~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [2973]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3303]
Скачать видеозаписи
Новости [36]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Август » 27 » Балет Бориса Эйфмана "Чайковский"
13:20
Балет Бориса Эйфмана "Чайковский"


Балет Бориса Эйфмана "Чайковский"

Хореография: Борис Эйфмана
Музыка: Пётр Ильич Чайковский
Постановка и костюмы: Слава Окунев


Петр Ильич Чайковский – один из любимых композиторов Бориса Эйфмана. Когда хореограф погрузился в его биографию и узнал о страданиях, об адовых муках души композитора, спровоцировавших трагизм его музыки, то услышал ее совершенно по-другому.

Эйфман захотел донести это и до публики, так появился этот спектакль. Хореографу хотелось поведать о том дьявольском огне, что пылал в душе Чайковского. Его трагизм был в том, что он ощущал свое раздвоение, поэтому страдал и мучился. И балет есть не история личной жизни Чайковского, а попытка материализовать трагическое начало в его музыке.

Премьера состоялась 12 сентября 1993 года


В спектакле звучат произведения П.И. Чайковского: симфония № 5, симфония № 6, Серенада для струнного оркестра.



Либретто

АКТ ПЕРВЫЙ
Уходит из жизни великий композитор... В угасающем сознании возникают образы, мучившие Его всю жизнь: беснуется Фея Карабос, преследует безумная Жена; продолжается изнуряющий диалог с самим Собой.

Нет покоя мятущейся Душе!

Близкие, Друзья, Родственники пытаются облегчить минуты вечного Прощания. Но не остановить нахлынувшие картины Прошлого...
Одиноко Юному Композитору в холодной пелене петербургского дождя. Доброта и забота баронессы фон Мекк помогают лишь на короткие мгновения. Мучительно жить в мире творческих грез. А возвращение в реальность приносит знакомство с Антониной Милюковой. Ей льстит внимание Чайковского. Ему же мимолетное увлечение грозит душевным разладом.

Никому не дано обмануть самого себя. Попытка превращается в насилие.

Черные Думы-Птицы терзают Его, принося внутреннее опустошение. Спасение в Творчестве, в Его творениях — Белых Лебедях. Они вселяют надежду на покой и согласие в Душе Чайковского. Но покинуть реальный мир, изменять самое потаенное и сокровенное — не подвластно даже музыкальному Гению. Милюкова вновь безжалостно вторгается в мир звуков. Но страшнее Тот, кто всегда с Ним — Его Рок,  второе "Я”, многоликий, жестоко обнажающий внутренние терзания. Он — Ротбарт, Дроссельмейер, добрая и злая, измученная и счастливая часть Души Композитора…
Вихрем сметают Черные Птицы Белых Лебедей. В знакомых женских обликах чудится крысиный лик. Все растоптано. Гармония — иллюзия. Композитор защищает самое дорогое свое Творение – Принца.

Чайковский не страшится бушующих черных страстей. Боль в ином: Красота высокомерна и неблагодарна. А Его обнаженную Душу легко осквернить. У Принца, созданного Разумом и Страстью Творца, своя жизнь, свой путь. Композитору остается боль, беспощадный разговор с самим собой. И не поднять руки, не повести за собой Музыку.

Близка грань Безумия, Но письма фон Мекк спасают, возвращают к Творчеству. Он нужен, понимаем, его талант вызывает поклонение. Прекрасные мгновения признания!

Но как коротки и призрачны минуты согласия с самим собой, с теми, кто окружает тебя. Все настойчивее притязания Милюковой, все труднее бежать от внутреннего искушения, от тяги к запретному, презираемому всеми. Попытка стать таким, как все, превращается в пытку, где Смерть — Избавление.

Но не хватило сил на Шаг-Спасение. То ли добрая рука фон Мекк, то ли будущие творения отвели от бездны смерти, ввергнув, быть может, в худшее. Венчальная фата обволакивает, связывает тело, обезличивает душу.

Зазвучит ли вновь Музыка?..

АКТ ВТОРОЙ.
Вновь звучит Музыка...

Вальс откровений: знакомство, увлеченность, страсть. Кружатся пары. У каждой своя жизнь, своя судьба. Надежда Филаретовна томится в одиночестве. Мыслями Чайковский там, где может наслаждаться красотой, обладать ею. В реальной жизни Он — Изгой. Плоть вступает в конфликт с бытующей моралью. Но даже страх разоблачения не может помешать Ему стремиться к Молодости и Красоте. Обнажить душу, откровенно признать свою страсть — не значит найти понимание.

Идеал — Юноша, как и Принц, покидает своего Творца, Чувственность Девушки обольстительна и не грозит разочарованием. У них свой путь. Они глухи к страданиям опустошенного и униженного Чайковского, Его удел — Одиночество. Моральная и материальная поддержка фон Мекк помогает жить. Но как унизительно зависеть от прихотей Богатства. Как много он платит за эти Подаяния!

Безумие обволакивает несчастную Милюкову, подчинившуюся своим омерзительным страстям. Прочь из этой бездны, откуда нет возврата. Он имеет право на свою, пусть ведущую к Гибели — Жизнь.

Таинственный и притягательный мир карточной игры. Карты обогащают и разоряют, приносят минуты счастья и страдания. Мир сужается до размеров карточного стола. Страсть — одномерна: ВЫИГРАТЬ. Минута забвения. Но вертится колесо удачи… И в выигрыше всегда Дама Пик.
Прервались письма-диалоги. Письма-откровения к фон Мекк. Душа раздана на части, разлетевшиеся подобно колоде карт. Спасение - Смерть!

ШАГ В БЕССМЕРТИЕ!



Действующие лица и исполнители:
Чайковский - Владимир Малахов
Двойник - Алексей Турко
Надежда Филаретовна фон Мекк - Нина Змиевец
Антонина Милюкова (жена Чайковского) - Надежда Сайдакова
Принц,Юноша - Илья Левай
Джокер - Дмитрий Фишер
Девушка - Анастасия Ситникова
Артисты Санкт-Петебургского Государственного театра балета Бориса Эйфмана

Исполнители музыки в титрах не указаны.



Вступительное слово - Николай Цискаридзе

ГТРК "Культура" - http://tvkultura.ru/

Продолжительность: 01:30:26

Релиз

TVRip by Vlad_A / www.aveclassics.net
avi

Video: Xvid 720x544 (4:3) 25fps 1999kbps [Video]
Audio: Dolby AC3 48000Hz stereo 192kbps [Audio]
1.4 Gb





Категория: Видео | Просмотров: 1987 | Добавил(а): Vlad_A
Теги: Владимир Малахов, Борис Эйфман, Петр Чайковский, балет | Рейтинг: 1.0/11


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 1

Комментирует Семион | Дата публикации: 2013 Сен 02 в 16:50 |
+1

Все конечно хорошо, но зачем же поганить имя великого русского композитора. Если этому господину Эйфману нечего больше писать или нет подходящего сюжета, так пусть обратиться к русской истории, там сюжетов предостаточно. Но давайте оставим в покое Чайковского, Глинку, Шостаковича и других. А лучше пусть возьмет какую-нибудь лабуду современных графоманов (например Акунина), вот будет интеренсный балет-детектив. Что, слабо?
Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Среда 2017 Фев 22
04:47

Ваш IP: 54.161.164.139



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика