~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Февраль » 16 » Альберт Лорцинг. Царь и плотник / Albert Lortzing. Zar und Zimmermann
10:20
Альберт Лорцинг. Царь и плотник / Albert Lortzing. Zar und Zimmermann

Альберт Лорцинг. Царь и плотник / Albert Lortzing. Zar und Zimmermann
Комическая опера в 3-х действиях

«Царь и плотник, или Два Петра», в русских постановках «Царь-плотник», «Петр I в Саардаме» (нем. Zar und Zimmermann) — немецкая комическая опера 1837 года композитора Альберта Лорцинга о пребывании Петра Великого в Саардаме инкогнито.
В основу оперы лёг популярный анекдот: Вольтер в «Истории Петра I» писал о том, как русский царь во время Великого посольства в 1697 г. под чужим именем изучал кораблестроение, трудясь как простой плотник в Саардаме (Голландия).
Либретто оперы было написано самим композитором на основе водевиля «Бургомистр Саардама, или Два Петра» (Der Bürgermeister on Saarlem, oder Die zwei Peter) Георга Кристиана Рёмера, написанного на базе одноименного французского водевиля (Le Bourgesmestre de Sardam, ou Les deux Pierres) Мелевилля, Ж. Буари и Ж. Мерле.
Премьера состоялась 22 декабря 1837 года в Лейпциге, причем сам автор исполнял роль Петра Иванова.
Музыка опирается на традиции немецкого зингшпиля, обогащенного опытом французской и итальянской школ. Лирика и юмор, буффонада, гротеск сочетаются органически. Партия Петра I, к сожалению, музыкально наименее богата, зато образ бургомистра ван Бетта — один из самых удачных в оперной литературе. Его тупость и самодовольство превосходно переданы музыкой. Опера блещет выразительными комедийными сценами (экзамен, которому подвергает бургомистр обоих Петров, кантата в честь мнимого царя, мужской секстет, финал II д. и др.). Она очень сценична. Почти каждая из партий дает исполнителям благодарный материал.

На русскую сцену сочинение Лорцинга попало только в XX в. из-за цензурного запрета выводить на сцену царей из дома Романовых. Премьера состоялась 15 февраля 1907 г. в петербургском Народном доме; первым и непревзойденным исполнителем партии Петра I был в России П. Андреев. Постановки в Москве (Опера Зимина, 1908), Петербурге и Киеве под названием «Царь-плотник» пользовались успехом. После Октябрьской революции опера была поставлена в Петрограде, на сцене бывшего Михайловского театра, при участии П. Андреева, П. Журавленке и Г. Боссэ (премьера — 28 декабря 1919 г.); 10 февраля 1957 г. тот же театр, называвшийся уже Ленинградским Малым оперным, возобновил спектакль.
(Из Википедии)


Первое действие
Петр Первый инкогнито находится в Саардаме. Скрывшись под именем Петра Михайлова, он работает на судостроительной верфи плотником. Царь подружился с русским мастеровым Петром Ивановым, плотничающим на голландской верфи. Не подозревая, что его друг — царь, Петр Иванов делится с приятелем своим горем: юноша полюбил Марию, племянницу саардамского бургомистра Ван Бетта, а недалекий и чванливый бургомистр и слышать не хочет о том, чтобы его племянница стала женой простого рабочего.
В городе стало известно, что на судостроительной верфи работает русский царь. Английский и французский послы, стремясь встретиться с Петром, прибывают на верфь. Сюда же спешит и бургомистр. Вся тройка устремляется на розыски Петра. Это сделать нелегко, так как среди мастеровых немало людей, носящих это имя. Выход из затруднения находит предприимчивый бургомистр. Ему удается разузнать, что среди мастеровых всего двое русских, к одному из них и обращается Ван Бетт. Глупый бургомистр принимает Петра Иванова за царя. Его ошибку разделяет и английский посол. Лишь проницательному французскому дипломату удается с помощью хитрости раскрыть инкогнито русского царя.
Второе действие
В трактир на веселый праздник собралось много народа. Среди присутствующих и оба Петра. Сюда же пришли и иностранные послы. Француз беседует с Петром Первым, англичанин же расточает любезности мнимому царю.
Неожиданно праздничное веселье нарушается приходом патруля солдат. Голландское правительство обеспокоено тем, что иностранные вербовщики вывозят многих голландских мастеров за границу. По его приказу, каждый иностранец, который не может доказать, что он не вербовщик, должен быть арестован. Солдаты проверяют документы. Француз и англичанин — вне подозрения, их бумаги в полном порядке. Петра Иванова бургомистр принимает за царя, поэтому и его оставляют в покое. Остается один подозрительный человек — Петр Первый. К нему грозно подступает бургомистр, намереваясь его арестовать. Петр не выдерживает. В гневе набрасывается он на незадачливого блюстителя порядка, и перетрусившему насмерть бургомистру ничего другого не остается, как залезть под стол.
Третье действие
В зале ратуши бургомистр репетирует с хором кантату, сочиненную им в честь русского царя. Этой кантатой Ван Бетт хочет встретить появление Петра в ратуше. Входит Петр Первый. Бургомистр набрасывается на него с бранью. Он не может простить ему сцены в трактире. Как смел этот невежа-плотник так грубо обойтись с самим бургомистром. Когда рассерженный Ван Бетт удаляется, входит Мария. Она жалуется на то, что дядюшка не разрешает ей выйти замуж за любимого Петра Иванова. Петр Первый успокаивает девушку, обещает помочь ее горю.
Срочные дела требуют отъезда царя на родину. Перед тем как отбыть, Петр оставляет Иванову пакет, который тот должен вскрыть не раньше, чем через час.
Петр Первый удалился. Появляется Петр Иванов. Бургомистр подает знак хору, и в честь мнимого царя гремит кантата. Плотника провожают с почетом на тронное кресло. Ничего не понимая, он с изумлением выслушивает приветственную речь бургомистра. Когда недоразумение выясняется, бургомистр приходит в ярость. Но Петр Иванов вскрывает конверт, зачитывает его содержимое, и тщеславный Ван Бетт быстро успокаивается. Русский царь назначил Петра Иванова главным надсмотрщиком и разрешил ему жениться на племяннице саардамского бургомистра.
Вдали виден отплывающий из гавани русский корабль. На его палубе — Петр Первый, сменивший плотничий рабочий костюм на мундир. Русский царь милостиво отвечает на приветствия провожающих его саардамцев.


Действующие лица и исполнители:

Пётр Михайлов (Пётр I) — Герман Прей / Hermann Prey
Пётр Иванов — Адальберт Краус / Adalbert Kraus
Ван Бетт, бургомистр Саардама — Карл Риддербуш / Karl Ridderbusch
Мари — Лючия Попп / Lucia Popp
Маркиз де Шатенеф, французский посланник — Вернер Кренн / Werner Krenn
Вдова Брове, начальница плотников — Гудруна Вевецов / Gudrun Wewezow
Лорд Синдхэм, английский посланник — Гельмут Бергер-Туна / Helmut Berger-Tuna
Адмирал Лефорт — Александр Мальта / Alexander Malta

Хор Баварского радио / Chor des Bayerischen Rundfunks
Оркестр Мюнхенского радио / Münchner Rundfunkorchester
Дирижер – Хайнц Вельберг / Dirigent – Heinz Wallberg

Полная музыкальная запись без диалогов / Musikalische Gesamtaufnahme ohne Dialoge

Зап. 1975 г.


1. ape (треки),  521 Мб
2. flac (треки),  546 Мб

~ 1 час 51 мин.

Пароль: intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1674 | Добавил(а): Инжир
Теги: Вальберг, Опера, Лорцинг, Прей, Попп, Царь и плотник | Рейтинг: 1.0/14


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Сен 21
04:29

Ваш IP: 54.225.57.120



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика