~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2975]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3307]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Другое измерение: НОВОЕ
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Николай Аркас. Катерина (опера)
15:44
Николай Аркас. Катерина (опера)

Николай Аркас "Катерина" (опера в 3-х действиях)
Либретто Н. Аркаса по одноименной поэме Т. Шевченко

Действующие лица и исполнители:

Катерина - Л. Лобанова
Мати - Л. Руденко
Батько - М. Частий
Андрей - В. Козерацкий
Офицер - В. Лутченко
Оксана - В. Липова
Одарка - З. Сорокина

Текст читает М. Смехов

Хоровая капелла и симфонический оркестр Украинского радио
Дирижер - Константин Симеонов

Зап. 1957 г.

 

Николай Николаевич Аркас (1852 – 1909) – украинский историк, этнограф, просветитель, композитор. Служил в канцелярии военно-морского ведомства в Николаеве. Был адъютантом командира Черноморского флота, занимал должность почетного мирового судьи в Херсоне. Имел гражданский чин действительного статского советника (равный военному генеральскому).

«Катерина» — первая украинская лирическая народно-бытовая опера. Создана Николаем Аркасом по поэме Тараса Шевченко.
«Такого пламенного культа материнства, такого апофеоза женской любви и женских мук не найти, наверное, ни у одного поэта в мире», – писал классик украинской литературы ХХ века Максим Рыльский о произведении Шевченко.

В апреля 1881 года в селе Христофоровка Николай Аркас окончил работу над клавиром оперы, посвящённым жене Ольге Ивановне («Присвята любій, незабутній жінці моїй Олені»).
Текст либретто композитор сочинил, литературную обработку осуществил Диодор Бобыль. В основу партитуры легли народные песни, спетые кобзарями и бандуристами, которых композитор приглашал в свой дом в Николаеве.
Первое исполнение отдельных арий оперы состоялось по инициативе местного русского национального общества 23 марта 1897 года в Николаевском Зимнем морском собрании (ныне Дом офицеров флота). Симфоническим оркестром дирижировал Л. Щедрин.
Премьера состоялась 12 февраля 1899 года в театре «Аквариум», в Москве. Опера была представлена «Товариществом малорусских артистов» во главе с Марком Кропивницким, при участии актёров, дирижёра М. Васильева, хореографа и исполнителя танцев В. Нижинского, художника-декоратора Денисова. Автор из-за перенесённого инсульта не смог приехать на премьеру. В подарок от композитора исполнители получили клавиры.
После московской премьеры оперу ставили ведущие театры других городов России, других стран. В XX веке «Катерину» ставили не только в музыкальных, но и литературных редакциях.
14 марта 1900 года актёры Марка Кропивницкого поставили оперу на родине композитора в Николаеве в театре Шеффера. На Украине «Катерина» под покровительством общества «Просветительство» не сходила со сцены с 1900 по 1917 годы.
Участие в опере в разное время принимали ведущие актёры XIX — XX век: Марк Кропивницкий, Садовские, Панас Саксаганский, Елена Ратмирова, Иван Козловский и др.


Украинская девушка Катерина без памяти влюбилась в красавца-вояку. Роман окончился обещанием офицера сделать из Катерины «настоящую московку», если только судьба позволит остаться ему в живых. Однако девушка слишком поздно поняла, что была для москвича обыкновенной игрушкой. Теперь же она — посмешище всего села, и на руках с малолетним сыном вынуждена пешком идти в Москву в поисках возлюбленного. Случайно на пути она встречает возвращающуюся из похода русскую армию, однако возлюбленный не признает Катерину и отказывается от сына. Оставив ребенка на дороге, девушка бросается в прорубь.
Маленькому Ивасю удалось выжить и стать поводырём слепого кобзаря. Однажды на пустынной дороге дородный русский офицер, путешествующий с семейством, узнал в маленьком оборванце собственного сына …


мр3 (320 кбит в сек.),  234 Мб
1 час 42 мин.
На украинском языке 

Пароль:  intermezzo





Категория: Аудио | Просмотров: 1902 | Добавил(а): Инжир
Теги: Аркас, Шевченко, украинская опера, Симеонов, Катерина, Опера | Рейтинг: 1.0/8


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Семион | Дата публикации: 2013 Сен 15 в 16:47 |
+1

Нркогда не слышал о такой опере, а тем более об Николае Аркасе. Что ж. что-то новенькое. Вот и послушаем. Спасибо автору поста.
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Фев 26
06:19

Ваш IP: 50.16.120.143



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика