь им подготовить представление, в котором они воссоздадут давнюю попытку Юпитера вылечить его жену, Юнону, от ревности. Входит разгневанный Амур: без него невозможно что-либо сделать: «какой может быть пьеса без вдохновения любви?» Все четверо излагают свой план.

Акт 1
Над горой Китерон бушует непогода. Меркурий спускается с небес и объясняет царю Китерону, что причина бури в ревности Юноны. Меркурий послан Юпитером для того, чтобы решить проблему. Китерон находит средство: Юпитер сделает вид, что любит некрасивую болотную нимфу Платею и собирается на ней жениться. (Платея убеждена в том, что все, кто оказываются возле пруда, безумно влюблены в неё). Когда Юнона увидит Юпитера и Платею вместе, она сразу же поймёт, что ревнует напрасно.
Вдохновлённый Меркурий летит к Юпитеру на небеса. Платея напрасно ждёт взаимной любви от Китерона. Появляется Меркурий и рассказывает Платее, что сам Громовержец мечтает о её благосклонности.

Акт 2
Юнона, введённая в заблуждение Меркурием, отправляется на поиски новой возлюбленной Юпитера в Афины. Меркурий и Китерон, спрятавшись поблизости, наблюдают за развитием событий. Сопровождаемый Момусом, прибывает Юпитер. Сначала он принимает образ осла (оркестр имитирует ослиный рёв), потом совы (эпизод «птичий гомон»), и, наконец, в истинном своём обличье, в раскатах грома и при ярких вспышках света, предстаёт перед Платеей. Он говорит нимфе о своей любви. Хор насмешливо превозносит красоту Платеи. Вздорность, укравшая лиру Аполлона, рассказывает историю Аполлона и Дафны, издеваясь над нетерпением Платеи, ожидающей брака с Юпитером. Следует большой дивертисмент — танцы свит Момуса и Вздорности.

Акт 3
Начинаются приготовления к бракосочетанию Юпитера и Платеи. Появляется Момус, небрежно переодетый под Амура, и приносит подарки Платее. Начинается свадебная церемония, Юпитер оттягивает время, ожидая появления Юноны, но не хочет произносить клятву верности Платее. Вбегает Юнона и срывает с «невесты» фату, она понимает, что все было шуткой, смеётся и прощает Юпитера. Боги поднимаются на небо, униженная Платея ищет благосклонности Китерона, но отвергнута им. Она прыгает в пруд.
(Из Википедии)

 

Действующие лица и исполнители:

Амур, Кларина - Валери Габэль / L'Amour & Clarine - Valérie Gabail
Платея - Поль Эгню / Platée - Paul Agnew
Вздорность, Талия - Мирей Делюнш / La Folie & Thalie - Mireille Delunsch
Феспис, Меркурий - Ян Бёрон / Thespis & Mercure - Yann Beuron
Юпитер - Венсан Ле Тексье / Jupiter - Vincent Le Texier
Юнона - Дорис Лампрехт / Junon - Doris Lamprecht
Китерон, Сатир - Лоран Наури / Cithéron & Un Satyre - Laurent Naouri
Момус - Франк Легюринель / Momus - Franck Leguérinel

Оркестр: Les Musiciens du Louvre
Дирижер - Марк Минковски / Conductor - Marc Minkowski

Opéra National de Paris, Palais Garnier, February 2002

 

DVD-5 + DVD-9 = 10,4 Гб
~ 2 часа 30 мин.
Субтитры: английские, немецкие, французские, испанские, итальянские
Диск 1 (4,23 Гб.  Пролог и 1-е д.) - Скачать материал
Диск 2 (6,19 Гб.  2-е и 3-е дд.) - Скачать материал 1
Пароль: intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 1990 | Добавил(а): Инжир
Теги: Платея, Марк Минковски, Рамо | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Сен 25
16:26

Ваш IP: 54.198.247.44



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика