~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3029]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3332]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Март » 16 » Джоаккино РОССИНИ – Кир в Вавилоне, или Падение Валтасара / Gioacchino ROSSINI – Ciro in Babilonia, ossia La caduta di Baldassare
09:50
Джоаккино РОССИНИ – Кир в Вавилоне, или Падение Валтасара / Gioacchino ROSSINI – Ciro in Babilonia, ossia La caduta di Baldassare

Джоаккино РОССИНИ – Кир в Вавилоне, или Падение Валтасара
Gioacchino ROSSINI – Ciro in Babilonia, ossia La caduta di Baldassare
Духовное действо, музыкальная драма с хорами в 2-х актах
Аzione sacra, dramma con cori per musica in 2 atti

5-ая опера Дж. Россини
Либретто Франческо Авенти на библейский сюжет
Премьера: 14.3.1812, Коммунальный т-р, Феррара

Алексей Парин: «…К тому времени уже были написаны оперы «Странный случай» и «Счастливый обман», а у Россини была репутация успешного композитора в жанре оперы-буффа и фарса. Но для того, чтобы стать композитором с репутацией, необходимо было написать серьезную оперу. Поэтому он принял предложение написать ораторию «Кир в Вавилоне» для Феррари…»

Хоть композитор и назвал свое произведение духовным действом, на самом деле это вполне светское сочинение. Просто премьера оперы была приурочена к Пасхе.  Из-за неудачного либретто это сочинение композитора на премьере потерпело полный провал. Сам Россини и не отрицал того, что либретто было скучным.


Кир II Великий – персидский царь, правил в 559 – 530 годах до н.э., из династии Ахеменидов. Сын Камбиса I и, возможно, царевны Манданы, дочери царя Мидии Иштувегу (Астиага). Основатель персидской державы Ахеменидов. Биография Кира известна в основном из «Истории» Геродота. Некоторую полезную информацию можно почерпнуть также у древнегреческого историка Ктесия, жившего при персидском дворе в V в. до н.э., и в книгах Ветхого Завета. Оригинальные источники малочисленны. Кроме цилиндра с воззванием Кира «к вавилонянам», сохранилось лишь несколько частных вавилонских документов, которые помогают вести хронологию событий.

Весной 539 года до н.э. персидская армия двинулась в поход на Вавилон. В этот критический момент Угбару, наместник области Гутиум (вавилонская провинция к востоку от среднего течения Тигра), изменил царю Набониду и перешёл на сторону Кира. По словам Геродота, при переправе через Гинд (современная Дияла) одна из священных белых лошадей утонула в нём. Кир в гневе приказал наказать реку. В течение лета персидское войско прорыло 360 каналов и отвело воду из реки. Видно, Кира задержали гидравлические сооружения Навуходоносора, приведённые в действие и залившие водой всё пространство от Описа и Сиппара к югу, отрезав Вавилон от вражеской армии. То, что Геродот представляет как самодурство, было, очевидно, вполне обдуманным предприятием – снова спустить воду с затопленной местности и сделать её проходимой. Только после этого Кир продолжил поход. Вавилонское войско стало лагерем у города Опис, прикрывая переправы через Тигр. Но Кир в 20-х числах сентября неожиданно обошёл Мидийскую стену с запада. Посланный Киром корпус Угбару осадил Вавилон, в котором находился сильный гарнизон во главе с сыном Набонида Валтасаром. Сам же Кир ударил по армии Набонида, стоящей у Описа, с тыла. В сражении у Описа, происшедшем в самом конце сентября, вавилонская армия потерпела жесточайшее поражение и бежала. Набонид с немногими приближёнными хотел отступить к Вавилону, но путь туда был отрезан войсками Угбару, и Набонид укрылся в Борсиппе. 10 октября был захвачен без боя Сиппар, а 12 октября, согласно вавилонским источникам, Угбару вступил в Вавилон. Согласно Геродоту, Кир велел отвести реку и вступил в город по её руслу, в то время как жители справляли какой-то праздник, но современная событиям Вавилонская хроника ничего об этом не говорит, и поэтому многие историки считают сообщение Геродота недостоверным. Валтасар, пытавшийся оказать сопротивление персам в центре города, был убит. Угбару, наместник Гутиума, командовавший персидскими войсками, вступившими в Вавилон, немедленно принял меры по предотвращению в городе резни и грабежей. В хронике говорится: «До конца месяца (ташриту, то есть до 26.10.539 года до н.э.) щиты страны Гутиум окружали ворота Эсагилы. Ничьё оружие не было положено в Эсагиле и святилищах, и ритуал не был нарушен». Набонид, узнав о падении Вавилона и гибели Валтасара, покинул Борсиппу, вернулся в Вавилон и добровольно сдался в плен. 29 октября 539 года до н.э. в Вавилон вступил и сам Кир, которому была устроена торжественная встреча. «3 арахсамну (29 октября), – продолжает хроника, – Кир вступил в Вавилон. (Улицы) перед ним были устланы ветвями. Мир в городе был установлен. Кир объявил мир всему Вавилону». Пленный Набонид без лишнего шума был отправлен в почётную ссылку в отдалённую Карманию на востоке Ирана, где и окончил свои дни.
Действие первое
Дворец жестокого царя Валтасара в Вавилоне. Все празднуют победу своего царя над персами. Принц Цамбри рассказывает присутствующим, как был побежден персидский царь Кир и были взяты в плен его жена Амира и сын Камбиз. В окружении охранников входит Валтасар - вместе с ним вводят Амиру и ее подругу Аргену. Валтасар хочет показать Амире свою власть и предлагает ей стать его женой. Валтасар обещает сделать ее царицей, но Амира отвергает его предложение. Это приводит Валтасара в ярость, и он говорит Амире, что ее жизнь и судьба находятся в его руках. Но Амира непреклонна. Она скорее умрет, чем предаст свою любовь к мужу. Угрозы Валтасара тщетны.
Устав от уговоров и от постоянного упоминания Амирой имени своего любимого мужа - царя Кира - Валтасар отдает приказ принцу Цамбри готовиться к свадьбе. Амира остается одна - с ней только ее верная подруга Аргена, которая старается утешить царицу.
Амира выходит, но в это время появляется капитан ассирийского войска Арбаче. Арбаче - перс по рождению. Когда-то он встретил Аргену и полюбил ее. Увидев ее сейчас во дворце Валтасара, Арбаче приходит в изумление. Он сочувствует Аргене, но в то же время радуется встрече с ней. Арбаче готов помочь ей. Аргена рассказывает ему о планах Валтасара или жениться на Амире, или предать их смерти. Арбаче говорит, чтобы Аргена успокила свою госпожу, что он им поможет.
Действие переносится за городскую стену Вавилона. Здесь спрятались персидские воины. Появляется полный печали Кир. Он проклинает свою неудачу и переживает за жену и сына, оказавшихся в плену Валтасара. Кир готов вновь пойти со своим войском на Вавилон, чтобы или одержать победу на Валтасаром, или погибнуть. В это время появляется Арбаче. Он рассказывает Киру, что он перс, что когда-то он полюбил Аргену, но волей судьбы оказался в армии Валтасара. Арбаче рассказывает Киру о планах Валтасара жениться на Амире или предать ее смерти. Арбаче готов помочь Киру.
В своем дворце в зале аудиенций Валтасар в окружении охранников и придворных принимает персидского посланника. На самом деле это переодетый Кир. Валтасар догадывается, что посланцу нужны Амира и ее сын. Он готов вернуть Киру его сына, но Амира должна стать его женой. Переодетый посланником Кир предлагает Валтасару заключить мир между Персией и Ассирией, он говорит, что персидский царь освободит всех ассирийских пленных в обмен на его жену и сына. Валтасар соглашается на все, кроме одного: Амира останется с ним. Посланник и Валтасар начинают угрожать друг другу. В какой-то момент посланник извиняется перед Валтасаром за свою резкость, объясняет ему, что говорит от имени своего царя Кира, который просил передать, что его жена Амира должна или принадлежать только ему, или погибнуть. в это время в зал входит Амира. Она видит переодетого супруга и приходит в смущение. Кир быстро объясняет ей, что он - посланник, что его послал царь Кир, чтобы выяснить судьбу Амиры и их сына Камбиза. Ошеломленная Амира практически лишилась дара речи. Она жалуется на свою судьбу, говорит, что хотела бы обнять любимого супруга, но боги немилосердны к ней, и она в отчаянии.
Увидев, в каком состоянии находится Амира, Валтасар разрешает посланцу поговорить с ней, но предупреждает, что за ними будут наблюдать. Валтасар, принц Цамбри и свита Валтасара уходят. Приводят сына царя Кира и Амиры - Камбиза. Он рад, что может обнять мать и отца. Кир говорит, что ему известно, какую судьбу уготовил Валтасар Амире. Кир говорит, что она должна согласиться на предложение Валтасара и стать его женой, иначе и она, и их сын погибнут. Амира в ужасе от услышанного, хотя понимает, что Кир мог сказать это специально, зная, что их подслушивают. Амира теряет сознание, но голос Кира приводит ее в чувство. Посланник открывает всем, что на самом деле является царем Киром.
Возвращается Валтасар. Теперь он знает, что перед ним персидский царь Кир. Валтасар приказывает заковать его в цепи. 


Действие второе
Темница, в которой томятся закованные в цепи Кир и его воины. Кир размышляет над тем, как могло случиться так, что он, победив лидийского царя Крёза, оказался в плену у Валтасара. Однако бог Израиля возложил на него миссию возмездия, и Кир клянется вернуть свободу израильскому народу, если победит Валтасара. В темнице появляется Амира. Кир радостно обнимает свою супругу. Ее появление успокаивает его. А Амира рада, что находится рядом с любимым мужем.
Они слышат приближающиеся голова. Появляется Валтасар с факелом в руках. С ним его воины. Валтасар угрожает Киру, но тот говорит, что не боится ассирийского царя, а Амира говорит, что предпочтет умереть. По команде Валтасара солдаты хватают Кира и Амиру и уводят их. Уходит и Валтасар.
В королевском дворце принц Цамбри разговаривает с Аргеной и говорит ей, что она и Амира должны прийти на царский пир, который устраивает Валтасар. 
Богато убранный зал во дворце Валтасара готов к началу пиршества. Входят Валтасар, Цамбри, Амира. Аргена, ассирийские принцы и знатные дамы. Валтасар объявляет, сто устраивает этот пир в честь бога Ваала. Все садятся за стол вокруг царя и поют веселые песни и гимны, восхваляя любовь, вино, красоту. Чтобы показать свою власть над израильтянами, Валтасар хочет выпить из одного из сосудов, которые бил привезены из израильского храма. Но в это время раздается гром, сверкает молния и в зале появляется неведомая рука, которая пишет на стене слова "Mene, mene, tekel, upharsin" («Исчислено, исчислено, взвешено, разделено»). Валтасар охвачен ужасом, он хочет знать, что означают эти слова и велит привести человека, который мог бы растолковать написанное на стене. Появляется пророк Даниил и говорит Валтасару, что тот разгневал израильских богов, осквернил священные сосуды, разрушил храмы. Даниил предсказывает, что Вавилон будет разрушен, а ассирийский трон разделен, сам Валтасар и его окружение будут уничтожены, превращены в пыль и больше никогда не увидят солнечного света. Пророк исчез. Пророчество повергло Валтасара в ужас. Но придворный маг успокаивает его, говорит, что не надо верить словам сумасшедшего старца. Маг говорит, что Валтасар будет счастлив, но боги требуют смерти Кира, его жены и сына. Валтасар колеблется. Он готов придать смерти Кира и его смерти, но не хочет расставаться с Амирой.
Все уходят, надпись на стене исчезает.
Появляются Амира и Аргена. Амира говорит, что Аргена должна жить, чтобы спасти Кира и их сына. Сама Амира готова умереть. Она плачет и молится своим богам, прося их о спасении мужа и сына.
Аргена идет к принцу Цамбри и требует, чтобы он помог ей увидеться с Валтасаром, угрожая при этом, что если он ей не поможет, то боги накажут его. Аргена говорит Цамбри, что те, кто не внемлет мольбам несчастных, будут прокляты богами.
Площадь в Вавилоне. Арбаче и его воины ведут Кира и его семью к месту казни. Кир, Амира и их сыны закованы в цепи. Аргена, полная печали, следует за ними. Кир громко объявляет, что не боится смерти, но оплакивает участь своей жены и сына. Кир обнимает сына и жену. Валтасар недоволен тем, что казнь задерживается. Обращаясь к нему, Кир говорит, что боги покарают Валтасара, если он казнит его жену и сына. Кир говорит Амире, чтобы она осушила свои слезы, что в раю они встретятся вновь, и он сможет обнять ее и сына. Валтасар начинает проявлять нетерпение. Ассирийские воины ведут Кира и его семью дальше к месту казни, а Валтасар и его окружение возвращаются во дворец.
Через какое-то время со стороны дворца раздаются крики и звуки боя. Появляется, охваченный отчаянием, принц Цамбри и сообщает, что когда Валтасар отдыхал, во дворец ворвались воины противника и перебили дворцовую охрану. Принц горюет о судьбе своего царства и уже готов отдать свою саблю и покинуть дворец, но в это время появляются Кир, Арбаче, персидские и мидийские воины. Цамбри удивлен, что Кир жив. А Кир говорит ему, что Валтасар, его семья, друзья и окружение должны умереть, что такова воля богов. Воины уводят Цамбри. Появляются Амира и Аргена. Во всем случившемся Аргена видит руку божью, а Амира возносит благодарную молитву богам.
На площадь Вавилона входят персидские воины. В карете едут Кир и Амира. Вместе с другими пленниками, закованными в цепи, вводят принца Цамбри. Народ провозглашает победу Кира и восхваляет его милосердие. Кир посвящает свою победу богам, а Амира благодарит небо за воссоединение семьи. Принц Цамбри тоже молится о помиловании - боги даруют ему свое милосердие и прощение.


     Действующие лица и исполнители:

Валтасар, ассирийский царь в Вавилоне / Baldassare, re degli assiri in Babilonia - Riccardo Botta (tenor)
Кир, царь Персии, переодетый послом / Ciro, re di Persia in abito d'ambasciatore - Anna Rita Gemmabella (contralto)
Амира, жена Кира, пленница Валтасара / Amira, moglie di Ciro, prigioniera di Baldassare - Luisa Islam-Ali-Zade (mezzo soprano)
Аргена, доверенное лицо Амиры / Argene, confidente d'Amira - Maria Soulis (mezzo soprano)
Цамбри, вавилонский принц / Zambri, principe babilonese - Wojtek Gierlach (bass)
Арбаче, капитан войска Валтасара / Arbace, capitano degli eserciti di Baldassare - Giorgio Trucco (tenor)
Даниил, пророк / Daniello, profeta - Giovanni Bellavia (bass bariton)

Хор: ARS Brunensis Chamber Choir
Оркестр: Württemberg Philharmonic Orchestra
Дирижер / Conductor - Antonino Fogliani

Зап. / Rec.: 16, 22 & 24.VII.2004., Kursaal, Bad Wildbad (Germany) during The Rossini in Wildbad Festival

Версия в редакции Урса Шаффера 1984 года, сделанная на основе оригинальных рукописей Россини, и дополненная новой версией, сделанной Антонино Фольяни специально для Фестиваля Россини в Вильдбаде. 



Записи для восстановления поста были найдены на самых разных сайтах в Сети. Всем – спасибо!!!

1. мр3, 320 мбит в сек. (треки + .m3u),  303 Мб
2. аре (треки + .m3u),  613 Мб
3. flac (треки + .m3u),  631 Мб

2 часа 12 мин.

Пароль: rossinig





Категория: Аудио | Просмотров: 2520 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Ciro in Babilonia, Россини, Кир в Вавилоне | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Май 24
14:54

Ваш IP: 54.198.118.102



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика