~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3129]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3378]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Йозеф Гайдн - Семь последних слов Христа на кресте / Joseph Haydn - Seven Last Words of Christ
14:58
Йозеф Гайдн - Семь последних слов Христа на кресте / Joseph Haydn - Seven Last Words of Christ


Йозеф Гайдн - Семь последних слов Христа на кресте
Joseph Haydn - Seven Last Words of Christ


(в оригинальной, оркестровой версии)



В 80-х годах XVIII столетия имя Йозефа Гайдна становится широко известным во всей Европе. Продолжая оставаться капельмейстером на службе у князя Николая Эстерхази, прославленный композитор получает заказы из многих стран. Создание сочинения, известного под названием "Семь последних слов нашего Спасителя на кресте", связано с заказом из Испании. Историю его описывает сам композитор в предисловии к вышедшему в 1801 году изданию ораториальной версии произведения.
"Прошло, примерно, пятнадцать лет с тех пор, как один каноник из Кадиса обратился ко мне с просьбой сочинить инструментальную музыку на семь слов Иисуса на кресте. В те времена в главном соборе Кадиса каждый год в Великий пост исполняли ораторию...
В полдень все двери запирали, и тогда звучала музыка. Поднявшись на кафедру, епископ, после подходящего к случаю вступления, произносил одно из семи слов и принимался толковать его. Закончив, он спускался с кафедры... Паузу заполняла музыка. Затем епископ вновь поднимался на кафедру и снова покидал ее - и всякий раз по окончании его речи звучал оркестр. Этому действу и должна была соответствовать моя композиция.
Задача дать подряд семь Adagio, каждое из которых должно длиться около десяти минут, и при этом не утомить слушателя, оказалась не из легких, и я очень скоро обнаружил, что не могу связать себя предписанным временем".
Музыкальные воплощения евангельского сюжета о семи изречениях распятого Христа существовали и ранее (один из замечательных их образцов - оратория Генриха Шютца, возникшая около 1645 года). Гайдн создал цикл для оркестра из семи медленных частей (композитор именует их "сонатами") с интродукцией и эпилогом "II Terremoto" ("Землетрясение"), живописующим бурю, разразившуюся после смерти Христа. Как предполагают, сочинение впервые было исполнено на страстной неделе 1786 года в Кадисе в церкви Санта-Куэва и опубликовано в 1787 году. Вскоре оно приобрело широчайшую известность, и Гайдн, в целях дальнейшей популяризации цикла, сделал его переложение для струнного квартета, также изданное в 1787 году, тогда же вышло и переложение для фортепиано, просмотренное Гайдном.
В 1792 году Йозеф Фриберт, капельмейстер князя-епископа Пассау, написал к музыке текст, превратив ее в ораторию. В 1794 году, возвращаясь из второй поездки в Англию, Гайдн, заехав в Пассау, услышал эту версию и остался ею недоволен. "Вокальные партии я, пожалуй, сделал бы лучше", - заметил он. Вернувшись домой, композитор отредак-тировал текст Фриберта и самостоятельно сделал ораториальный вариант. Эта версия была впервые напечатана в 1801 году.



Наиболее часто исполняемым является квартетный вариант. В старом полном собрании квартетов Гайдна "Семь слов" обозначены как опус 51 (этот и другие номера опусов Гайдна присвоены издателями) и фигурируют как квартеты № 50-56 (интродукция и эпилог не имеют самостоятельного номера). Конечно, такая нумерация не является точной. "Семь слов" - не сборник пьес, а единый цикл из девяти частей, которые невозможно исполнить отдельно, не нарушив цельности замысла. Разумеется, квартетная версия уступает по силе воздействия и оркестровой, и, особенно, вокально-симфонической, но и она в достаточной степени отражает несравненную красоту и величие одного из самых прекрасных, проникновенных и трагических сочинений Гайдна. Здесь, как и в мессах и в других церковных произведениях, композитор близок великим художникам Возрождения: основные черты его трактовки духовной тематики - человечность, искренность, возвышенная простота.
По материалам сети Интернет
Семь сонат с интродукцией и заключением

Hob. XX 1B (III Nos. 50-56)
1. L'Introduzione. Maestoso ed Adagio
2. Sonata I. Largo
3. Sonata II. Grave e Cantabile
4. Sonata III. Grave
5. Sonata IV. Largo
6. Sonata V. Adagio
7. Sonata VI. Lento
8. Sonata VII. Largo
9. II Terremonto. Presto con tutta la forza



Le Concert des Nations
conductor - Jordi Savall


Catedral de Santa Cruz de Cadiz (Cadiz, Spain) - 2007

Продолжительность: 01:07:50

Релиз
TVRip by Vlad_A
avi

Video: Xvid 720x406 25fps 1418kbps [Video]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 256kbps [Audio]
817 Mb





Категория: Видео | Просмотров: 3959 | Добавил(а): Vlad_A
Теги: Жорди Савалль, Йозеф Гайдн | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Окт 19
15:56

Ваш IP: 54.81.178.153



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика