~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3305]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Верди «Дон Карлос» / Verdi «Don Carlo» (Зап. 18-31.VIII.1970.)
13:38
Верди «Дон Карлос» / Verdi «Don Carlo» (Зап. 18-31.VIII.1970.)

Верди «Дон Карлос» / Verdi «Don Carlo»
Опера в 5-ти действиях

Действующие лица и исполнители:

ДОН КАРЛОС, наследник испанского престола  —  Пласидо Доминго / Plácido Domingo
ЕЛИЗАВЕТА ВАЛУА, королева Испании  —  Монсеррат Кабалье / Montserrat Caballé
ПРИНЦЕССА ЭБОЛИ, ее фрейлина  —  Ширли Верретт / Shirley Verrett
РОДРИГО, маркиз ди Поза  —  Шеррилл Милнз / Sherrill Milnes
ФИЛИПП II, король Испании  —  Руджеро Раймонди / Ruggero Raimondi
ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР  —  Джованни Фойани / Giovanni Foiani
МОНАХ  —  Саймон Эстес / Simon Estes
ТЕБАЛЬДО, паж Елизаветы  —  Делия Уоллис / Delia Wallis
ГРАФ ЛЕРМА  —  Райланд Дейвис / Ryland Davies 
ГЕРОЛЬД  —  Джон Нобл / John Noble
ГОЛОС С НЕБА  —  Мария-Роза дель Кампо / Maria-Rosa del Campo

Хор: Ambrosian Opera Chorus
Оркестр: Orchestra of the Royal Opera House, Covent Garden
Дирижер - Карло Мария Джулини / Conductor - Carlo Maria Giulini

Записано 18-31 августа 1970 года в Walthamstow Town Hall


Действие 1. 
Возвращаясь с охоты, французская принцесса Елизавета Валуа встречает в лесу Фонтенебло, близ Парижа, незнакомого испанца. Он прибыл с испанским посольством во Францию: кончилась кровопролитная война между их странами, и в залог мира французский король отдает свою дочь Елизавету в жены испанскому инфанту Карлосу — сыну Филиппа II. Елизавета грустит о разлуке с родиной, тревожится о будущем — как примет ее дон Карлос, которого она никогда не видала? Незнакомец передает ей портрет инфанта — и она узнает в своем собеседнике Карлоса; его признание вызывает у Елизаветы ответное чувство. Все сулит влюбленным счастье: пушечный выстрел оповещает о подписании мира, праздничные огни дворца и веселые возгласы — о всеобщей радости. Приближается кортеж. Испанский посол граф Лерма почтительно склоняется перед Елизаветой: сам король Филипп II предлагает ей руку и трон Испании. Карлос в отчаянии — отец отнимает у него счастье. Во имя любви к Карлосу Елизавета готова отказаться от престола, но испанский король грозит возобновлением войны — и она решает пожертвовать своей любовью ради блага страны.

Действие 2. 
Под мрачными сводами монастыря Сан-Джусто, где молятся король и королева, дон Карлос ждет своего верного друга Родриго ди Позу. Монахи выходят из часовни; один из них преклоняет колени перед гробницей императора Карла V — отца Филиппа. Карлос открывает Родриго тайну своей любви к королеве, прося у него помощи и утешения. Родриго пытается укрепить дух инфанта — он напоминает Карлосу об угнетенной Фландрии, которая ждет и зовет его. Карлос и Родриго клянутся в вечной дружбе и верности свободе. 
В ожидании королевы придворные дамы развлекаются в тенистом саду. Принцесса Эболи поет песню о покрывале. Появляется грустная и задумчивая Елизавета. Родриго передает ей посланье из Франции и вместе с ним — записку от Карлоса. Он просит королеву оказать милость инфанту, смятение и печаль которого замечены всеми при дворе, и быть его заступницей перед королем. Принцесса Эболи уверена, что причина печали Карлоса — его тайная любовь к ней. Придворные дамы удаляются, оставив Елизавету и Карлоса вдвоем. Вначале спокойные слова Карлоса становятся все более возбужденными; он горько упрекает королеву в холодности и бездушии. Опьяненная его пылкими речами Елизавета готова отдаться порыву страсти, но мысль о долге перед королем заставляет ее подавить свои чувства. Карлос в отчаянии убегает. Застав королеву одну и в волнении, король, мучимый подозрениями, сурово наказывает нарушившую этикет придворную даму — графиню Аремберг, изгоняя ее из страны. Елизавета нежно прощается с верной подругой. Король останавливает маркиза ди Позу. Жестокий и подозрительный, он поражен смелостью Родриго, его гордыми, свободолюбивыми речами и внезапно проникается к нему доверием: Филипп открывает Родриго свое сердце и просит следить за Карлосом и Елизаветой. На прощанье он предостерегает его от Великого инквизитора. Изумленный Родриго целует руку короля. 


Действие 3.
В полночь в садах королевы в Мадриде принцесса Эболи назначает свиданье Карлосу. Она в маске, и Карлос принимает ее за Елизавету. Однако пылкие признанья замирают на его устах, когда Эболи снимает маску. Охваченная ревностью, она догадывается о любви Карлоса к королеве и грозит им страшной местью. Вошедший Родриго заносит над Эболи кинжал, но Карлос удерживает его. Слова Эболи о милостях, оказанных Родриго королем, рождают в его душе подозрения, однако он продолжает верить другу. 
На площади перед собором Аточской богоматери народ прославляет короля, монахи ведут осужденных на казнь. Внезапно путь королю преграждают шесть фламандских депутатов, которых привел дон Карлос. Они умоляют Филиппа дать свободу Фландрии. Король, поддержанный монахами, грозит непокорным расправой. Обнажив шпагу, Карлос клянется быть защитником фламандского народа. Филипп приказывает обезоружить инфанта, но стража и гранды стоят в растерянности; тогда он сам выхватывает шпагу у начальника стражи. В этот момент Родриго обезоруживает Карлоса; в благодарность король дарует маркизу титул герцога. Костер для осужденных разгорается; голос с неба сулит им утешенье.

Действие 4.
В своем кабинете в Мадриде король погружен в мрачные думы. Его мучают мысли о неверности королевы, о близкой смерти, об одиночестве. Он просит совета и помощи у Великого инквизитора: простится ли ему смерть сына, если он должен будет казнить мятежного инфанта? Великий инквизитор благословляет эту жертву для блага церкви и трона. Но он требует от короля другой жертвы — маркиза Позу, чье свободолюбие потрясает основы веры. Король гневно отказывается — впервые он нашел настоящего человека! — но под конец вынужден склониться перед властью церкви. Вбегает взволнованная Елизавета. Она умоляет короля о защите и справедливости: у нее похищена шкатулка, которая ей дороже жизни. Филипп берет со своего стола шкатулку и взламывает ее — там лежит портрет Карлоса. Елизавета со спокойным достоинством выслушивает угрозы короля, но не выдерживает его оскорблений и падает без чувств. На зов короля входят принцесса Эболи и Родриго. Родриго полон решимости — настал час принести себя в жертву Испании. Эболи, мучимая раскаянием, бросается к ногам королевы: любя Карлоса и отвергнутая им, она в порыве ревности предала королеву. Елизавета прощает ее, и тогда Эболи признается в новом преступлении: обвиняя королеву в измене, она сама оказалась виновной, уступив любовным притязаниям короля. Елизавета приказывает Эболи до рассвета покинуть двор. Эболи проклинает свою красоту, принесшую ей столько страданий. 
В темницу, где томится дон Карлос, приходит Родриго ди Поза. Он принял на себя вину инфанта — теперь король считает его вождем заговора во Фландрии и не замедлит отомстить. А Карлос будет жить и править свободной Фландрией и Испанией. За решеткой показываются монах и человек с аркебузой. Раздается выстрел, и смертельно раненный Родриго падает на руки Карлоса. В сопровождении придворных появляется король; он возвращает инфанту свободу. Карлос гневно обвиняет Филиппа в убийстве и отрекается от отца. Король обнажает голову над телом Родриго. В это время раздался набат: народ штурмует тюрьму, чтобы освободить инфанта. Филипп приказывает открыть ворота. Внезапно появившийся Великий инквизитор заставляет толпу восставших покорно опуститься на колени.

Действие 5.  
У гробницы Карла V в монастыре Сан-Джусто Елизавета в последний раз встречается с Карлосом. Она воодушевляет инфанта на борьбу за свободу Фландрии; пусть мысль о самопожертвовании Родриго поможет ему. Карлос должен найти в себе силы подавить любовь и расстаться с Елизаветой. Неожиданно появляются король и Великий инквизитор. Филипп приказывает страже схватить инфанта. Неожиданно появляется Монах - это дух покойного императора Карла V, отца короля Филиппа - он берет Карлоса за руку и уводит за собой ...

1. аре (треки),  887 Мб
2. flac (треки),  914 Мб

~ 3,5 часа

Дополнительно: синопсис и либретто в формате PDF (на английском, немецком, французском и итальянском языках) 

Пароль: verdig





Категория: Аудио | Просмотров: 1304 | Добавил(а): Инжир
Теги: Джулини, Верретт, Доминго, Милнз, Верди, Опера, Дон Карлос, Раймонди, Эстес, Кабалье | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 4

Комментирует domna | Дата публикации: 2013 Дек 31 в 01:26 |
0

А картинок нету? ab
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2013 Дек 31 в 09:37 |
0

Не поняла, о каких картинках идет речь, если это студийная аудиозапись? ah bn
Спам

Комментирует domna | Дата публикации: 2014 Янв 01 в 11:57 |
0

Об обложках.
Спам

Комментирует Инжир | Дата публикации: 2014 Янв 01 в 12:15 |
0

http://s1.emagst.ro/product....461.jpg

Обложек нет. Есть коробка, в которую вложены диски и буклет.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2017 Фев 25
16:41

Ваш IP: 54.197.156.64



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика