~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Гаспаре Спонтини. Весталка / Gaspare Spontini. La Vestale
15:07
Гаспаре Спонтини. Весталка / Gaspare Spontini. La Vestale



Гаспаре Спонтини. Весталка / Gaspare Spontini. La Vestale

Опера ("лирическая трагедия") в 3 актах, 4 картинах (1807)


Либретто Виктора-Жозефа Этьена де Жуи
Премьера: 15.12.1807, т-р "Королевская академия музыки", Париж




Действующие лица: Лициний, римский полководец (тенор); Юлия, весталка (сопрано); Главная жрица (меццо-сопрано); Верховный жрец (бас); Цинна, командир легиона (баритон)
Синопсис
Акт I. Римский форум. Полководец Лициний возвращается домой после победы над галлами. Он влюблен в молодую патрицианку Юлию и теперь, как триумфатор, может претендовать на брак с ней. С ужасом он узнает, что в его отсутствие Юлия, выполняя волю умершего отца, стала весталкой – жрицей богини домашнего очага Весты, которой запрещено замужество. Нарушение обета безбрачия карается смертью. Лициний делится своим горем с другом, командиром легиона Цинной, и говорит ему, что не хочет отрекаться от Юлии. Цинна обещает ему свою поддержку. Лициний должен быть увенчан лавровым венком славы. Эту миссию Верховная жрица возлагает на Юлию вопреки ее желанию. В то же время девушка хочет увидеть любимого и мечтает соединиться с ним, однако ее страшит кара за нарушение обета. Во время праздника чествования победителя Лициний, узнав, что Юлия в эту ночь будет хранительницей священного огня, делится с Цинной своим планом: он намерен похитить Юлию из храма и уже тайно сообщил ей об этом. Праздник завершается, все славят Лициния.



Акт II. Храм Весты, где Юлия охраняет священный огонь. Девушка с волнением и тревогой ожидает возлюбленного, моля о помощи богиню Весту. В храм пробирается Лициний. Девушка, увлеченная встречей с возлюбленным, забывает об огне, который гаснет. Появившийся Цинна предупреждает об опасности и торопит влюбленных. Но у алтаря Юлия теряет сознание. Лициний вынужден скрыться. Появляются весталки и жрецы. Верховный жрец требует от Юлии выдать имя ее возлюбленного, но та молчит. Ее приговаривают к погребению заживо.



Акт III. У места казни преступных весталок Лициний пытается вымолить прощение у Верховного жреца, но тщетно. Лишь Веста может помиловать весталку. Для этого надо положить покрывало Юлии к алтарю. Если небесное пламя вспыхнет вновь и покрывало загорится, значит, девушка спасена. Но огонь не возгорается и Юлия обречена. Она должна войти в предназначенный ей склеп. Лициний предпринимает еще одну отчаянную попытку спасти возлюбленную. Он сам признает свою вину и просит покарать его вмепсто Юлии. Но та уже входит в склеп. Ворвавшиеся воины Лициния хотят помешать жрецам замуровать несчастную. Внезапно совершается чудо – начинается гроза, и удар молнии воспламеняет огонь в алтаре. Это Веста простила Юлию! Верховный жрец объявляет о помиловании. Теперь Юлия и Лициний могут соединиться. Все славят влюбленных. Начинается торжественный праздник бракосочетания.


«В самое короткое время «Весталка» выдержала сто представлений в Париже, исполнялась решительно на всех провинциальных французских театрах, давалась и в Германии, и в Италии, и везде с необыкновенным успехом (хотя с меньшим, чем в Париже). Давалась она и в Петербурге (до двадцатых годов — во времена отличного тенора — Самойлова и превосходного баса — Злова), и восхищала всех почти так же, как в Париже. Вообще «Весталка» пользовалась успехом везде, где давалась, и в продолжение тридцати лет (или около того) не сходила со сцены всех оперных театров».
Серов А.Н. Спонтини и его музыка

Постановочная группа:
Jeremie Rhorer, musical direction
Mathieu Romano, chorus master
Eric Lacascade, stage director
Emmanuel Clolus, set designer
Marguerite Bordat, costume designer
Philippe Berthome, lighting designer
Daria Lippi, dramaturgy


Действующие лица и исполнители:
Julia - Ermonela Jaho
Licinius - Andrew Richards
La Grande Vestale - Beatrice Uria Monzon
Cinna - Jean-Francois Borras
Le Souverain Pontife - Konstantin Gorny




Choeur Aedes
Le Cercle de l’Harmonie

Conductor - Jeremie Rhorer


Movie director - Christian Leble

Theatre des Champs-Elysees (Paris, France), Oct. 23, 2013



Продолжительность: 02:09:51


Релиз

Доступно только для пользователей





Категория: Видео | Просмотров: 1681 | Добавил(а): Vlad_A
Теги: Весталка, Опера, Гаспаре Спонтини | Рейтинг: 1.0/9


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Четверг 2017 Сен 21
04:25

Ваш IP: 54.225.57.120



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика