~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3070]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3360]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Франц Легар «СТРАНА УЛЫБОК» / Franz Lehár «Das LAND des LÄCHELNS»
13:49
Франц Легар «СТРАНА УЛЫБОК» / Franz Lehár «Das LAND des LÄCHELNS»

Франц Легар «СТРАНА УЛЫБОК» / Franz Lehár «Das LAND des LÄCHELNS»

«Страна улыбок» (нем. Das Land des Lächelns) — оперетта австро-венгерского композитора Франца Легара. Впервые поставлена в берлинском театре «Метрополь» 10 октября 1929 года. Авторы либретто: Людвиг Герцер, Фриц Лёнер. Оперетта имела большой успех у публики многих стран, а знаменитая ария Су-Чонга «Я отдал тебе моё сердце» (нем. Dein ist mein ganzes Herz) по сей день входит в репертуар крупнейших оперных и опереточных теноров мира.

В феврале 1923 года Легар закончил свою новую оперетту «Жёлтая кофта», либретто которой написал Виктор Леон. Публика отнеслась к оперетте прохладно. В 1929 году либреттисты Людвиг Герцер и Фриц Лёнер представили значительно переработанную версию, Легар также переделал партитуру и включил ряд новых номеров. Первое представление состоялось в Берлине под названием «Страна улыбок», навеянным испанской постановкой «Жёлтой кофты», шедшей под этим названием (El pais de la sonrisa). Главную роль принца Су-Чонга пел Рихард Таубер. Успех на этот раз был огромным, а арию «Я отдал тебе моё сердце» ему пришлось повторять на бис 4 раза. В Вене оперетта появилась в следующем году (1930) и также имела большой успех.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Вена, 1912 год. Графская дочь Лиза на балу в доме своего отца влюбляется в присутствующего там китайского принца Су-Чонга - к невероятной досаде молодого графа Густава фон Поттенштайна, друга детства Лизы, имевшего на неё виды. Су-Чонг отвечает Лизе взаимностью, но вскоре из китайского посольства в Вене приходит известие, что принц назначен премьер-министром своей страны. С горечью от разлуки с Лизой Су-Чонг повинуется судьбе и отъезжает в Китай. Лиза же, не внимая опасениям и предупреждениям отца ("Европа и Китай - это как огонь и вода, как Небеса и ад! Не делай глупостей!"), бросается за принцем в его далёкую страну. В Китае происходит церемония вступления Су-Чонга в должность премьер-министра, и он облачается в подобающую его должности жёлтую кофту. Совместное счастье Лизы и Су-Чонга длится недолго: глава семейного клана - дядя принца князь Чанг - требует от Су-Чонга, чтобы тот взял себе в жёны четырёх маньчжурских девушек из влиятельных семей, как того требует старый обычай - при этом для "белой" женщины в доме места быть не должно. Протесты принца во внимание не принимаются, и, раздираемый противоречивыми чувствами, Су-Чонг вынужден последовать обычаю. Но тут уже протестует Лиза. Тем временем на поиски Лизы в Китай приезжает её поклонник граф Густав. Подкупив главного евнуха, ему удаётся проникнуть во дворец, где живут Лиза и Су-Чонг, при этом на его пути попадается младшая сестра Су-Чонга принцесса Ми - эмансипированная молодая особа, коей не чужды европейские влияния. У Ми и Густава с первого взгляда возникает взаимная симпатия. 
Лиза устраивает Су-Чонгу скандал. Она не желает подчиняться нелепым с её точки зрения законам и желает быть или единственной, или вообще никакой. Раздосадованный принц пытается воздействовать на Лизу силой и указать ей её место ("У нас женщина не может действовать по собственной воле... Я - твой господин!"), но это ещё более распаляет Лизу. Она твёрдо принимает решение вернуться на родину. Густав, несмотря на свою привязанность к Ми, всё же тоже прекрасно понимает всю несовместимость жизненных установок и обычаев, в которых воспитаны люди столь разных стран. Он готовит для себя и Лизы план побега, но в последний момент появляется принц Су-Чонг... 
Принц, понимая, что он не может более удержать Лизу, с грустной улыбкой отпускает её и Густава на родину.


Действующие лица и исполнители:

Глава семьи - Ханс Миренорф / Hausherr - Hans Mierenorf
Лиза, его дочь - Мари Лоссеф / Lisa, seine Tochter - Mary Lossef
Густав фон Поттенштайн - Бруно Кастнер / Gustav von Pottenstein - Bruno Kastner
Су-Чонг, китайский принц - Рихард Таубер / Sou-Chong - Richard Tauber
Ми, сестра Су-Чонга - Хелла Кюрти / Mi - Hella Kürty
Чанг - Георг Джон / Tschang - Georg John

Оркестр: Grosses Filmorchester Berlin-Babelsberg
Дирижер – Пауль Дессау / Dirigent – Paul Dessau

Зап. 1930 г.


1. аре (треки),  258 Мб
2. flac (треки),  278 Мб

1 час 20 мин.

Пароль:  operetta





Категория: Аудио | Просмотров: 3285 | Добавил(а): Инжир
Теги: Легар, Рихард Таубер, Пауль Дессау, Оперетта, Страна улыбок | Рейтинг: 1.0/18


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Сен 20
14:18

Ваш IP: 54.81.8.73



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика