~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3308]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Январь » 21 » Вольфганг Амадей Моцарт «Сон Сципиона» / Wolfgang Amadeus Mozart «Il sogno di Scipione»
01:10
Вольфганг Амадей Моцарт «Сон Сципиона» / Wolfgang Amadeus Mozart «Il sogno di Scipione»


Вольфганг Амадей Моцарт «Сон Сципиона»
Wolfgang Amadeus Mozart «Il sogno di Scipione»



«Сон Сципиона» – опера серенада, написанная Моцартом на сюжет Цицерона и либретто Пьетро Метастазио в 1772 году. Алексей Парин читает фрагменты из текста Цицерона и рассказывает, кто же такие Сципионы…

Моцарт писал оперу по заказу епископа Зальцбурга Сигизмунда по случаю пятидесятилетия последнего. Однако незадолго до окончания работы над оперой заказчик умер и его приемник Иероним Колоредо предложил автору исполнить оперу в урезанном варианте и приурочить исполнение уже к его инаугурации на епископа Зальцбургского.



Из книги Германа Аберта «Моцарт»: «…”Сон Сципиона” является одноактной  аллегорической  пьесой,  сочиненной  по  классическим  образцам.

Юному Сципиону, заснувшему во дворце Масспнпссы, являются Постоянство (Констанца) и Счастье (Фортуна) и требуют, чтобы он решил, кого из них он хочет избрать наставницей в своей жизни. Появляются также его покойные предки Сципион Африканский и Эмилий Пася, которые поучают его, рассуждая о бессмертии души и ничтожности всего земного. Сципион в ответ выражает желание остаться с предками, но они отказывают ему, ссылаясь на его историческую миссию. Снова разгорается борьба обеих богинь за его душу; наконец, он выбирает Констанцу. Резкие угрозы Фортуны, сопровождаемые вспышками молнии и ударами грома, пробуждают его, но, и проснувшись, он вновь заявляет о своем желании сохранить верность Констанце.

Здесь, как и в других эпизодах, а особенно в речах  Сципиона  Африканского и Констанцы содержится достаточно много недвусмысленных намеков на обстоятельства, при которых исполнялась пьеса: ее первая постановка состоялась 1 октября 1735 года по случаю дня рождения Карла VI, который, как известно, потерпел тяжелое поражение в Италии. Тем не менее, в конце звучит Licenza непосредственно в адрес юбиляра, а после нее в арии и заключительном хоре выражается официальное пожелание счастья.

Вероятно, пьесу, не раздумывая, сочли подходящей для зальцбургских условий, потому что философские и моральные ее атрибуты почитались тогда своего рода похвальным образцом и в драме. О каком-либо действии в этой драматической кантате не могло быть и речи; в том, что Сципион во сне играл на сцене и пел арии, не находили ничего шокирующего, а его пробуждение в конце сам Метастазио даже хвалил как образцовое развитие сюжета.



Судя по тому, что музыка Моцарта наиболее своеобразна там, где она изображает погружение героя в сон и его пробуждение, композитор столь же мало был в состоянии увлечься этой сверхъестественной историей, как и мы, современные люди. То, как герой засыпает, рисует звучание флейт в духе нежной колыбельной музыки, излюбленной в тогдашней итальянской опере. Она начинается как медленная часть увертюры, а затем через постепенно замирающее decrescendo непосредственно переходит в первую сцену. Пробуждение Сципиона охарактеризовано в единственном аккомпанированном речитативе, скорее шумном, чем содержательном; здесь в басах впервые появляется «подслушанный» у итальянцев излюбленный моцартовскпй мотив суматохи (Timmlt-motiv) — разумеется, еще без синкопированных гармоний, которые позднее чаще всего связываются с ним.

В остальном, даже во время рассуждений Констанцы о пифагорейской «гармонии сфер», где, вероятно, ни один итальянец не преминул бы воспользоваться возможностью сочинить речитатив accompagnato, сплошь господствуют secco. В них Моцарта, очевидно, прельщала возможность по-разному охарактеризовать речи темпераментной Фортуны и осмотрительной Констанцы. В ариях подобное различие вряд ли можно распознать. Три римских героя (все трое — теноры) в своих ариях также по существу довольно одинаковы, если только здесь вообще можно говорить о какой бы то ни было индивидуальной окраске…»

Из программы Алексея Парина "Сегодня в опере"



Постановочная группа:
Stage Director - Michael Sturminger
Video Director - Paul Fenkart
Chorus Master - Alexander Kowalsky
Dramaturgy - Sylvia Brandl
Stage & Costume Design - Renate Martin & Andreas Donhauser



Действующие лица и исполнители:
Scipione - Blagoj Nacoski
La Constanza - Louise Fribo
La Fortuna - Bernarda Bobro
Publio - Iain Paton
Emilio - Robert Sellier
La Licenza - Anna Kovalko

Harpsichord Continuo & Repetiteur - Konstantin Piradeev



Chorus of Stadttheater Klagenfurt
Carinthian Symphony Orchestra

Conductor - Robin Ticciati

Great Hall of Salzburg University
Salzburger Festspiele, 2006


Unitel
Продолжительность 1 час 48 минут

Релиз


TVRip by Vlad_A

1) avi

Video: Xvid 720x400 (16:9) 25fps 1742kbps [Video]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 320kbps [Audio]
1.57 Gb

2) avi
Video: MPEG4 Video (H264) 1280x720 25fps 4063kbps [Video]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 320kbps [Audio]
3.32 Gb





Категория: Видео | Просмотров: 1456 | Добавил(а): Vlad_A
Теги: Зальцбургский фестиваль, Опера, Вольфганг Амадей Моцарт, Робин Тиччати | Рейтинг: 1.0/12


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Фев 28
20:13

Ваш IP: 54.146.169.191



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика