~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3029]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3332]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Март » 10 » Луиджи КЕРУБИНИ – Жених трёх и муж ни одной / Luigi CHERUBINI – Lo sposo di tre e marito di nessuna
09:43
Луиджи КЕРУБИНИ – Жених трёх и муж ни одной / Luigi CHERUBINI – Lo sposo di tre e marito di nessuna
Луиджи КЕРУБИНИ – Жених трёх и муж ни одной (комическая опера в 2-х действиях)
Luigi CHERUBINI – Lo sposo di tre e marito di nessuna (commedia per musica in 2 atti)

Либретто Филиппо Ливиньи
Премьера: 11.1783, т-р "Сан-Самуэле", Венеция

Действие первое
Площадь города Лаго Секко (что в переводе означает "Сухое озеро") заполнена горожанами, которые пришли сюда, чтобы весело отпраздновать свадьбу барона дона Пистаккио. Мошенник Фоллетто и его подружка Беттина развлекают публику. В город приезжают баронесса донна Лизетта и ее брат капитан Мартино. Капитан показывает сестре портрет, который ему дала донна Роза - она тоже баронесса и заочно обручена с доном Пистаккио. Мартино хочет отомстить донне Розе, которая ради свадьбы с доном Пистаккио отвергла его предложение выйти за него замуж. Мартино хочет подменить портрет донны Розы портретом своей сестры Лизетты. Капитан не сомневается, что, увидев портрет Лизетты, дон Пистаккио обязательно влюбится в нее, и тогда Мартино сможет вновь объясниться донне Розе в своих чувствах и жениться на ней. Лизетта заходит в кабачок, а в это время из своего дворца в окружении преданных ему людей выходит дон Пистаккио и тоже направляется в кабачок. Капитан Мартино представляется ему посланником донны Розы и показывает барону портрет Лизетты.
Увидев портрет, дон Пистаккио оценил красоту девушки и велел капитану немедленно отправляться к донне Розе и передать ей, что с нетерпением ждет ее прибытия в Лаго Секкио. Казалось бы, план капитана Мартино сработал, но в это время совершенно неожиданно в кабачке появляется сама донна Роза в окружении свиты слуг. Донна Роза сначала знакомится с доном Симоне (этот дядюшка дона Пистаккио), потом - с Лизеттой, которая сразу узнала женщину, чей портрет ей показывал брат. Сам дон Пистаккио не обращает на донну Розу никакого внимания и ухаживает за Лизеттой, думая, что это и есть его невеста донна Роза. Возмущенная таким поведением жениха, донна Роза покидает кабачок.
Оставшись вдвоем, Лизетта и дон Пистаккио говорят о любви. Лизетта предупреждает барона, что не потерпит измены. А за стенами кабачка капитан Мартино ухаживает за донной Розой, воспользовавшись её негодованием в адрес барона. Однако дон Симоне почувствовал, что происходит что-то подозрительное, и решает докопаться до сути и открыть обман. Между доном Симоне, Лизеттой, донной Pозой и Мартино вспыхивает ссора, а дон Пистаккио c изумлением смотрит на то, что происходит. Барон спрашивает, чей портрет ему показал капитан, и Мартино признается, что это портрет Лизетты. А когда баронесса потребовала показать портрет и ей тоже, капитан ловко подменил портрет сестры на портрет самой баронессы.
Теперь Лизетта требует от брата, чтобы он отомстил за нее и вызвал дона Пистаккио на дуэль. Мартино требует, чтобы дон Пистаккио сдержал свое слово и женился на Лизетте. Лизетта и донна Роза заявляют о своих правах на донна Пистаккио. Назревает новый скандал.  
Действие второе
Во дворце барона дон Пистаккио и его дядюшка обсуждают случившееся. Дон Пистаккио больше не хочет жениться, однако он решает последовать совету дядюшки и проконсультироваться с двумя известными адвокатами из Неаполя. Фоллетто и Беттина подслушивают их разговор и решают устроить ловушку дону Пистаккио. Фоллетто убегает, чтобы найти Лизетту и Мартино, а Беттина притворяется, что ей нравятся ухаживания дона Пистаккио. В это время появляются адвокаты: это переодетые Лизетта и ее брат. Пистаккио приветствует их, но заумные речи "адвокатов" оставляют его в недоумении.
Тем временем донна Роза решает вернуться в Неаполь. Но у дядюшки Симоне созревает новая идея, и он предлагает баронессе выйти замуж за него. Чтобы досадить Пистаккио и Мартино, донна Роза принимает предложение Симоне. Однако капитану Мартино удается переубедить Розу, а между Пистаккио и Лизеттой происходит ссора. Появляется Мартино с сообщением от донны Розы: пусть кумская сивилла решит, на ком должен жениться дон Пистаккио. Все идут в храм, где Беттина, переодетая в сивиллу, объявляет, что барон Пистаккио не должен жениться ни на ком, он должен остаться холостым. Дон Пистаккио в ярости. А Мартино признается донне Розе, что это он затеял весь этот обман, чтобы добиться ее любви. Все вместе они решают еще раз разыграть дона Пистаккио. Донна Роза, притворившись влюбленной в дядюшку Симоне, под руку с ним идет на свадебный прием. Дон Пистаккио, который не хочет оставаться неженатым, делает предложение Беттине, а та делает вид, что согласна стать его супругой. Появляется Лизетта и объявляет всем, что донна Роза выходит замуж за Симоне. Ошеломленный Пистаккио опять меняет свое решение: теперь, вопреки воле сивиллы и назло Розе, он хочет жениться на Лизетте. На свадебном приеме все, в конце концов, находят свою пару. Когда дон Симоне официально просит Розу стать его женой, она уходит с капитаном Мартино. Когда Пистаккио просит Лизетту стать его супругой, она отдает предпочтение дону Симоне. В отчаянии Пистаккио обращается к Беттине, но она возвращается к Фоллетто. И только Пистаккио, хоть и был женихом трех женщин, так и остается один. 


     Действующие лица и исполнители:

Донна Лизетта, баронесса, сестра дона Мартино / Donna Lisetta, baronessa, sorella di Don Martino - Maria Laura Martorana
Дон Мартино, капитан / Don Martino, capitano - Emanuele D'Aguanno
Дон Пистаккио, барон из Лаго Секко / Don Pistacchio, barone di Lago Secco - Giulio Mastrototaro
Донна Роза, баронесса, невеста дона Пистаккио / Donna Rosa, baronessa, promessa sposa di Don Pistacchio - Rosa Anna Peraino
Дон Симоне, дядя дона Пистаккио / Don Simone, zio di Don Pistacchio - Vito Priante
Беттина, уличная певица / Bettina, cantatrice di piazza - Rosa Sorice
Фоллетто, игрок в кости, напарник Беттины / Folletto, giocatore di bussolotti, seguace di Bettina - Gabriele Ribis

Оркестр: Orchestra Internazionale d'Italia
Дирижер - Дмитрий Юровский / Direttore d'orchestra: Dimitri Jurowski

Зап. / Rec.: VII.2005, Palazzo Ducale, Martina Franca, Italy


1. аре (треки + .m3u), 584 Мб
2. flac (треки + .m3u), 611 Мб

2 час 31 мин.

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1094 | Добавил(а): Инжир
Теги: Опера, Керубини, Юровский | Рейтинг: 1.0/17


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Май 24
12:57

Ваш IP: 54.161.96.152



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика