~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3140]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3379]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Жюль Массне. Мария Магдалина / Jules Massenet. Marie-Magdalene
18:10
Жюль Массне. Мария Магдалина / Jules Massenet. Marie-Magdalene


Жюль Массне. Мария Магдалина / Jules Massenet. Marie-Magdalene

оратория (священная драма) для хора, оркестра и солистов


Мария Магдалина (фр. Marie-Magdeleine) – оратория (священная драма) в трех частях французского композитора Жюля Массне. Французское либретто Луи Галле по мотивам книги Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса» (1863). Впервые исполнена 11 апреля 1873 года в Париже в Театре Одеон. Это был первый крупный успех Массне-композитора. Оратория заслужила положительные отклики Чайковского, Гуно и Бизе. 

Французский писатель и либреттист Луи Галле сотрудничал со многими известными французскими композиторами, такими как Гуно и Сен-Санс. Галле был постоянным либреттистом Ж. Массне.
На премьере в Париже партию Марии Магдалины исполняла знаменитая ПОЛИНА ВИАРДО. Хотя к тому времени признанная французская примадонна официально завершила карьеру, ее появление на сцене фактически гарантировало успех любому спектаклю. Гектор Берлиоз называл Виардо "одной из величайших артисток прошлой и современной истории музыки". В этом с ним соглашались многие ценители вокала. Вне всякого сомнения, что участие Виардо в премьере "Марии Магдалины" способствовало успеху оратории. Чайковский и Гуно тепло отозвались о новом сочинении Массне. А Жорж Бизе предрек его автору блестящее будущее. В письме к одному из своих друзей Бизе писал: "Еще ни разу наша новая школа не создавала ничего подобного. Массне заткнет нас за пояс ..."

В последующие годы были попытки сценического воплощения оратории. Впервые как опера "Мария Магдалина" была поставлена в Ницце в феврале 1903 года, а затем была показана в Париже, Брюсселе, Неаполе. Однако сегодня это произведение, как правило, исполняется именно как оратория. И, к сожалению, исполняется оно не слишком часто.

Сюжет оратории, в которой главными действующими лицами являются Иисус, Иуда, Марфа и Мария Магдалина, вызывал и вызывает споры. Это связано в первую очередь с литературным первоисточником. Интерпретация священной истории, данная Ренаном в "Жизни Иисуса", достаточно сильно отличается от канонических текстов. Ренан описывает Иисуса как историческую личность, раскрывая его внутренний мир, знакомя читателя с его последователями и врагами, описывая условия жизни древней Иудеи при помощи большого количества достоверных деталей. Произведение Ренана - это одновременно и научное исследование, и своего рода художественная реконструкция жизни Христа, основанная на четырех Евангелиях.

Далеко не всем верующим - и во времена Массне, и в наши дни - такой подход французского историка христианства оказался близок. Из-за этого, несмотря на прекрасную музыку и попытки вернуть ораторию в репертуар (в частности сделанные французской певицей Режин Креспен), это произведение исполняется очень редко. Между тем, музыка оратории свежа и полна прекрасных мелодий. Особенно преуспел композитор в создании партии главной героини. Мария Магдалина стала первой в галерее ярких женских образов, впоследствии воспетых Жюлем Массне, которого современники назвали "поэтом женской души". 


Краткое содержание
Часть первая
У ворот Магдалы толпа ожидает прибытия странствующего проповедника Иисуса из Назарета. Появляется Мария. Толпа гонит ее, попрекая прошлой распутной жизнью. Иуда советует Марии не пытаться перемениться, а жить так, как она жила до сих пор. Появившийся Иисус берет Марию под свою защиту, заявив, что толпа не вправе судить ее, так как все сами грешны.

Часть вторая
В доме Марии слуги под присмотром ее сестры Марфы готовятся к приему Иисуса и его учеников. Иуда опасается, что фарисеи обвинят Иисуса в том, что он обедал в доме блудницы. Но Марфа не слушает его, она поглощена хозяйственными хлопотами. Входят Иисус и Мария. Иисус рассказывает о красоте мироздания. Мария восхищенно слушает его, Марфа продолжает следить за подготовкой к приему. Появляются ученики. Иисус говорит, что один из них предаст его. Все возносят молитву Богу.

Часть третья
Голгофа. Иисус умирает на кресте между двумя разбойниками. Толпа издевается над ним. В ответ Иисус прощает их и сам просит прощения. Мария падает на колени у подножия креста и просит Иисуса не оставлять ее. Иисус благословляет Марию и умирает.
Сад Иосифа Аримафейского. Мария Магдалина пришла в сад, чтобы посмотреть на тело Иисуса. Иисус является ей живой. Ангельские голоса славят всемогущего Бога. Мария присоединяется к их хору.



Мария Магдалина - Микаэла Карози (сопрано, Италия)
Иисус - Грегори Уоррен (тенор, США)
Марфа - Ксения Вязникова (меццо-сопрано, Россия)
Иуда - Николай Казанский (бас-баритон, Россия)
 
Московский государственный академический камерный хор. Худ. руководитель - В. Минин
Российский национальный оркестр
Дирижер – Михаил Плетнев

Первое исполнение оратории в России

Видео Московской Государственной Академической филармонии
Запись 10 сентября 2013 года
Концертный зал имени П.И.Чайковского


avi
Video: Xvid 720x400 (16:9) 25fps 1700kbps [Video]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 256kbps [Audio]
1.63 Gb






Категория: Видео | Просмотров: 1622 | Добавил(а): Vlad_A
Теги: Мария Магдалина, Жюль Массне, Михаил Плетнёв | Рейтинг: 1.0/15


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Окт 22
16:42

Ваш IP: 54.162.152.232



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика