~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2908]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3276]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Пьер-Александр МОНСИНЬИ – Дезертир / Pierre-Alexandre MONSIGNY – Le Déserteur
13:19
Пьер-Александр МОНСИНЬИ – Дезертир / Pierre-Alexandre MONSIGNY – Le Déserteur
(''The Soldier's Departure'' by George Morland)

Пьер-Александр МОНСИНЬИ – Дезертир / Pierre-Alexandre MONSIGNY – Le Déserteur
Комическая опера в 3-х действиях

«Дезерти́р» (фр. Le déserteur) — французская комическая опера композитора Пьера-Александра Монсиньи на либретто Мишеля-Жана Седэна. Впервые была поставлена ​​в «Comédie-Italienne» в Париже 6 марта 1769 года.
Считается величайшим музыкальным успехом Монсиньи и одной из ключевых французских комических опер конца XVIII века. В Парижской «Опера-Комик» её ставили более 300 раз до 1911 года. За пределами Франции опера была особо популярна в Германии. В ней смешаны серьёзные и комические элементы.
(Из Википедии)

Действующие лица и исполнители:

Aлексис (солдат) / Alexis (a soldier)  William Sharp
Луиза (его невеста) / Louise (his fiancée)  Dominique Labelle
Жаннетта (молодая крестьянка) / Jeannette (a young peasant)  Ann Monoyios
Монтосьель (драгун) и Второй стражник / Montauciel (a dragoon) & 2nd Guard  David Newman
Жан-Луи (отец Луизы) и Третий стражник / Jean-Louis (Louise's father) & 3d Guard  Eugene Galvin
Бертран (кузен Алексиса) и Первый стражник / Bertrand & 1st Guard  Tony Boutté
Куршмен (бригадир) / Courchemin (a brigadier)  Darren Perry
Тетушка Маргарита / The Aunt Marguerite  Claire Kuttler
Тюремщик / The Jailer  Andrew Adelsberger

Оркестр: Opera Lafayette Orchestra
Дирижер / Conductor  Ryan Brown

Зап. / Rec.: Clarice Smith Performing Arts Center, University of Maryland, USA; 1-3.II.2009.

(''The Deserter Pardoned'' by George Morland)

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Первое действие
Луиза, ее отец Жан-Луи, тетушка Маргарита, подружка Жаннетта и Бертран собрались все вместе, чтобы исполнить каприз местной герцогини, которой захотелось разыграть Алексиса. Все они живут в деревушке недалеко от границы с Фландрией. А с их деревней расположилась французская армия, которая ожидает прибытия французского короля с инспекцией. В этой армии рядовым служит Алексис. Алексис безумно любит Луизу. Его отпустили на время из расположения армии, чтобы он доставил записку герцогине, которой принадлежит деревня, в которой живет Луиза и ее родня. Луиза назначила Алексису свидание, но герцогиня распорядилась устроить мнимую свадьбу, в которой роль невесты должна исполнить Луиза, а роль жениха  Бертран. А Жаннетта должна сообщить Алексису о том, что его невеста якобы выходит замуж за его кузена. Луиза сильно переживает за Алексиса, потому что понимает, как он переживает, но вынуждена подчиниться приказу отца и капризу герцогини.
Жаннетта ждет Алексиса у дерева, а Жан-Луи учит ее песенке, которую она должна напевать при появлении Алексиса. Когда Жан-Луи уходит появляется Алексис. Он устал, взбираясь на высокий холм. Он сбрасывает с себя и военную форму, саблю и напевает песенку о том, как будет биться его сердце при появлении Луизы. Вдруг он видит свадебную процессию. Алексис поворачивается к Жаннетте, которая поет песенку, и спрашивает ее, чья это свадьба. Жаннетта говорит, что это свадьба Луизы и Бертрана. Горю Алексиса нет границ. Проходившие мимо солдаты, увидели Алексиса и решили, что он решил бежать из армии. Сначала Алексис отрицает это, но потом от отчаяния говорит солдатам, что действительно хочет дезертировать, чтобы свести счеты с жизнью.

Второе действие
Алексиса бросили в темницу. Он читает письмо, которое несколькими днями раньше получил от Луизы, и недоумевает, как она могла оказаться такой коварной. Его сокамерник Монтосьель старается развеселить Алексиса и предлагает ему выпить вина. При этом он упрекает Алексиса за его попытку дезертировать.
Появляется Луиза, и Монтосьель оставляет нашу парочку наедине. Алексис упрекает Луизу в неверности, не давая ей никакой возможности оправдаться. Наконец он замолкает, и, воспользовавшись этим, девушка рассказывает ему, что ее вины во всем случившемся нет, что эту злую шутку придумала герцогиня и заставила их разыграть Алексиса. Появляется Жан-Луи. Алексис просит Луизу оставить  их вдвоем. Девушка уходит, а Жан-Луи подтверждает рассказ Луизы о том, что мнимую свадьбу придумала герцогиня. Возвращается Луиза и сообщает, что за попытку дезертирства Алексиса приговорили к смертной казни.
Алексиса уводят – он должен предстать перед военным трибуналом, который огласит приговор. От тюремщика Жан-Луи узнает, что казнь состоится через несколько часов, и спешит к герцогине, чтобы попросить ее заступиться за Алексиса. А решительная Луиза отправляется к прибывшему в армию королю, чтобы добиться у него помилования для любимого. Луиза уходит.
Появляется Бертран, но никого, кроме Монтосьеля не находит, а драгун предлагает ему выпить вместе с ним и спеть куплеты. Бертран не отказывается от такого предложения, и они вдвоем поют песенки.

Третье действие
Алексис возвращается в тюрьму. На Монтосьеля произвело впечатление, что Алексис умеет читать и писать. Он тоже пытается овладеть грамотой и читает какую-то бумажку, которую ему дали, но дело продвигается очень медленно, и это очень расстраивает Алексиса. Юноша просит драгуна оставить его в покое, обещает позже прочитать текст, который драгун безуспешно пытался прочитать, и пишет прощальное письмо Луизе. Затем он читает бумажку, которую читал драгун – оказалось, что там были написаны оскорбительные слова. Монтосьель обижен, между ним и Алексисом завязывается драка. Алексис разбивает драгуну нос и уходит.
Появляется бригадир Куршмен, который рассказывает Монтосьелю, что видел, как через поле к королю бежала девушка и умоляла его простить ее любимого. Куршмен считает, что король помиловал Алексиса, потому что девушке вручили письмо от короля, и все кричали: "Да здравствует король!"
Слышна барабанная дробь. Алексис горюет, что умрет, не простившись с Луизой. Монтосьель просит у Алексиса прощения за свой несносный характер и предлагает ему выпить вина. Входят солдаты, чтобы увести Алексиса на казнь, в это время вбегает Луиза и обессиленная падает в обморок. Алексис прощается с ней и уходит с солдатами.
Придя в себя, Луиза слышит вдалеке крики "Да здравствует король!" и понимает, что ее возлюбленного сейчас казнят. Луиза бежит к месту казни, что передать палачу письмо о помиловании, которое она получила от короля. Как только она исчезает, появляются ее отец и тетушка Маргарита, чтобы сообщить Луизе, что Алексиса уже простили и отпустили.
Деревенская площадь: сквозь ликующую толпу Алексис пытается пробраться к Луизе, которую оставил в обмороке ... Все радуются и смеются.


1. ape (треки + .m3u),  377 Мб
2. flac (треки + .m3u),  390 Мб
1 час 37 мин.
Пароль: intermezzo

Пост переведен с бывших участников Vik





Категория: Аудио | Просмотров: 1414 | Добавил(а): Инжир
Теги: Дезертир, Монсиньи, Опера, Monsigny, Opera Lafayette | Рейтинг: 1.0/14


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 3

Комментирует Nixelle | Дата публикации: 2012 Сен 20 в 13:31 |
0

bi
Спам

Комментирует Vik | Дата публикации: 2012 Сен 20 в 13:33 |
0

ah ab ar
Спам

Комментирует Семион | Дата публикации: 2012 Окт 02 в 09:25 |
0

Вот, хорошо. О таком композиторе даже не слышал. Всегда интересно, когда появляется что-то новенькое. Спасибо.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Суббота 2016 Дек 03
22:48

Ваш IP: 54.197.171.35



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2016
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика