~~~


Хотите такие же? Вам сюда!

Категории раздела
Аудио [3140]
Скачать аудиозаписи
Аудио+Видео [50]
Скачать аудио + видео
Видео [3379]
Скачать видеозаписи
Новости [38]
Объявления
Календарь
Архив записей




Главная » 2013 » Август » 2 » Г. Ф. Гендель. Мессия / G. F. Haendel. Le Messie
08:08
Г. Ф. Гендель. Мессия / G. F. Haendel. Le Messie
 

Г. Ф. Гендель. Мессия / G. F. Haendel. Le Messie

«Месси́я» (англ. Messiah, HWV 56, 1741) — оратория для солистов, хора и оркестра Георга Фридриха Генделя, его самое знаменитое сочинение и одно из наиболее известных произведений западного хорового искусства.

В иудаизме и христианстве Мессия («Помазанник») — ниспосланный Богом на землю Спаситель. Для христиан Мессия — Иисус Христос. Гендель был благочестивым христианином, и его сочинение представляет жизнь Иисуса Христа и её значимость в соответствии с христианским вероучением. Текст для оратории взят из общепринятого в то время среди англоязычных протестантов перевода Библии — Библии короля Якова.

«Мессия» — самое известное произведение Генделя, остающееся необычайно популярным среди любителей классической музыки.

 
 

В конце лета 1741 года Гендель, находящийся на пике своей музыкальной карьеры, однако отягощённый долгами, начинает сочинять музыку к основанному на библейских сюжетах либретто Ч. Дженненса. Работа была начата 22 августа, первая часть была закончена 28 августа, вторая — 6 сентября, третья — 12 сентября, к 14 сентября оратория была инструментована. Всего Генделю потребовалось 24 дня, чтобы написать такое грандиозное произведение. В брошюре хорового общества дублинского Тринити Колледжа утвержадется, что когда Гендель сочинял «Мессию», его слуга часто заставал композитора тихо плачущим за столом, настолько Генделя очаровывала красота и величие музыки, выходящей из-под его пера.
Ораторию начали уже репетировать, но Гендель неожиданно уезжает в Дублин по приглашению герцога Девонширского, наместника английского короля в Ирландии. Композитора принимают с большим радушием, он даёт концерты весь сезон (с декабря 1741 по апрель 1742).
Оратория «Мессия» была впервые исполнена 13 апреля 1742 года во время благотворительного концерта на Фишэмбл Стрит в дублинском районе Темпл-Бар. Перед концертом пришлось преодолевать организационные трудности и в последний момент вносить изменения в партитуру. Дж. Свифт, будучи деканом дублинского собора Сент-Патрик, оказал некоторое давление и вообще запретил исполнение «Мессии» на некоторое время. Он требовал, чтобы произведение было переименовано в «Священную ораторию» и чтобы деньги, полученные от концерта, пошли на помощь местной больнице для умалишённых.
На премьере «Мессии» Гендель руководил исполнением за клавесином, оркестром дирижировал Маттью Дуборг — ученик Джеминиани, ирландский скрипач, дирижёр и композитор, работавший с Генделем в Лондоне с 1719 года. Сольные партии пели сопрано К.-М. Аволио, меццо-сопрано М. Сиббер, альты У. Лэмб и Д. Уэрд, тенор Д. Бейли и бас Д. Мейсон, в исполнении участвовали два небольших хора (около 20 человек) обоих соборов Дублина.
В Лондоне, где премьера состоялась 23 марта 1743 года, «Мессию» встретили настороженно. На протяжении семи лет оратория шла без оригинального названия и принимались достаточно сдержанно. Только начиная с лондонского представления 23 марта 1749 года оратория зазвучала под своим подлинным названием и получила, наконец, полное и безоговорочное признание. С 1750 года Гендель ежегодно весной перед Пасхой завершал свой ораториальный сезон именно «Мессией», и последнее прижизненное исполнение состоялось 6 апреля 1759 года, за неделю до кончины композитора.
Гендель дирижировал «Мессией» многократно, часто внося изменения, чтобы удовлетворить нуждам текущего момента. В результате нет версии, которую можно было бы назвать «аутентичной», и в последующие века было сделано множество изменений и обработок. Следует отметить обработку В. А. Моцарта с немецким текстом. В настоящее время в исполнении «Мессии» участвуют оркестр, хор и четыре солиста: бас, тенор, контральто или контртенор и сопрано.
Триумфальное шествие «Мессии» по Европе состоялось только после смерти Генделя. Первым исполнением оратории в Германии в 1772 году в Гамбурге руководил М. Арн, далее последовали гамбургское исполнение 1775 года под управлением К. Ф. Э. Баха в немецком переводе Клопштока и Эбелинга, в 1777 году под управлением аббата Фоглера в Мангейме, в 1780 и 1781 годах в Веймаре под управлением В. Вольфа в переводе Гердера. В 1786 году А. Хиллер руководил первым исполнением «Мессии» на итальянском языке.

 
 

Оратория состоит из трёх частей. Большая часть либретто взята из Ветхого Завета. Основу первой части оратории составляет Книга пророка Исайи, в которой предсказывается приход Мессии. Есть несколько цитат из Евангелий в конце первой и начале второй части: об ангеле, явившемся к пастухам, из Евангелия от Луки, две загадочные цитаты из Евангелия от Матфея и одна из Евангелия от Иоанна («Behold the Lamb of God», «Агнец Божий»). Во второй части использованы тексты пророчеств Исайи и цитаты из Псалтыри. Третья часть включает одну цитату из Книги Иова («I know that my Redeemer liveth», «А я знаю, Искупитель мой жив»), а далее в основном использован текст Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла.
Интересно также, что самый известный хор «Hallelujah» («Аллилуйя») в конце второй части и финальный хор «Worthy is the Lamb that was slain» («Достоин Агнец закланый») взяты из Книги Откровения Иоанна Богослова, единственной книги пророчеств в Новом Завете.

Либретто составлено Чарльзом Дженненсом из фрагментов Библии короля Якова. Ч. Дженненс задумывал произведение как оперу в трёх действиях, каждое из которых состоит из нескольких сцен:

I
   I — пророчество о спасении;
   II — пророчество о приходе Мессии и вопрос, что это предвещает миру;
   III — пророчество о рождении Христа;
   IV — явление ангелов пастухам;
   V — чудеса Христовы на Земле.
II
   I — принесение в жертву, бичевание и крестные муки;
   II — смерть и воскресение Христово;
   III — вознесение;
   IV — Господь раскрывает свою сущность на небесах;
   V — начало проповедничества;
   VI — мир и его правители отвергают Евангелия;
   VII — триумф Господа.
III
   I — обещание искупления грехопадения Адама;
   II — Судный день;
   III — победа над смертью и грехом;
   IV — прославление Иисуса Христа.

                                                 (Из Википедии)

Об оратории Генделя "Мессия" можно также прочитать в "Бельканто": http://www.belcanto.ru/or-handel-messia.html

 
 

Фильм "Мессия" был создан Уильямом Кляйном по заказу Национального комитета Франции в связи с приближающимся III тысячелетием. Уникальный, яркий фильм, в котором переплетается духовное и мирское. Самая грандиозная оратория Генделя - "Мессия" - звучит на фоне постоянно сменяющихся картин покаяния испанских грешников, празднования Пасхи в Москве, Рождества в Париже и проповеди в пустыне Невада. Нам показывают повседневную жизнь людей в разных частях нашей планеты - их беды и радости, надежды и отчаяние. 

Исполнители:

Шарлотта Хеллекант, альт / Charlotte Hellekant, alto
Линн Доусон, сопрано / Lynne Dawson, soprano
Николь Хистон, сопрано / Nicole Heaston, soprano
Магдалена Кожена, меццо-сопрано / Magdalena Kozena, mezzo soprano
Брайан Азава, контртенор / Brian Asawa, contretenor
Джон Марк Эйнсли, тенор / John Mark Ainsley, tenor
Рассел Смит, баритон / Russel Smythe, baryton
Брайан Бэннантайн-Скотт, бас / Brian Bannantyne-Scott, basse

Хор и оркестр: Les Musiciens du Louvre (Grenoble)
Дирижер: Марк Минковски / Marc Minkowski

1999

  
  

DVD-9,  5,10 Гб - Скачать материал
1 час 52 мин.
Язык меню - французский
Французские субтитры

Пароль: handelgf





Категория: Видео | Просмотров: 2753 | Добавил(а): Инжир
Теги: Гендель, Мессия, Les Musiciens du Louvre, Марк Минковски | Рейтинг: 1.0/16


Вас может заинтересовать:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация займет не больше 3 минут. Не работает ссылка? Напишите об этом в форме обратной связи. Не забудьте приложить ссылку на материал.
[ Регистрация | Вход ]
Важное




Читать IntermezzoTwit в Твиттере


Мы ВКонтакте

Профиль

Воскресенье 2017 Окт 22
15:05

Ваш IP: 54.80.137.168



Яндекс-поиск
Поиск
по заголовкам

по всему сайту
Наша кнопка


Материалы по тегам
Поиск нот
Скачать бесплатно ноты, табы, минусовки, тексты песен, mp3
Поиск бесплатных нот, табов, минусовок, текстов песен и mp3

Copyright: Интермеццо. Интернет-библиотека классической музыки. © 2011 - 2017
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика