~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3026]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3333]
Скачать видеозаписи
Новости [37]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2014 » Январь » 3 » И. Штраус "Летучая мышь". (Московский театр оперетты, 1984 год.)
10:35
И. Штраус "Летучая мышь". (Московский театр оперетты, 1984 год.)
 

Иоганн Штраус «Летучая мышь»

Спектакль Московского Государственного Академического театра оперетты, 1984 год.

Главная редакция музыкальных программ ЦТ, СССР.


Премьера состоялась 24 августа 1974 года
Музыка И. Штрауса
Пьеса Н. Эрдмана (по мотивам А. Мельяка и Л. Галеви)
Стихи М. Вольпина
Режиссёр-постановщик - Г. Ансимов
Режиссёр - И. Барабашев
Дирижёр - Э. Абусалимов
Художник - В. Левенталь
Балетмейстер - Ю. Взоров
Хормейстер - Е. Колганов

 

Действующие лица и исполнители:

Генрих Айзенштейн – Юрий Веденеев

Розалинда – Светлана Варгузова

Адель – Лилия Амарфий

Фальк - Николай Коршилов

Альфред - Владимир Николаев

Князь Орловский – Валерий Барынин

Блинд – Валерий Батейко

Франк – Дмитрий Твердохлёбов

Дежурный по тюрьме – Вячеслав Богачёв

Помощник дежурного – Марк Туманов

Лесничий – Борис Поваляев

Хор, балет и оркестр Московского театра оперетты

Дирижёр Пётр Сальников


"Две вещи на земле очень трудны: во-первых, добиться славы, во-вторых, её удержать. Только подлинным мастерам это удаётся: от Бетховена до Штрауса, каждому в своём роде". Р. Шуман.


ИОГАНН ШТРАУС (1825-1899) - первый вальс сочинил в 6-летнем возрасте, а всего написал 477 произведений: вальсов, полек, кадрилей, галопов, маршей, в том числе 16 оперетт, одну комическую оперу и один балет. Родившись в семье «отца венского вальса» И. Штрауса-старшего, стал конкурентом собственного отца, не желавшего видеть сына музыкантом, и обрёл славу «короля вальсов». Обладал потрясающим упорством и трудолюбием. Начав работу с пятнадцатью музыкантами, он увеличил штат своего оркестра до двухсот человек. Бесконечные репетиции и административные обязанности руководителя отнимали массу сил, но на сцене И. Штраус - всегда вдохновенный артист, дирижер, скрипач, всегда - любимец публики. Сочинял непрестанно, в любых условиях. «Мелодии текут из меня, как вода из крана», - шутил он. Нотными знаками покрывались скатерти, манжеты, чуть ли не ночные сорочки, а один вальс целиком был записан на листке ресторанного меню. К так называемой «лёгкой» музыке, к развлекательным жанрам Штраус подошёл с позиций «серьёзного» искусства. Его вальсы венцы стали называть патриотическими песнями без слов, а лучшие из них – «Голубой Дунай», «Жизнь артиста», «Сказки венского леса», «Весенние голоса» - теперь называют танцевальными поэмами.

Штраус при жизни снискал мировую славу. С блеском проходили его гастроли по Европе. В 1867 году в Париже его приветствовали Г. Флобер, А. Тома, Т. Готье, А. Дюма-сын, И. С. Тургенев. В 1876 году на празднование 100-летия независимости США И. Штраус, Дж. Верди и Г.фон Бюлов были приглашены в Бостон дирижировать юбилейными концертами. Для 100-тысячной аудитории слушателей Штраус руководил 20 тысячами певцов и музыкантов, где каждый его жест передавался 100 дирижёрами-помощниками. В течение 12 сезонов (с 1856 по 1865 год, а также в 1869 и 1872 годах) Штраус был постоянным дирижёром летних концертов в Павловском вокзале, в чём ему помогал его брат Йозеф. Под управлением Ивана Страуса, как его тогда именовали на афишах, в Павловске звучали не только знаменитые вальсы, но и произведения М. И. Глинки, П. И. Чайковского, Ш. Гуно, Дж. Верди, Р. Вагнера и многих других композиторов. Пребывание в России нашло своё отражение в таких сочинениях Штрауса, как вальс «Прощание с Петербургом», вальс-фантазия «Русская деревня», полька «Нева», «Петербургская кадриль», «Воспоминание о Павловске» и др.

Штраусу принадлежит ведущая роль и в создании подлинно национальной оперетты, которую называют «венской». Если большинство мелодий вальсов Штрауса вокально по своей природе и их буквально так и тянет напевать, то в опереттах, где надо именно петь, всё пронизано стихией танца. Необычайной красоты мелодии слились с танцевальными ритмами воедино. Как считают специалисты, Штраус создал новый тип оперетты - танцевальный. В этом смысле «Летучую мышь» можно считать классическим образцом этого жанра, а также лучшей опереттой Штрауса.

"Летучая мышь" (нем. Die Fledermaus), немецкое либретто Карла Хаффнера и Рихарда Жене на основе фарса немецкого драматурга Юлиуса Родериха Бенедикса «Тюремное заключение» и водевиля французских авторов Анри Мельяка и Людовика Галеви «Часы с боем» (фр. Le réveillon). Штраус написал партитуру «Летучей мыши» за 43 дня, а вернее, учитывая его занятость, за 43 ночи. Премьера состоялась в Вене 5 апреля 1874 в театре «Ан дер Вин». Поначалу «Летучая мышь» большой популярности не имела, но, тем не менее, не сходила с репертуара венских театров. «Летучая мышь», эпохальное произведение, жемчужина венской опереточной короны, не получила всеобщего признания, успех был, но неполный, половинчатый. Критики не приняли либретто, осудили фривольность мизансцен, отмечали некоторые «тривиальности» в музыке. Через 20 лет после первого исполнения шедевр Штрауса поставил в Гамбурге Густав Малер, приблизив «Летучую мышь» к жанру комической оперы, затем оперетту начали ставить повсюду, включая Австралию и Индию. Завоевав популярность в Европе и по всему миру, «Летучая мышь» вернулась в Вену победительницей.

Из программного листка, написанного Вальтером Фельзенштейном в день премьеры и открытия «Комише опер» (23 декабря 1947 года): «Летучая Мышь» - после несравненных музыкальных комедий Моцарта и после «Фальстафа» Верди - одно из представительнейших и совершеннейших произведений музыкального театра».

«…нам навстречу неслись звуки попурри, разыгрываемого под лихорадочным дирижёрством самого Штрауса. Эти звуки буквально воспламеняли всю публику. Никогда я не забуду того огня, того близкого к бешенству одушевления, с каким Иоганн Штраус вёл оркестр, подыгрывая тут же на скрипке. Этот демон венского музыкального народного духа весь преображался при начале каждого вальса, как Пифия на треножнике. И настоящий стон восторга вырывался из груди публики, опьянённой его музыкой более чем вином, стон, уносивший волшебного скрипача-дирижёра на жуткую высоту…» (Рихард Вагнер).

«Жемчужина венской опереточной короны», «бурлящая радость жизни», «праздник Диониса», «великолепная оргия», «оперетта всех оперетт» - наверное, не осталось ни одной похвалы, которая не была бы сказана в адрес «Летучей мыши». Всё, происходящее в спектакле, поражает своей радостной беззаботностью и весельем. В России эту весёлую историю с переодеваниями и разоблачениями, великолепной сценой бала и приключениями в тюрьме, знают и любят несколько поколений зрителей. В одной только Московской Оперетте "Летучая мышь" ставилась четыре раза, и каждый раз становилась репертуарным долгожителем. «Летучая мышь» вступила во второе столетие. Она не сходит со сцен и афиш. Её ставят и будут ставить и оперные и опереточные театры, её оркестровые и вокальные номера исполняются в симфонических концертах лучшими музыкантами мира. Неувядаемо очарование её мелодий, солнечная радость, победительная сила  жизнеутверждения.


Формат AVI,  1,74 Гб
2 часа 19 мин.

Пароль:  operetta





Категория: Видео | Просмотров: 4656 | Добавил(а): Инжир
Теги: летучая мышь, Оперетта, Веденеев, Штраус, спектакль, Амарфий, Московская оперетта, Варгузова, Московский театр оперетты | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 14

Комментирует Dirigent | Дата публикации: 2011 Июл 05 в 09:56 |
+1

Эта "Мышка" всем "Мышкам" - "Мышка"! ab appl appl appl ax ax ax
Спам

Комментирует mari-lance | Дата публикации: 2011 Июл 05 в 10:05 |
+1

Согласна с Вами. Уж сколько я разных "Мышек" пересмотрела, каждая по-своему хороша, но вот эта "Мышка" - моя самая любимая! Всем "Мышкам" "Мышка"! От души желаю всем людям приятного просмотра!
Спам

Комментирует Людмила1947 | Дата публикации: 2012 Июн 07 в 17:39 |
0

chs fl6
Спам

Комментирует ivansov | Дата публикации: 2013 Сен 14 в 17:48 |
0

Спасибо! ab
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2014 Янв 05 в 12:10 |
0

ab
Спам

Комментирует Svetlanabukki | Дата публикации: 2013 Дек 28 в 12:44 |
0

Нельзя ли обновить ссылки на этот вариант Летучей мыши? Аудио есть,а вот видео...
С огромной благодарностью Svetlanabukki.
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Дек 28 в 12:53 |
0

Можно. - Обновлю в праздники. ah
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2014 Янв 03 в 13:32 |
0

Восстановлено - можете качать. ab
Спам

Комментирует Svetlanabukki | Дата публикации: 2014 Янв 03 в 17:09 |
0

СПАСИБО!!!
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2014 Янв 04 в 20:49 |
0

ab
Спам

Комментирует медикус | Дата публикации: 2014 Янв 04 в 15:24 |
0

Спасибо за восстановление ссылок!!!
Спам

Комментирует Liana | Дата публикации: 2015 Окт 08 в 17:02 |
0

При извлечении из архива просит пароль ac Не подскажете ли блондинке - что это? bn

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2015 Окт 08 в 17:36 |
0

Блондинка, внимательно читайте информацию в посте - там пароль указан. ab

Комментирует Liana | Дата публикации: 2015 Окт 08 в 17:54 |
0

Ура, нашла! bp Спасибо огромное aa
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Май 29
07:07

Ваш IP: 54.196.91.84



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика