~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2973]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3302]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» / G. Puccini. Madama Butterfly.
10:38
Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» / G. Puccini. Madama Butterfly.

Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй» / G. Puccini. Madama Butterfly.

Опера в трех действиях на либретто (по-итальянски) Джузеппе Джакозы и Луиджи Иллики, основанное на одноименной драме Давида Беласко, которая, в свою очередь, является обработкой новеллы Джона Лютера Лонга.

Первое исполнение: Милан, театр Ла Скала, 17 февраля 1904 года.

Время действия: около 1900 года. 
Место действия: Нагасаки.

1 действие
Япония. Нагасаки. Лейтенант американской армии Пинкертон женится на японской гейше Чио-Чио-сан (Баттерфляй) из обедневшего японского рода. Выбрать невесту ему помог сват Горо. Пинкертон вместе с ним идет смотреть дом, где он собирается поселиться со своей будущей женой. Входят невеста с родными и гости, среди которых американский консул Шарплес. За бутылкой виски Пинкертон разоткровенничался с консулом. Он доволен женитьбой, но не считает себя связанным навеки, в любой момент он может развестись. Такое циничное отношение к жизни огорчает пожилого Шарплеса, он уговаривает Пинкертона не губить жизнь девушки. Появляются невеста и родные. Все разбредаются по саду. Чио-Чио-сан признается Пинкертону, что решила принять его исповедание. Их беседу внезапно прерывает один из родственников невесты, ее дядя Бонза, фанатичный приверженец религии предков. Он бранит вероотступничество племянницы. Гости в замешательстве уходят. Невеста в слезах, но ласки Пинкертона возвращают ей хорошее настроение. Влюбленные уходят в дом, ничто не мешает их счастью.

2 действие
Прошло три года, как Пинкертон уехал домой в Америку, от него нет вестей. В доме Баттерфляй печаль. Ее не может развеять даже верная служанка Сузуки. Неожиданно появляются Шарплес и Горо. Консул смущен. Он получил письмо от Пинкертона и должен что-то сказать Чио-Чио-сан. Но он не успевает сделать этого, как входит новый гость — богатый принц Ямадори, которого хитрый Горо сватает Баттерфляй, оставшейся без мужа. Принц ждет окончательного ответа, но получает отказ. Шарплес, желая счастья несчастной Баттерфляй, уговаривает ее принять предложение принца. Потрясенная и оскорбленная этим, она намерена даже выгнать консула. Но затем догадка озаряет ее, хотя она и не хочет верить в измену любимого. Возможно, узнав, что у них родился сын, Пинкертон вернется? Шарплес совсем расстроен. Он уходит, пообещав написать Пинкертону о сыне. Внезапно в порту раздается пушечный выстрел, Баттерфляй и Сузуки бегут на веранду. В гавань вошел корабль с американским флагом. В подзорную трубу Чио-Чио-сан узнает корабль, на котором служит Пинкертон. Радость озаряет ее лицо. Она посылает Сузуки за цветами, одевается , причесывается. Весь дом оживился. Темнеет, ее сын и Сузуки засылают, и только Чио-Чио-сан вся в напряженном ожидании.

3 действие
Наступает утро. Баттерфляй уносит сына в спальню. Появляются Шарплес и Пинкертон. В комнате одна Сузуки. Увидев гостей, она хочет позвать госпожу, но гости делают ей знак подождать. Сузуки вдруг замечает в саду незнакомую женщину. Пинкертон молчит. Вынужден заговорить Шарплес. Он признается, что та женщина в саду — жена лейтенанта, ее зовут Кэт. Она настолько благородна, что готова принять в семью сына Пинкертона. Лейтенант, терзаемый раскаянием, выбегает из комнаты. В дверях появляется Баттерфляй. Она ищет глазами мужа. Увидев незнакомку и Сузуки с заплаканными глазами, начинает догадываться о происходящем. Шарплес хочет убедить ее отдать ребенка в семью, где он получит достойное воспитание и образование. Отчаявшаяся Баттерфляй и сама понимает, что другого выхода у нее нет. Она только просит, чтобы Пинкертон сам пришел через час за сыном, все удаляются, и она остается одна. Ей уже ясно, что надо делать. Баттерфляй просит служанку оставить ее, затем молится. После этого снимает со стены кинжал. Сузуки вталкивает в комнату ребенка, надеясь, что это сможет остановить госпожу, но все напрасно. Отвлекая ребенка игрушкой, Баттерфляй завязывает сыну глаза и, уйдя за ширму, закалывает себя кинжалом. Когда в ее комнату прибегают к условленному часу Пинкертон и Шарплес, Чио-Чио-сан, умирая, молча указывает рукой на сына.
(Е. Цодоков)


Действующие лица и исполнители:

МАДАМ БАТТЕРФЛЯЙ (ЧИО-ЧИО-САН) - Рената Тибальди
БЕНДЖАМИН ФРАНКЛИН ПИНКЕРТОН, лейтенант американского флота - Карло Бергонци
ГОРО, маклер-сват - Анжело Меркуриари
СУЗУКИ, служанка Чио-Чио-Сан - Фиоренца Коссотто
ШАРПЛЕС, консул США в Нагасаки - Энцо Сорделло
КОМИССАР - Вирджилио Карбонари
ДЯДЯ ЧИО-ЧИО-САН, бонза - Паоло Вашингтон
ЯКУСИДА, родственник Чио-Чио-Сан - Оскар Нанни
ПРИНЦ ЯМАДОРИ, богатый японец - Микеле Каццато
КЭТ ПИНКЕРТОН, жена Пинкертона - Лидия Нероцци

Оркестр и хор "Академия ди Санта Чечилия" (Рим)
Дирижер - Туллио Серафин

Записано в июле 1958 года

1. АРЕ (треки),  700 Мб
2. FLAC (треки),  723 Мб

2 часа 24 мин.  

Пароль: puccinig





Категория: Аудио | Просмотров: 890 | Добавил(а): Инжир
Теги: Коссотто, Бергонци, Опера, Серафин, Пуччини, Тебальди, Мадам Баттерфляй | Рейтинг: 1.0/10


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Вторник 2017 Фев 21
05:48

Ваш IP: 54.144.194.161



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика