~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2971]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3301]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Р. Вагнер. Феи / R. Wagner. Die Feen
00:17
Р. Вагнер. Феи / R. Wagner. Die Feen

Венская опера — детям

Р. Вагнер. Феи / R. Wagner. Die Feen
Романтическая опера в 3-х действиях

«Феи» (нем. Die Feen) — первая законченная опера Рихарда Вагнера.
Композитор работал над ней в 1833—1834 годах в Вюрцбурге. В основе либретто, написанного самим композитором, лежит драматическая сказка Карло Гоцци «Женщина-змея».
«Феи» не увидели оперной сцены при жизни автора, притом что отдельные фрагменты звучали в концертных программах в Вюрцбурге и Магдебурге. Зрители смогли познакомиться с юношеским произведением Вагнера лишь 29 июня 1888 года, во время премьеры в Мюнхене.
После длительного забвения опера была поставлена в 1967 г. в Байройте, в 1969-м — в Бирмингеме, в 1981-м — в Вуппертале, в 1982 г. состоялось концертное исполнение в Нью-Йорке.

Творчество венецианского драматурга Карло Гоции, в особенности его фьябы (так называемые сказки для театра), привлекало пристальное внимание немецких романтиков, в том числе Э. Т. А. Гофмана, утверждавшего, что эти сказки представляют идеальный материал для опер. «Женщина-змея» заинтересовала молодого Вагнера не столько сменой фантастических превращений, сколько центральной идеей – утверждением верности и любви, дарующей свободу и счастье обоим главным героям.
Фея Керестани, царица Эльдорадо, полюбила смертного – царя Фаррускада, но он не выдержал испытаний, и Керестани превратилась в отвратительную змею. Только мужество Фаррускада и его решимость поцеловать змею освободили фею и вернули ее мужу. Вагнер изменил развитие действия, отбросил превращение женщины в змею (оно заменено окаменением), переменил имена: вместо Фаррускада появился Ариндаль, а Керестани превратилась в Аду.
Однако главные различия пьесы и оперы не в этом. Испытание, которому подвергается король у Гоцци, носит внешний характер. Он должен преодолеть ряд препятствий, чтобы вернуть возлюбленную и чтобы она могла стать, подобно ему, смертной. У Вагнера герой должен нравственно очиститься, возвыситься, чтобы вместе с феей обрести бессмертие.
Автор оперы выступает как верный ученик романтиков и идет по стопам даже не Вебера, а Маршнера и Шпора. Некоторые идейные и сюжетные мотивы (один из супругов не должен узнавать имени и происхождения другого, иначе рискует его потерять) роднят «Фей» с будущим "Лоэнгрином". В партитуре есть и музыкально-тематические переклички с эпизодами последующих опер Вагнера (маршем в "Тангейзере" или некоторыми страницами «Лоэнгрина»). В то же время «Феи» — произведение незрелое, и интерес его заключается в том, что оно предваряет будущие шедевры композитора, обозначая начало его творческого пути.

 
 

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Во время охоты в лесу принц Ариндал увидел белого оленя, который на его глазах превратился в прекрасную фею Аду. Принц и Ада сразу же полюбили друг друга. Ариндал решает навсегда остаться в царстве фей, чтобы не расставаться со своей любимой. Однако король фей предостерегает Ариндала, что если он когда-либо оставит свою возлюбленную одну больше чем на год, то она превратится в камень. Две феи - Цемина и Фарцана - приветствуют Ариндала, но тоже напоминают ему о том, что он не должен покидать Аду больше чем на один год.
В королевстве Ариндала разразилась война. Его сестра Лора с нетерпением ждет возвращения брата, которого не было 7 лет. Гунтер, который влюблен в Лору, и Гернот отправляются в волшебный лес на поиски Ариндала. Они убеждают Ариндала, что он должен вернуться в свое королевство, которому грозит опасность и где он стал королем после смерти отца. С тяжелым сердцем Ариндал покидает Аду, чтобы вернуться в реальный мир людей и исполнить свой долг. Но он обещает Аде вернуться в волшебный лес раньше, чем пройдет год.
Лора надеется, что после возвращения Ариндала скоро вновь наступит мир, и обещает Гунтеру выйти за него замуж.
Враг разбит, но прошло больше года после того, как Ариндал покинул волшебный лес. Ада грустит. Она думает, что Ариндал забыл ее, но ее любовь к нему по-прежнему сильна. С наступлением нового дня Ада превращается в камень. Ариндал в отчаянии - он понимает, что не выполнил свое обещание. Но король фей знает, что Аду можно спасти, ее можно вновь оживить. Силой своей любви, музыки и пения Ариндал освобождает Аду из каменного плена. В качестве награды он получает бессмертие в царстве фей и волшебства. Лора становится королевой в мире людей, а ее муж Гунтер - королем. Все радостны и счастливы. 

 
 

Музыка и либретто Рихарда Вагнера
Музыкальная обработка - Marc-Aurel Floros
Текст - Daniela Baumann
Режиссер - Waut Koeken
Сценография - Agnes Hasun
Костюмы - Carmen van Nyvelseel

Действующие лица и исполнители:

Король фей (бас) / Fairy king - Sorin Coliban
Ада, фея (сопрано) / Ada, fairy - Daniela Fally
Цемина, фея (сопрано) / Zemina, fairy - Donna Ellen
Фарцана, фея (меццо-сопрано) / Farzana, fairy - Monika Bohinec
Ариндал, король Трамонда (тенор) / Arindal, King of Tramond - Gergely Németi
Лора, его сестра (сопрано) / Lora, his sister - Caroline Wenborne
Гунтер, придворный (тенор) / Gunter, at the court of Tramond - Michael Roider
Гернот, слуга Ариндала (баритон) / Gernot, in the service of Arindal - Hans Peter Кammerer
Гаральд, военачальник Ариндала (бас) / Harald, Arindal's general - Sorin Coliban

Сценический оркестр Венской государственной оперы
Дирижер - Кэтлин Келли / Conductor - Kathleen Kelly

"Живая" запись была сделана в 2012 году в A1 Kinderopernzelt.

 
 

DVD-5,  2,27 Гб
47 минут
Языки меню: немецкий, английский
Субтитры: английские, немецкие
Исполняется на немецком языке
Пароль:  intermezzo





Категория: Видео | Просмотров: 2078 | Добавил(а): Инжир
Теги: Венская опера - детям, Опера, Феи, Вагнер | Рейтинг: 1.0/13


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Понедельник 2017 Фев 20
02:17

Ваш IP: 54.166.5.230



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика