~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3132]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3378]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Март » 4 » Жан Батист Люлли. Триумф Амура (Триумф Любви).
17:51
Жан Батист Люлли. Триумф Амура (Триумф Любви).
Жан Батист Люлли.
(1632-1687)






Триумф Амура.(Триумф Любви)
1681.

Жан Батист Люлли родился во Флоренции, но уже в 1646 году приехал в Париж, как слуга из свиты кавалера де Гиза. Виртуозный скрипач и одаренный танцовщик-мим, обладавший  к тому же незаурядной жизненной хваткой, деятельно строил свою судьбу. Он начал сочинять танцевальную музыку  для интермедий опер и балетов и выступать там партнеров лучших профессиональных танцовщиков. Говоря об участии Люлли в "Балете Ночи", Прюньер предположил, что тот "несомненно написал несколько балетных арий для роскошного представления", поскольку король уже через месяц назначил его композитором инструментальной музыки. С тех пор Люлли стал постоянным участником придворных увеселений, подвизаясь преимущественно в ролях буффонного плана, чаще всего в маске Скарамуша.
В 1657 году он сочинил вместе с хореографом Бошаном итальянский балет "Больной Амур"( "Amor malato") - опыт речитативной комедии.
В 1660 году была показана опера Франческо Кавалли "Ксеркс" (первая постановка  в Венеции, 1651). Во французской спектакль добавили шесть балетных выходов на музыку Люлли."В конце второго акта, - пишет Кристу, - Скарамуш, которого изображал Люлли, появился переодетый доктором рядом с двумя докторами".Шла сцена разоблачения; она наверняка изобиловала всевозможными , в том числе акробатическими трюками.

Интермедии в жизнеспособных традициях комедии дель арте позволяли Люлли хранить на первых порах верность итальянской музыке. Но вскоре он стал искать новые формы и в серьезном музыкальном жанре.Находки пользовались признанием, ибо выгодно отличались от педантичной музыки французских композиторов элегантностью и патетической живостью. Притом творчество Люлли зависело от французского музыкального вкуса.Здесь правой рукой композитора стал Бенсерад, чье влияние заметно сказалось на структуре серьезных балетов Люлли. Вообще же долгая балетная практика сыграла для композитора важную роль как основа всей первой половины его творчества. Люлли учился "декламировать в пении, сообразовывать мелодическую линию с ритмом стиха, прилаживать итальянский речитатив к требованиям нашего слуха", - писал Прюньер."Мышление и стиль Люлли - чисто французские", - находил Роллан. Действительно, итальянец первым начал сочинять вокальные арии для балетов на музыку французских танцев. А эта музыка, проникнув в балет обходным путем, не смогла не распространиться и на хореографию.

Профессионально владея танцем, Люлли предложил для него новую музыкальную форму арии,  позволившую развить виртуозные навыки. Завершенная форма арии обусловила четкую конструкцию танцевального номера. Смена спокойных и живых темпов, ритмическая гибкость мелодического рисунка немедленно отозвались на разнообразии приемов, потребовали беглой и гибкой техники танца. Для сочинения подобных танцев понадобились мастера. Они не замедлили явиться. "Поскольку Люлли был обязан представлять Триумфы, Жертвоприношения, Волшебства и галантные Праздники, требовавшие особыз арий для танца, - писал Пьер Рамо в книге "Учитель танцев", - он выбрал всё, что имела Франция среди искуснейших танцовщиков".Первым из таких танцовщиков Рамо назвал Бошана, "который был тогда при дворе сочинителем королевских балетов".
В. М. Красовская. Западно-Европейский Балетный театр.
Статья в сокращении.

Пьер Бошан.
(ок. 1636 - 1705)
Пьер Бошан унаследовал  и поначалу продолжал солидные традиции отечественного балета. Внук скипоча, сын Луи Бошана, который был "одним из двадцати четырех скрипачей придворного оркестра, а также чрезвычайно одаренным распорядителем танцев", Пьер Бошан соединил способности музыканта с талантом  танцовщика и хореографа.  Еще в 1648 году имя двендцатилетнего Бошана появилось в либретто к "Балету придворных страстей", - пишет Кристу. Вскоре он стал учителем танцев Людовика 14. Но главное, ему довелось составить триумвират с великими мастерами французского театра: в 1656 году он сотрудничал с Люлли как композитор в балете "Галантности времени", а в 1661 году сочинил всю музыку к интермедиям первой постановки "Докучных" Мольера. В том же 1661 году Бошан возглавил только что основанную Королевскую академию танца и, по-видимому, отказался от сочинения музыки, чтобы посвятить себя профессии танцовщика, хореографа, преподавателя.  В 1666 году он был назначен главным распорядителем королевских балетов. С 1673 года стал хореографом в операх Люлли на сцене Королевской академии музыки и покинул театр в 1687 году сразу после смерти своего знаменитого соаватора. Об исполнительстве Бошана сохранились отрывочные, но красноречивые сведенья.
В.М. Красовская. Западно- Европейский балетный театр.
Статья в сокращении.
Триумф Амура.
Триумф Амура пожалуй один из самых знаменитых балетов Люлли, мелодия здесь отличается нежностью и изяществом которые свойственны Люлли. Смысл всего балета есть в том, что Амур Бог любви властен над всем живым.
Это был первый балет в котором женщина смогла выйти на сцену, после долгого запрета появления женщины на балетной сцене. Замаскированные  и наряженные под женщин танцовщики, чьи формы, округленные при помощи искусства, вызывали у зрителей умеренный энтузиазм. Но в 1681 в балете-пасторали Люлли Триумф Амура на сцену вышла женщина, имя её нам неизвестно, ибо говорят что оно было неблагозвучно, в обществе её называли мадемуазель де Лафонтен. Словно сама Терпсихора сошла к грешным в тот миг, танец её пленил взор каждого смертного. Одним жестом она смогла выразить всю страсть и нежность. Три корифейки сопровождали    эту Королеву  и звались м-ль Лепентр, м-ль Фернон и м-ль Роланд.


Сент - Обен Габриель. Триумф Амура.1752г.


Gerrit van Honthorst.
Allegory of Love.
1624.


Амур. Бушардон.


Амуры.


Диана и Амур.Помпео Батони.


Терпсихора, Богиня танца.
Jean-Marc Nattier Art Reproductions
Terpsichore, Muse of Music and Dance, c.1739
Fine Arts Museums of San Francisco, California, USA


Франческа Альбани. Танец Амуров.


Амур и Три Грации(Хариты).


Венера утешающая Амура. Франсуа Буше.


Амур и Психея.Антонио Канова.


ZIP - АРХИВ, МПЗ - ФОРМАТ, 185.6 МБ.

Распаковывать файлы лучше программой 7 ZIP!





Категория: Аудио | Просмотров: 4199 | Добавил(а): amor
Теги: балет, Триумф Любви, барокко, Триумф Амура, Франция, Опера, Жан Батист Люлли | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 8

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2011 Авг 30 в 01:07 |
+1

Узнаю Эрмитажную скульптуру... ab

А формат другой не предполагается?
Спам

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Авг 30 в 01:23 |
+1

Скачал, распаковал. Все отлично.
Спасибо, Максим!
Спам

Комментирует NaToth | Дата публикации: 2011 Авг 30 в 06:06 |
+1

Амор, вы сделали это!!! :)
Спасибо, скачала.
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Авг 30 в 14:59 |
0

Всем пожалуйста! Спасибо за Ваше приятное Спасибо! ah ax ax ax ax gh gh gh bo bo ah
Спам

Комментирует Палыч | Дата публикации: 2011 Авг 30 в 20:56 |
+1

Замечательное оформление! Брависсимо!!! appl appl appl
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Авг 30 в 22:34 |
0

Палыч, Спасибо Большое за Ваше столь приятное Спасибо! ah ab ax ax ax
Спам

Комментирует listener | Дата публикации: 2011 Авг 31 в 00:43 |
0

Спасибо! Как всегда - прелестное оформление! appl appl appl
Спам

Комментирует amor | Дата публикации: 2011 Авг 31 в 00:53 |
0

listener, Пожалуйста! очень рад, что Вам понравилось, спасибо Вам. ab ax ax ax
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Окт 19
22:48

Ваш IP: 54.92.141.211



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика